Общество
09.06.2017, 09:30
 8910  

Обнахалевшие! В Чердаклах судят «банду жезлоносцев»

Прокурор Чердаклинского района направил в суд обвинительное заключение по группе работников местной ГИБДД. «Оборотней жезлоносцев» обвиняют в массовом вымогательстве денег у коммерсантов и дальнобойщиков. Поймать удалость троих. Причем один из них, командир взвода ДПС Андрей Павлюкевич, рассчитывая на снисхождение, рассказал правду об организаторе группы – своем непосредственном начальнике. Сейчас мужчина осужден на пять лет условно (по ускоренной процедуре), его коллеги не признают вину, ждут отдельного суда.

Следствие установило, что в группу входило три человека: 36-летний начальник чердаклинской ГИБДД Евгений Яловой (на фото), 35-летний командир отдельного взвода ДПС Андрей Павлюкевич и 34-летний старший госинспектор чердаклинской ГИБДД Александр Пантелеев. Все они сейчас уволены из органов внутренних дел (даже удивительно)).

По версии следствия, в мае 2015 года в Чердаклах была налажена система вымогательства взяток у владельцев грузовиков. Сначала преступники в погонах собирали информацию о большегрузах, проезжающих периодически через Чердаклинский и Старомайнский районы, а затем приказывали подчиненным останавливать и отгонять их на штрафстоянку. Простой грузовиков приносил коммерсантам многотысячные убытки, если товар в машине был скоропортящимся, бизнесмены теряли его полностью... «Терпилам» предлагали выкупать собственные автомобили. Запросы «скромных» чердаклинских гаишников доходили до 100 тысяч рублей.

Инспекторы обнаглели до такой степени, что сделали проезд через свои районы… платным. Яловой, Павлюкевич и Пантелеев подозреваются в том, что требовали с владельцев большегрузов по 1-3 тысячи рублей за каждый рейс.

Схема работала безупречно около года. Под носом у своего начальства работники ГИБДД «обилечивали» ульяновский бизнес. В мае 2016-го полицменами занялись сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России и регионального управления ФСБ.

Изначально в поле зрения оперативников попал Андрей Павлюкевич, в процессе его «разработки» был зафиксирован факт передачи денег Александру Пантелееву.

Оказавшись под следствием, Павлюкевич признал свою вину и все рассказал. Удалось установить причастность к происходящему его руководителя – начальника чердаклинской ГИБДД Евгения Ялового, который, по словам Павлюкевича, являлся организатором всей схемы.

Бизнес чердаклинских гаишников на языке уголовного кодекса называется вымогательством взяток должностными лицами, что чревато наказанием в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Подсудимым было предъявлено обвинение по пунктам «а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством взяток, в крупном размере), и ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

– Так как Андрей Павлюкевич заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, взяв на себя обязательства сообщить ранее неизвестные факты о преступной деятельности иных сотрудников ГИБДД, его дело было выделено в отдельное производство, как этого требует уголовно- процессуальное законодательство, – пояснил прокурор Чердаклинского района Алексей Михеев. – Дело Павлюкевича было рассмотрено в Чердаклинском районном суде. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и выплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей. Также он лишен права занимать должности в органах власти. Суд учел его сотрудничество со следствием, наличие у Павлюкевича детей на иждивении, а также хорошие характеристики, ведомственные награды. Суд над Пантелеевым и Яловым состоится позже.

Фото: ugibddmo.ru, октрытые источники

Валерия Казакова

Сюжет:
Чердаклинские гаишники
Продолжение темы
06.06, 13:00 Супруга осужденного чердаклинского инспектора ГИБДД воззвала к Генпрокурору
13.02, 14:00 17 лет на двоих. Руководство Чердаклинской ГИБДД отправили на "строгую" зону
04.07, 10:00 «Особенно татарстанцев сильно трясли». Подробности криминальной деятельности чердаклинских гаишников
22.06, 06:40 В Старой Майне начался суд над чердаклинскими гаишниками-вымогателями
Ранее
04.08, 14:06 Скандал в ульяновской полиции. Чердаклинские гаишники сдают друг друга следователям
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх