Криминал
13.02.2018, 14:00
 53474  

17 лет на двоих. Руководство Чердаклинской ГИБДД отправили на "строгую" зону

Вместо условного срока - в колонию строгого режима. Сегодня в Чердаклинском районном суде после пересмотра вынесено решение по уголовному делу экс-руководителя Чердаклинского ГИБДД Евгения Ялового и старшего госинспектора Александра Пантелеева. Бывшие полицейские признаны виновными в получении взяток и вымогательстве.

Итоговое заседание началось в 9.30. Дело рассматривалось в открытом режиме - прессу на оглашение приговора пустили свободно. Правда, до назначенного времени ждать пришлось в коридоре. Рассматривал громкое уголовное дело судья Кузнецов. Оглашение приговора заняло около четырех часов.

судья Чердаклинского районного суда Кузнецов

Судья монотоннно читал многочисленные эпизоды дела. Гособвинитель внимательно слушала, адвокаты периодически делали заметки. Защищали экс-руководителя районного ГИБДД и его заместителя ульяновские адвокаты Денис Бондарь и Марина Кушманцева.

гособвинитель на приговоре по делу экс-начальника ГИБДД Ялового

адвокаты экс-начальника Чердаклинского ГИБДД и его заместителя

На скамье подсудимых бывший начальник Чердаклинского отдела ГИБДД Евгений Яловой и его подчиненный, старший госинспектор Александр Пантелеев. По версии следствия, с мая 2015 по 2016 год гаишники наладили в Чердаклах настоящую систему вымогательства взяток у владельцев грузовиков.

Сначала преступники в погонах собирали информацию о большегрузах, проезжающих через Чердаклинский и Старомайнский районы, а затем приказывали подчиненным останавливать их и отгонять на штрафстоянку.

- За разрешение на выпуск транспортного средства со спецстоянки Яловой и Пантелеев требовали передать им до ста тысяч рублей. Кроме того, они незаконно установили таксу для представителей бизнеса. За один проезд по району предприниматели должны были заплатить от 1 до 3 тысяч рублей,- сообщила старший помощник прокурора Чердаклинского района Лариса Захарова.

Простой грузовиков приносил коммерсантам многотысячные убытки. Если товар был скоропортящимся, бизнесмены теряли его полностью. Первым заявление о поборах в Чердаклах написал водитель из Пензы – частный предприниматель, занимающийся перевозкой сахара. Он обратился сразу в главное управление собственной безопасности МВД РФ. В ходе расследования московские полицейские совместно с сотрудниками ульяновского управления ФСБ доказали четыре эпизода, жертвами которых стали местные перевозчики – ООО «Заволжье 40», ООО «Заволжский» и два чердаклинских ИП.

Изначально в поле зрения оперативников попал Андрей Павлюкевич, в процессе его «разработки» документально зафиксировали факт передачи денег Пантелееву. Оказавшись под следствием, Павлюкевич сдал командиров-подельников. При этом, начальник чердаклинской ГИБДД Евгений Яловой, по словам Павлюкевича, и был организатором схемы, выстроенной "на районе". В результате, опираясь на показания задержанного гаишника, следком возбудил новое уголовное дело – против Ялового и его заместителя. Дело Павлюкевича было выделено в отдельное производство. За "сотрудничество" со следствием он получил условный срок. В сентябре прошлого года Чердаклинский районный суд дал условно и Яловому с Пантелеевым. Прокуратуру такой вердикт не устроил, областной суд отправил дело на пересмотр. Обвиняемые пришли на приговор из дома, вещей с собой не взяли. Скорее всего, надеялись, что и в этот раз получат условный срок.

приговор чердаклинским гаишникам-вымогателям

Яловой и Пантелеев внимательно слушают решение суда

Своей вины подсудимые так и не признали, тем не менее, суд посчитал Ялового и Пантелеева виновными в получении крупных взяток через вымогательство (пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ).

Экс-руководитель ГИБДД отправится в колонию строгого режима на 8 лет и 11 месяцев, а кроме того выплатит в доход государства 3,5 миллиона рублей. Пантелеев приговорен к заключению на 7 лет и 11 месяцев со штрафом в 2 млн рублей.

Адвокат Евгения Ялового заявил, что решение суда будет непременно обжаловано:

- Позиция моя и моего подзащитного не изменилась. Мы одназначно будем обжаловать решение районного суда в апелляционной инстанции. Поскольку мой подзащитный невиновен,- сообщил адвокат Денис Бондарь после приговора.

Карина Богданова.

Сюжет:
Чердаклинские гаишники
Продолжение темы
06.06, 13:00 Супруга осужденного чердаклинского инспектора ГИБДД воззвала к Генпрокурору
Ранее
04.07, 10:00 «Особенно татарстанцев сильно трясли». Подробности криминальной деятельности чердаклинских гаишников
22.06, 06:40 В Старой Майне начался суд над чердаклинскими гаишниками-вымогателями
09.06, 09:30 Обнахалевшие! В Чердаклах судят «банду жезлоносцев»
04.08, 14:06 Скандал в ульяновской полиции. Чердаклинские гаишники сдают друг друга следователям
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх