Политика
10.08.2018, 20:30
 6107  

Коммунистку Шишкину поймали на обмане избирателей и сняли с выборов

Сегодня Ульяновский областной суд снял с выборов в Законодательное собрание кандидата от КПРФ по избирательному округу №10 (действующий депутат Ростислав Эдварс), директора школы №72 Людмилу Шишкину. Суд удовлетворил иск областной избирательной комиссии, которая обнаружила, что кандидат от коммунистов состоит в партии «Единая Россия». Фактически это означает, что Шишкину уличили в обмане избирателей - она вступила в борьбу за депутатские мандаты под знамёнами оппозиции, оставаясь при этом членом партии власти. И хотя сама Шишкина отрицает, что писала заявление о вступлении в «ЕР», почерковедческая экспертиза показала обратное.

Судебное заседание началось с ходатайства о приобщении к делу партийного билета Шишкиной от КПРФ. На вопрос судьи Пулькиной, почему этого не было сделано на первом заседании, женщина ответила, что не хотела, чтобы об этом знали. Видимо, подразумевалось членство в коммунистической партии. Действительно, с сентября 2016-го по июль 2017 года Людмила Шишкина состояла в КПРФ. Однако задолго до вступления в ряды "красных" Шишкина аж с 2010 года была официальным сторонником «Единой России». После чего ее заявление о вступлении в члены партии было рассмотрено на политсовете, и в июне 2017 года она была принята в «ЕР». Из компартии она при этом не вышла, тогда как по закону, будучи членом одной политической партии, она не могла вступать в другую.

Сама Шишкина заявила суду, что «не писала заявление в полном объеме, не подписывала его и сама не подавала». По её словам, она целый год не знала, что является членом «Единой России». Почерковедческая экспертиза, которую провела эксперт Логунова из областного УМВД, показала, что подпись и рукописная часть с личными данными на заявлении о вступлении в партию принадлежат Шишкиной. В распоряжении 73online оказались документы почерковедческой экспертизы, на которых отчетливо видно, что Шишкина собственноручно заполняла анкету на вступление в ряды "Единой России".

Она же отрицает, что подписывала заявление. На вопрос корреспондента 73online, как так получилось, что она все-таки заполнила заявление, Шишкина ответила, что не помнит этого момента. За неё ответила адвокат Алена Зызина, что якобы на столе у Людмилы Петровны была большая кипа бумаг, и она могла просто не запомнить, что и когда подписывала. Но разве заявление о вступлении в политическую партию похоже на документы, с которыми каждый день работает директор школы? И компетентность руководителя, который не помнит, как и когда подписывала важные бумаги, тоже вызывает вопросы.

- Я собственноручно заявление не передавала. Собеседование со мной, как уверяет Кощеев (заместитель секретаря Заволжского местного отделения "ЕР" Михаил Кощеев - прим. ред.), не проводили. Рекомендации, данные мне сторонниками партии «Единая Россия», не соответствуют действительности, потому что мы с этими людьми никогда не сталкивались по партийной или общественной линии. Мне никогда, никаким образом и ни при каких обстоятельствах не вручался партийный билет «Единой России». С 2003-го по 2018 год я являлась председателем участковой избирательной комиссии. В связи с этим, когда стал вопрос об увольнении, этим вопросом серьезно занялись партийцы из «Единой России» в связи с тем, что у меня якобы существовал какой-то иммунитет. Я просто добросовестно исполняла свои обязанности, была награждена грамотой, подписанной Андриенко (председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко - прим. ред.), за высокие показатели и отличную работу. После того, как все старые члены избирательной комиссии её покинули, встал вопрос, как себя защитить. Это защитой стала коммунистическая партия, - заявила Людмила Шишкина в последнем слове.

Адвокат Алена Зызина после заседания назвала решение суда незаконным и необоснованным:

- Мои доводы будут изложены в апелляционной жалобе. Данная жалоба будет рассматриваться в Верховном суде РФ. Основным моментом, который считаю не обоснованным, — Шишкина заявила на судебном заседании, что на момент якобы принятия её в члены «Единой России» она являлась членом КПРФ.

Представитель «Единой России» Константин Исаев, который участвовал в судебном заседании, рассказал, что удовлетворен решением областного суда.

Как бы то ни было, но перебежки Шишкиной из партии в партию как будто свидетельствуют о ее желании всеми силами сохранить за собой должность директора школы №72. Тем более что кресло под ней шатается давно - ей не единожды предлагали сменить учебное заведение или написать заявление об увольнении по собственному желанию. В конце прошлого года Шишкину и в самом деле уволили, но она использовала это в свою пользу, раздув громкий скандал. Заручившись поддержкой главного бухгалтера и ряда учителей, она написала открытое письмо на имя президента Владимира Путина, губернатора Сергея Морозова, а также адресовала его всем политическим партиям. Глава региона тогда принял решение восстановить Людмилу Шишкину в должности.

Впрочем, очевидно, что политические метания Шишкиной лишь ослабляют ее позиции среди родительского и педагогического коллективов. Наглядно это показал сход граждан, предшествовавший сегодняшнему заседанию суда. Родители учеников явно устали от политических игр директора школы и поддержать ее в этот раз не пришли. На сходе собралось от силы 15 человек, среди них - примерно пять человек персонала представляли 72-ю школу, ну и, может быть, трое - родительскую общественность. Зато Шишкина не была обделена поддержкой коммунистов - как соратница по партии. При этом первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный позволил себе по-барски заехать на стадион, вызвав всеобщее возмущение: "Кто там по площадке ездит? Тут люди спортом занимаются, дети бегают! Вы что творите?!" Сама Шишкина отнеслась к этому спокойно, не посмев критиковать партийного босса, и даже поспешила утихомирить возмущающихся.

Вообще, одним из ключевых вопросов повестки схода были слухи о планах директора 72-й школы вместо ФОКа на школьном стадионе построить клубный дом. Но, как оказалось, претензии к Шишкиной куда масштабнее. Под знаменами "красных" Шишкина попыталась было оседлать излюбленную тему коммунистов - повышение пенсионного возраста, но тут же была спущена с небес на землю главой администрации Заволжского района Наилем Юмакуловым, который напомнил даме, что, во-первых, пенсионная реформа - тема федерального масштаба, а не уровня директора школы, а во-вторых, эта самая школа не готова к новому учебному году. "Вы школой займитесь! Вы школу не сдали до сих пор! - возмущался Юмакулов. - Родители ко мне приходят, как к главе района, и спрашивают: "Куда нам детей вести?" Родители поддержали главу района: "Вы видели, что у вас в школе творится? У вас дети через месяц учиться пойдут!" По всей видимости, политические баталии и предвыборная гонка так увлекли Шишкину, что она забыла о своих прямых обязанностях.

Наконец, весьма показательным является контракт на оказание услуг по физической охране школы №72 стоимостью 228,47 тысяч рублей, который учебное заведение заключило с ООО "ЧОП "Альфа". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем компании выступает Эльфия Гибатдинова, близкая родственница депутата ЗСО от КПРФ Айрата Гибатдинова. Он же несколько лет назад сам владел этой фирмой, а его отец работал там директором. Очевидно, что смена Людмилой Шишкиной политической ориентации проходила под присмотром охранников семьи Гибатдиновых.

Есть мнение:

Роман Смирнов, президент Ассоциации политических юристов:

- Проблема заключается в том, что у нас политическая партийность достаточно нестабильная. У большинства партий, за исключением парламентской четверки, структура членства, мягко говоря, «мутная». Человек 10-15 лет назад написал заявление, вступил в партию, забыл про это и спокойно выдвигается от другой партии. И это всплывает на выборах, потому что человек не придавал серьезного значения документам. У нас правовая грамотность на очень низком уровне. Очень важно, чтобы кандидаты или объединения обращались к профессиональным политическим юристам, которые могут эту информацию проверить и подстраховать с точки зрения рисков. Большинство кандидатом себя не страхует.

Есть наработанная негативная для кандидатов судебная практика - суд сразу снимает регистрацию, потому что у нас жестко в законе прописано, что партия не имеет права выдвигать членов других партий. Судебная практика этот запрет подтверждает. Большинство кандидатов не обращают на это внимания в силу своей низкой правовой квалификации и не желая обращаться к профессиональным юристам. Все рассчитывают на то, что эта информация не всплывет. Я всегда кандидатов предупреждаю о подобного рода вещах. Мы направляем запросы в другие партии, перепроверяем по разным источникам. Таких нюансов миллион. Чаще всего грешат малые партии. Реже, но тоже иногда вольно трактуют закон партии парламентской оппозиции. Реже всего этим грешит «Единая Россия», которая вдумчиво подходит к проверке документов. Не потому, что это партия власти, а потому, что она приглашает профессиональных политических юристов и согласовывает заранее бюджет, и праймериз проводит, чтобы дополнительную проверку провести.

Отказ от регистрации на подобном основании очень весомый. Экспертиза здесь выступает как дополнительный аргумент в пользу того, что заявление сам кандидат писал. Кандидат, когда понял, что у него проблемы, пытался найти всяческие пути, чтобы отказаться от членства и его оспорить. На моей памяти почерковедческая экспертиза особо не применялась, таких случаев на вскидку я не вспомню.

Рустэм Облязов

Сюжет:
Выборы в ЗСО-2018
Продолжение темы
21.09, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
20.09, 06:16 Павлючков рассказал о кухне ульяновских выборов
12.09, 06:15 Обком КПРФ решит судьбу Димитровграда в пятницу
12.09, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
11.09, 12:30 Бакаев объявил о создании коалиции ЕР и ЛДПР
11.09, 06:50 Геннадий Бударин: Мы - рядом!
10.09, 16:00 Эдварс, Еленкин, Садретдинова и другие прощаются с избирателями
10.09, 13:40 Максим Сурайкин: в ульяновское ЗСО пойду с радостью
10.09, 12:40 «Команда Кошаева» с треском проиграла выборы в гордуму Димитровграда. Городом будут руководить коммунисты
10.09, 12:30 Милиционер из Донецка, прошедший в ЗСО с помощью «скумбрии», намерен объявить войну маршрутчикам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх