Политика
17.09.2017, 10:26
 6811  

Протестующие из Тереньги грозят собрать подписи… против отставки Морозова

«Антицементная» эпопея начала изрядно утомлять политизированную аудиторию Ульяновска, но протестующие не сдаются – делают максимум для того, чтобы публика не скучала. После прошедшего в субботу народного схода в поселке Ясашная Ташла, один из наиболее активных оппозиционеров Камиль Багаутдинов опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» сообщение, которое, как сейчас принято говорить, порвало шаблон.

Почему на политическом этапе протеста против «китайской цементной экспансии» необходимо собирать подписи против отставки Морозова, не понял никто. Наиболее простодушные тут же задались вопросом: «А что, Морозову грозит отставка? Губернатора нужно спасать?». Г-н Багаутдинов спустя час удалил свое сообщение, так и не рассказав подписчикам, что он имел ввиду. Однако необычное высказывание уже ушло в народ, в частности, было опубликовано в фейсбук-сообществе «Публичная политика в Ульяновской области». На его страницах автор все же был вынужден объясниться.

В общем, просто ошибочка вышла, хотя исправленный вариант на момент написания статьи по-прежнему не опубликован. Возможно, шесть других соцсетей и сайтов (вот ведь свободного времени у людей!) отняли все силы и возможности.

В любом случае, даже из омраченного неточностью поста вполне можно судить об итогах состоявшегося в Ясашной Ташле мероприятия. С экологическим протестом покончено, даешь политику! О том, что поля, грибы и рассветные дали являются лишь поводом для раскачивания ситуации и переводе ее в политическую плоскость, говорили с самого начала этой истории. Но только сейчас организаторы протеста фактически сами признали этот факт. Однако сбором подписей они ограничится не намерены. Как заявил вчера перед ясашноташлинцами главный идеолог протеста Наири Чатинян, сбор подписей за отставку губернатора начнется в том случае, если Морозов не явится на следующий сход (23 сентября) и не пообещает, что завода не будет. Цель – собрать 100 тысяч подписей. В том, что это посильная задача, Наири Вигенович не сомневается.

«А потом в сентябре 2018 года сами будем руководить своими поселениями, потому что действующие депутаты района никак не отстаивают наши права», - цитирует Чатиняна один из местных новостных сайтов.

Свое особое «фе» «противозаводцы» высказали в адрес премьер-министра Александра Смекалина, который в очередной раз не соизволил предстать перед их очами. Главы правительства действительно вчера не было в Ясашной Ташле, однако у истории с его неявкой, как оказалось, есть интересная предыстория. После того, как Смекалин дал ответы на каверзные вопросы протестующих в эфире телеканала «Репортер», ему поступило очередное письмо от общественного движения «За благоприятную экологическую среду» за подписью ее руководителя Надежды Родионовой с упреками, попытками пристыдить и очередным требованием приехать.

- Со среды по субботу я был в командировке, и поэтому вполне мог ограничится формальным ответом, - рассказал Александр Смекалин в телефонном комментарии, - однако решил этого не делать. Сотрудники связались с Надеждой Родионовой как с руководителем движения и автором письма, объяснили про командировку, и попросили перенести сход на воскресенье – в этом случае я успевал на встречу. Наша просьба озадачила собеседницу, она попросила время для того, чтобы посоветоваться с товарищами. Коллеги снова связались с ней через несколько часов, и она ответила, что не уполномочена принимать такие решения, так их может принять только Наири Чатинян. И порекомендовала связаться с ним.

Таким образом подтвердилась еще одно очевидно обстоятельство: женщины и бабушки, которых толкают в авангард протеста, просто прикрывают его настоящих вдохновителей интересантов. В то время как они представляются обычными жителями Подкуровки.

- Естественно, мы отказались играть в эти мутные игры, - говорит Смекалин, - И по долгу, и по совести я общаюсь с людьми, которые лично обращаются ко мне, а не прячутся за других. Совершенно очевидно, что поднятая истерика по поводу того, что власть не хочет разговаривать с жителями Тереньгульского района – просто провокация, за которой нет ни малейшего стремления к нормальному разговору. Но я продолжаю верить в диалог, так как отделяю политиканов-манипуляторов от людей, которые действительно переживают за родной край. Поэтому завтра все равно поеду в район – сначала вместе с китайскими партнерами присмотрим место для будущего строительства, максимально удаленное от сел, а после заедем в Ясашную Ташлу чтобы пообщаться с людьми. Встреча состоится в Доме культуры, в 16 часов.

Сюжет:
Конч цемент Волга
Продолжение темы
25.11, 06:01 Китай: государство ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
21.11, 14:41 Сотрудничеству с Китаем альтернативы нет
17.10, 16:16 С ума посходили – 5. Явление мистического Консула
11.10, 15:15 Подкуровские голодовщики "нарисовали" барышскому главе Кочеткову домик в Черногории
07.10, 12:28 С ума посходили – 4. Куринный на разогреве у Навального, журналист СМИ Ходорковского "втрескался" в полицейского
30.09, 18:11 С ума посходили - 3. Тереньгульские "протестанты" изучают Меркурий
27.09, 13:39 Сенгилеевский цемзавод прекратит работу?
21.09, 13:17 С УМА ПОСХОДИЛИ – 2. За любимую землю и прилечь не грех...
21.09, 06:10 Осеннее обострение. Новый сезон начался в Заксобрании со скандальчика
19.09, 07:17 С ума посходили. Рейтинг безумств теренгульского протеста
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх