Первый камень в фундамент ульяновского завода «Искра» был заложен в 1968 году. Можно сказать, что строили его всей страной – комплектующие для нового предприятия поступали из наукоградов и промышленных центров СССР, таких, как Дубна, Новосибирск, Ташкент, Саранск, Ереван, Баку, Минск и многих других. Понадобилось два года, чтобы предприятие выпустило свою первую серию полупроводниковых приборов Д-9, необходимых для создания широкой линейки товаров народного потребления: телевизоров, радиоприемников, проигрывателей и тому подобных изделий. В 1972 году «Искра» начала производить калькуляторы, со временем число их моделей выросло до десяти. Одним из основных видов продукции стали мощные кремниевые транзисторы, позволявшие изготавливать плоские полупроводниковые схемы. В начале 90-ых на заводе запустили собственное производство микросхем. Помимо электронной промышленности, заказчиками ульяновских полупроводников были и оборонные предприятия. Крах Союза застал «Искру» на взлете.

Экономическая турбулентность и разрыв производственных связей грозили уничтожить предприятие, но оно выжило, сохранило часть мощностей и кадрового потенциала. Новая история «Искры» началась в 2008 году в результате вхождения в мощный государственный концерн «Алмаз-Антей», специализирующийся на производстве комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. Сегодня его костяк – молодые специалисты, отдающие все силы личному росту, развитию предприятия и выполнению задач государственной важности.

Научиться чтобы учить

Главный технолог «Искры» Ольга Рынкова отмечает, что на заводе внедрены несколько разноплановых технологий, что дает огромный простор для развития и расширения кругозора. Поэтому лично она даже не помышляет о поиске другой работы – здесь есть все необходимое для профессионального становления.

– Сейчас моя главная цель – защитить диссертацию и стать кандидатом технических наук, – рассказывает Ольга, – это обязательно откроет новые карьерные возможности, а они, в свою очередь, поднимают личный уровень, уровень жизни.

В это сложно поверить, но Ольга Рынкова пришла на «Искру» всего восемь лет назад. Столь серьезно продвинуться ей помог мощный институт наставничества, функционирующий на заводе. Сегодня она сама является наставницей для молодых специалистов.

Доверие и поддержка

В их числе инженер-технолог Елизавета Гаранжа, пришедшая на завод два года назад по целевому набору из Ульяновского государственного университета. Сегодня она уже курирует цех сборочного производства полупроводниковых приборов.

– Коллектив у нас очень молодой, много молодых специалистов, поэтому мне здесь очень комфортно, – рассказывает Елизавета, – Чувствую постоянную поддержку старших коллег, очень им за это благодарна.

В борьбе за точность

А вот Артему Ванютину опыта и профессионализма не занимать – в далеком уже 2011 году он был удостоен звания «Инженер года России». На «Искре» он с 2017 года, начинал трудовую деятельность заместителем начальника отдела измерений, затем стал заместителем главного технолога, после – замначальника отдела перспективных проектов. Сейчас этот отдел возглавляет. Главное профессиональное достижение Артема – получение патента на изобретение «Способ диффузионной сварки».

– Сама технология такой сварки известна с 1964 года, но мы не могли ее использовать, так как не могли прогнозировать конечный результат, – рассказывает Артем, – Усадка готового изделия составляла 6-7 процентов, а нам нужна гораздо большая точность. В 2020 году вместе с коллегами мы придумали, как решить эту проблему. На основе нашего изобретения были изготовлены диффузионные печи, которые сейчас установлены и работают на нашем заводе. С их помощью на «Искре» изготавливают сверхпрочные и компактные алюминиевые корпуса с внутренним каналом охлаждения сложной конфигурации для радиолокации. В 2021 году сотрудники завода за эту инновацию стали лауреатами президентской премии за развитие ОПК.

На пике прогресса

Алексей Овчинников является заместителем начальника цеха, в котором собирают те самые корпуса, изготовленные с применением диффузионной сварки. Он работает на уникальном оборудовании – аналогов ему нет ни в России, ни за ее пределами.

– Это, конечно, особенное чувство, когда тебе доверяют подобное оборудование – одновременно и ответственность, и гордость, – говорит Алексей, – До этого я тоже работал на уникальной производственной линии, изготавливал платы малых габаритов из высокотемпературной совместнообжигаемой керамики. Возможность трудиться на пике научно-технического прогресса – одно из главных достоинств моей работы на заводе.

Только вперед

В декабре начальнику участка производства приемо-передающих модулей Александру Колодию исполнится 31 год, из них почти восемь лет он трудится на «Искре». За это время молодой инженер принял участие во множестве серьезных производственных проектов и разработал несколько технологий. Под его руководством запущено новое производство приемо-передающих модулей, разработана технологическая оснастка и внедрены технологические решения направленные на повышение качества и надежности выпускаемых изделий. Занимается обучением персонала по работе со сборочным и измерительным оборудованием, а также оснащением рабочих мест, обеспечением производства и контролем запуска. Им двигает стремление к профессиональному и карьерному росту, желание позаботиться о любимой семье, в которой два года назад родился малыш, а еще – осознание долга перед страной.

– На инженерах сегодня лежит большая ответственность перед государством, – говорит Александр, – Через санкции нас отключают от технологий и производственных цепочек. Задача современных инженеров, особенно работающих в оборонной промышленности – не только не сойти с того уровня, который мы достигли, но и продвигаться вперед, укрепляя технологический и экономический суверенитет России.

Андрей Арсентьев

Проект создан при поддержке АНО «ИРИ»