Политика
12.09.2018, 06:15
 10348  

Обком КПРФ решит судьбу Димитровграда в пятницу

Резко «покрасневший» Димитровград скоро обретет нового главу города. По новому законодательству это будет руководитель исполнительной власти - администрации города. Обновленный парламент должен избрать председателя, а затем объявить конкурс на пост градоначальника. Первым претензии на кресло мэра заявил нынешний глава города, по действующему законодательству - председатель гордумы Алексей Кошаев. Возможно, единоросс получит поддержку КПРФ, но решение могут заблокировать представители губернатора...

Кошаев был избран секретарем местного отделения ЕР и главой города после провальных для партии выборов 2016 года, когда КПРФ опередила "Единую Россию" в Димитровграде по партийным спискам и по одномандатному округу (Куринный победил Тихонова именно за счет голосов димитровградцев).

Бывший глава города Николай Горшенин добровольно ушел в отставку со всех постов (партийного и городского). Сити-менеджер Вячеслав Гнутов позже уволился, после чего администрация неоднократно пыталась провести конкурс на замещение вакантной должности, однако сделать этого по разным причинам не удалось.

В итоге исполняющим обязанности сити-менеджера остается Сергей Выжимов, к которому немало вопросов со стороны прокуратуры из-за его аффилированности местным коммерческим структурам ЖКХ.

Вместе с новым составом гордумы вступят в силу поправки в региональное законодательство, которые предусматривают выборы полновластного главы города не из числа депутатов, а силами специальной комиссии. Половина голосов в ней будет принадлежать представителям городского парламента, другие 50% представителей делегирует губернатор. После того, как комиссия определит победителя конкурса, гордума должна утвердить нового главу в должности.

Пикантность ситуации заключается в том, что гордуму Димитровграда теперь контролирует КПРФ, которая вряд ли пропустит губернаторского назначенца, а половина членов конкурсной комиссии, делегированная областной властью, может заблокировать властные амбиции любого кандидата, которого область сочтет некомпетентным. До тех пор пока стороны не договорятся, администрацией города будет рулить Выжимов, либо тот, кого он оставит вместо себя в случае увольнения.

Тем не менее, сразу после поражения на выборах в гордуму по округу №10 (победил помощник мастера ООО "Новотекс" коммунист Владимир Пикалов) единоросс Алексей Кошаев первым заявил, что отправляется в борьбу за кресло градоначальника. Любопытно, что сделал он это, намекнув, что движение под знаменами «Единой России» привело к поражению:

«Прекрасно понимал, что начну «тащить» ЕР – могу и сам проиграть. В принципе, так и случилось», написал в фэйсбуке Кошаев.

Корреспондент 73онлайн напрямую спросил Алексея Кошаева: не слишком ли смелое заявление для активиста «Единой России», претендующего на пост мэра второго по величине города области?

- Смысл этой фразы упирается в то, что прекрасно понимал, что если всю мою команду буду тащить без упоминания «Единой России», то личных шансов пройти в городскую думу гораздо больше. На порядок. Если «крутить» «Единую Россию», автоматически начинаю баллы терять, но все же, как член партии, по-другому поступить не мог. Вот, в принципе, к чему это и привело. Если бы мы дистанцировались от «Единой России», минимум человек 15 в думе имели. Инициатива пенсионной реформы очень жестко отразилась на нашем городе. Плюс нам очень жестко предъявляли за Тихонова.

- Говорят, вы договорились с Алексеем Куринным, что КПРФ получит большинство в городской думе в обмен на пост мэра…

- Да это Сергей Иванович взял и сказал. Чего? Когда? Да просто физически – у нас прошли выборы, всю ночь не спал, приехал на совещание – где Алексея Владимировича мог видеть? Захотело руководство области так сформулировать – сформулировало. Не знаю, откуда все это.

- Так ведь речь, вероятно, не о дне выборов, а о кампании. Может, обиделись на решение партконференции первый номер списка на выборах в городскую думу отдать не вам, а Александру Смекалину?

- Честно говоря, считаю, что тогда на партконференции была допущена стратегическая ошибка, которая привела к таким плачевным результатам. Все.

- Если вы займете пост мэра, не появятся ли политические разногласия между градоначальником-единороссом и коммунистами, которые теперь отвечают за формирование бюджета города?

- Конфликтов между представительной и исполнительной властью не будет. Если бы мандаты в думе разделились поровну, могли бы возникнуть. Здесь иду в подчинение народным избранникам. Они говорят: сделай этот участок дороги, вот тебе средства – делаю. Исполнительная власть потому и исполнительная. Выставляюсь не от какой-то партии, а в качестве хозяйственника – у любого гражданина есть право на это. Никаких консультаций ни с кем не проводил. Выдвинулся самостоятельно. Смысл все же в том, что нужно городом руководить. Кто сможет это сделать еще - пока не знаю такого человека. У нас есть та же команда, которая умеет в городе порядок наводить. Население нас поддерживает, хоть и проиграли выборы. Поэтому смысла не вижу отказывать этой команде продолжать работать. Считаю, что и у меня достаточно неплохо получается. Только отработав чуть больше года, понял, что к чему, как и почему. На первый взгляд кажется, что все легко. На самом деле, сложно понять, как эта машина управляется. Давайте поставим коммуниста 19-летнего – что он нарулит?

Оперативное заявление Кошаева о намерении участвовать в конкурсе на пост мэра Димитровграда после личного и партийного поражения на выборах в гордуму может свидетельствовать о том, что поддержка коммунистов, получивших подавляющее большинство в городском органе представительной власти, ему обещана.

Председатель ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный, который вчера участвовал в открытии осенней сессии Государственной Думы в Москве, сообщил, что уважает право Кошаева участвовать в конкурсе на должность главы города и не отказывает ему в поддержке, но, вероятнее всего, реготделение КПРФ постарается выставить в борьбу за кресло градоначальника своего кандидата.

Впрочем, конкретных кандидатур Куринный не назвал. Решение, по его словам, скорее всего, будет принято в пятницу, когда пройдет расширенное бюро ульяновского обкома КПРФ, где, в том числе, планируется обсуждение кандидатур спикеров ЗСО и димитровградской думы, руководителей комитетов и окончательный состав «списочников», которые получат мандаты компартии.

Оснований подозревать стратегический союз связки единороссов Кошаев-Королев и коммунистов предостаточно, считает полититический консультант Лев Павлючков, который прекрасно изучил общественный ландшафт Димитровграда, в том числе, в ходе весенних выборов президента России. Он вел предвыборную кампанию вместе с Кошаевым через организацию общественного движения «Я здесь живу».

На выборах депутатов ЗСО глава города при активном давлении депутата Королева отказался от технологических услуг областного штаба. Реализованная зимой идея летом оказалась использована приглашенными политтехнологами. Было создано и фактически выведено из парадигмы противостояния с КПРФ движение «Команда Кошаева». В этом Павлючков видит причину оглушительной победы коммунистов в городе атомщиков:

- На старте кампании технологические действия команды Кошаева, по сути, обеспечили длительный период бесконкурентного развития КПРФ на территории. При этом отношения кандидатов в депутаты ЗСО Королева (второй номер списка ЕР на выборах в местную гордуму) и Мурзаханова (председатель горкома КПРФ) очень походили на взаимодействие сотрудников одного предприятия, нежели на спор жестоких конкурентов в политической борьбе. Смысл и объяснение вполне понятны – технологи Кошаева выбрали самый легкий из путей, постаравшись дистанцироваться от токсичного бренда «Единой России», но не учли того факта, что в Димитровграде, городе очень сложной информационной среды и мгновенного распространения не просто информации, но даже сигналов, невозможно скрыть ни замыслов, ни смыслов. Поэтому когда технологов и Королева «поправили» из АП (администрации президента - прим. автора) и поставили точную задачу - победить с "Единой Россией" или потерять поддержку в борьбе за пост мэра, Кошаев (Королев) взвесив, видимо, все плюсы и минусы, решили поставить на «чёрное». Увы, выпало «красное». Ошибкой со стороны кураторов было заставить Кошаева агитировать за ЕР. Негативные факторы встретились в одной точке в одно время и случилось то, что случилось. Кампания же Смекалина лишь обозначила некий вектор возможного следующего электорального этапа в Димитровграде, но по уровню сигнала и значению была несущественной на фоне протеста.

Кроме того, в политическом бомонде Ульяновской области в последние годы сложилось мнение, что сын генерала ГРУ, офицер-десантник Алексей Кошаев имеет «лапу» в полпредстве ПФО, которое до недавних пор возглавлял выходец из силовых структур Михаил Бабич.

Впрочем, с приходом на пост полномочного представителя президента России в округе технократа Игоря Комарова ситуация вполне могла измениться. Более того, по некоторой информации, в полпредстве еще до смены власти сложилось мнение, что Кошаев не всегда готов выполнять обязательства, которые на себя берет, а потому говорить о поддержке его кандидатуры на пост мэра Димитровграда, теперь, похоже, не приходится.

Олег Кузнецов

Сюжет:
Выборы в ЗСО-2018
Продолжение темы
21.09, 06:15 Красные и синие: как голосовали города и районы Ульяновской области
20.09, 06:16 Павлючков рассказал о кухне ульяновских выборов
Ранее
12.09, 06:00 Эксперты об итогах выборов: время политической монополии прошло
11.09, 12:30 Бакаев объявил о создании коалиции ЕР и ЛДПР
11.09, 06:50 Геннадий Бударин: Мы - рядом!
10.09, 16:00 Эдварс, Еленкин, Садретдинова и другие прощаются с избирателями
10.09, 13:40 Максим Сурайкин: в ульяновское ЗСО пойду с радостью
10.09, 12:40 «Команда Кошаева» с треском проиграла выборы в гордуму Димитровграда. Городом будут руководить коммунисты
10.09, 12:30 Милиционер из Донецка, прошедший в ЗСО с помощью «скумбрии», намерен объявить войну маршрутчикам
10.09, 11:47 "Коммунисты России" из-за успеха в Ульяновске пойдут в Госдуму без сбора подписей

Действующие лица

Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх