Политика
21.09.2018, 06:15
 6695  

Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области

Продолжаем анализировать итоги выборов в Заксобрание Ульяновской области. Объединив результаты по муниципальным районам, мы составили своеобразный рейтинг "красных" и "синих" территорий Ульяновской области. Интересно, что параллельно с областными выборами в районах проходили выборы местных депутатов, которые кое-где сильно поменяли расклад сил.

Например, многолетний глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов рассчитывал вновь стать главой района (преседателем Совета депутатов). Рамазанов избран депутатом Большенагаткинского сельского поселения, но делегировать его в районный совет местные депутаты не спешат - об этом мы подробнее расскажем в отдельном материале. А сейчас предлагаем вниманию итоги партийных предпочтений по выборам в ЗСО.

Начнем с наиболее лояльных власти муниципалитетов – именно они обеспечили «Единой России» большинство в новом созыве Законодательного собрания. Заодно покажем и явку избирателей в абсолютных числах и процентах.

Наглядно видно, что протестные настроения оказались сильнее всего в городах Ульяновской области, среди которых наиболее критично к партии власти настроен Димитровград. В центре Ульяновска голосование за кандидатов-единороссов оказалось выше, чем в целом по областному центру и сопоставимо с Новоульяновском, но в других районах города показатели партии гораздо ниже.

Можно отметить, что как раз города, а также Чердаклинский район находятся в «зеленой зоне» рейтинга социально-экономического развития, который ежемесячно составляет Центр стратегических исследований под руководством Олега Асмуса. Значит, уровень жизни здесь немного выше, чем в целом по области, а вот протест оказался серьезнее. В то же время, среди пяти районов, где «Единая Россия» получила наибольшую поддержку, только Кузоватовский входит в первую пятерку лидеров рейтинга ЦСИ, еще три муниципалитета – в середняках, а Павловский – традиционно в числе отстающих.

Как ни странно, таблица, показывающая поддержку КПРФ, не абсолютно зеркальна первой. Так, например, в Тереньгульском районе голосовали за коммунистов активнее, чем в остальных сельских районах. По мнению наблюдателей, это объясняется прошлогодней активностью местных и заезжих «голодовщиков» против перспектив строительства на территории китайского цементного завода. А вот в Павловском районе рейтинг КПРФ оказался ниже всех.

Соответственно, есть смысл посмотреть, кто и где занял третье место. ЛДПР получила наиболее серьезную поддержку в Новоульяновске (18,88%), да и в областном центре за «соколов Жириновского» проголосовало довольного много избирателей – в зависимости от района. От 15,85% в Ленинском до 17,4% в Заволжском (в целом по Ульяновску – 16,88%). В сельских районах либерал-демократы получили от трех процентов в Старой Кулатке до чуть более 15 – в Сенгилее.

Коммунистическая партия «Коммунисты России», поймав скумбрию, на поднятой ею волне хайпа довольно ровно прошла по всей территории области. Максимальный показатель соратников «товарища Максима» (Сурайкина) – почти 8%, собранных в Чердаклинском районе. Не стали, вероятно, путать КПКР с КПРФ в Кузоватовском районе – 3,26%, это минимальный результат. Средний показатель партии по Ульяновску примерно равен общеобластному – 5,9% против 5,81%.

Эсеры, как известно, в областной парламент не прошли, не собрав и одной двадцать пятой части народной любви (3,98%). Активнее всего за сторонников Сергея Миронова голосовали в областном центре (в Ленинском районе - 5,39%, в Заволжском - 5,52%, в Засвияжском - 5,75%, в Железнодорожном - 5,08%), а вот на селе «Справедливую Россию» совсем не любят, или, может, сказалась инертность выборной кампании, ориентированной как раз на города. В Кузоватовском районе за партию проголосовали только 115 человек (1,09%). Ещё меньше в абсолютном исчислении, но побольше в процентном – в Сурском районе (113 – 1,22%).

Еще одна «левая сила», в которую поверили чуть более 5000 ульяновцев, – Коммунистическая партия социальной справедливости. Ни в одном из муниципалитетов, впрочем, этим коммунистам не удалось похвастаться и двумя процентами электорального предпочтения. Максимум – 1,97% в Сенгилеевском районе, минимум – 0,79% в Кузоватовском и Сурском районах.

Наконец, заведомые аутсайдеры. «Гражданская платформа» перевалила за 1% в приближенных к центру районах – Ульяновском и Чердаклинском, плюс в примкнувшем к ним Новоульяновске. Максимальный показатель партии – в Ленинском районе Ульяновска (1,47%), но и в городе добить показатель целого числа удалось не везде: Заволжье – 0,94%. Минимум голосов некогда звонкая на федеральном уровне сила собрала в Сурском районе – 10 (0,11%). Показатели «Патриотов России» еще скромнее – чуть более 3000 голосов по всей области с максимальным результатом 1,34% в Цильнинском районе и минимальным 0,32% все в том же Сурском. Последнее место – за партией «Родина»: 2305 голосов всего. Из них 104 – в Цильнинском районе (0,94%) и 106 – в Карсунском (0,87%). В областном центре собран 901 голос, а в Новоульяновске только 25.

Игорь Маркелов

Сюжет:
Выборы в ЗСО-2018
Ранее
20.09, 06:16 Павлючков рассказал о кухне ульяновских выборов
12.09, 06:15 Обком КПРФ решит судьбу Димитровграда в пятницу
12.09, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
11.09, 12:30 Бакаев объявил о создании коалиции ЕР и ЛДПР
11.09, 06:50 Геннадий Бударин: Мы - рядом!
10.09, 16:00 Эдварс, Еленкин, Садретдинова и другие прощаются с избирателями
10.09, 13:40 Максим Сурайкин: в ульяновское ЗСО пойду с радостью
10.09, 12:40 «Команда Кошаева» с треском проиграла выборы в гордуму Димитровграда. Городом будут руководить коммунисты
10.09, 12:30 Милиционер из Донецка, прошедший в ЗСО с помощью «скумбрии», намерен объявить войну маршрутчикам
10.09, 11:47 "Коммунисты России" из-за успеха в Ульяновске пойдут в Госдуму без сбора подписей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх