Ульяновск по праву считается одним из инновационных центров России. В это сложно поверить, но всего каких-то 15 лет назад это было совсем не так, регион считали каким угодно, но только не высокотехнологичным. Все изменилось с появлением ульяновского наноцентра (Ulnanotech). Впервые о нем заговорили в 2010 году, а спустя три года новый комфортабельный дом для технологических предпринимателей, ученых-инноваторов, инженеров-конструкторов распахнул свои двери. Итог 10-летней работы – cоздание более 80 компаний и 100 проектов, мощное развитие возобновляемой и альтернативной энергетики, исследований разработок новых материалов в сфере строительства и композитных материалов. После введения санкций задачи инновационного развития страны, стоящие перед резидентами центра, получили новый акцент – необходимость обеспечения нашего технологического суверенитета. Доказать, что никакие ограничения не остановят и не затормозят научно-технический прогресс в России – миссия героев нашего сегодняшнего рассказа.
Чтобы идея «выстрелила»
Менеджеру проектов нанотехнологического центра Максиму Свиязову 26 лет, он родился и вырос в поселке Карсун, с золотой медалью окончил среднюю школу. Чуть было не стал военным, но вышло иначе – поступил на радиотехнический факультет Ульяновского государственного технического университета, специальность «Радиотехнические системы и комплексы». Работать начал уже на четвертом курсе в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения по приглашению одного из своих преподавателей. Через год учеба закончилась, итог снова блестящий – красный диплом. По рекомендации лучшего друга Максим впервые попал в наноцентр – устроился в компанию «Ругаджет», которая там базируется. Как инженер-схемотехник занимался проектированием и разработкой высокотехнологичных радиоэлектронных устройств. В 2018 году после участия в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап» ( федеральный проект «Бизнес-дебют»), он получил предложение от руководства наноцентра перейти на менеджерскую работу в проектный офис.
– Наша задача заключается в поиске новых интересных технологий для создания на их основе успешных технологических бизнесов, – рассказывает Максим, – то есть мы одновременно должны разбираться и в бизнес-метриках, чтобы объективно оценивать коммерческий потенциал новых проектов, и обладать техническими знаниями – необходимо понять, насколько востребованной и годной к использованию является рассматриваемая идея.
Больше всего в своей работе Максиму нравится многозадачность и многопрофильность: сегодня на повестке дня изготовление гибких электронных печатных дисплеев, а завтра – бактериальные препараты для ускоренного разложения растительных остатков.
– Конечно, самое приятное – это видеть, как выстреливает проект, который ты ведешь, – говорит Максим, – понимать, что он заполняет пустующую нишу, укрепляет и развивает экономику страны, помогает людям.
Стремление к импортозамещению
Ведущим инженером-конструктором компании «Ругаджет», в которой начинал Максим Свиязов, является Альберт Садыков. Ему 31 год, родом из Димитровграда, там отучился на кафедре «Детали машин» Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Задача Альберта в компании – работа над проектом нового гаждета от этапа замысла до сдачи в производство, а также 3D-моделирование, внутренняя компоновка и механика устройств. Таковых здесь разработали немало: вендинговый аппарат для печати на сувенирных монетах с возможностью создания собственной графики, носимый датчик для измерения температуры тела с передачей показаний на смартфон, прототип устройства для восстановления двигательных и чувствительных функций кисти при неврологических заболеваниях, инерциальный прибор для измерения скорости и ускорения спортивных саней на стартовой эстакаде, «умные» гантели с возможностями снятия физических показателей, противоугонное устройство для велосипедов и многое другое. Гордость «Ругаджета» – лабораторная автоматизированная станция для выделения и очистки ДНК и РНК, которая отличается надежностью показателей и доступной стоимостью. Сейчас в разработке Альберта и его коллег – планшет для фото-и видеосъемки в горных карьерах.
– Стремимся к импортозамещению, большинство комплектующих для этой модели российского производства, – рассказывает Альберт. – Исключение – только то, что отечественные компании пока не производят.
Новые вызовы каждый день
Компания «Комберри» – одна из первых дочерних компаний ульяновского наноцентра, созданная в сотрудничестве с наноцентрами Дубны и Саранска. Это современная инфраструктура по ускоренной разработке многофункциональных тонкопленочных покрытий на стекла, керамику, металлы и полимеры. Если приземлить к реальной жизни, исследования и разработки «Комберри» используются при производстве умных стекол, которые могут менять цвет и светопроводимость стекла в зависимости от различных параметров; сверхкомпактные системы хранения энергии нового поколения, функциональные и оптические покрытия. В общем, все то, что ежедневно трансформирует мир привычных нам вещей. Инженер «Комберри» Михаил Ермаков закончил инженерно-технический факультет Ульяновского государственного университета, в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика полупроводников», автор патентов на полезные модели, пишет научные статьи.
– Безусловно, это очень интересная работа, – говорит Михаил, – мы занимаемся не серийным производством, а именно разработкой решения той задачи, которую ставит перед нами заказчик. Соответственно, это каждый раз что-то новое – новый вызов, новые знания, новая точка приложения усилий.
Да будет свет
«Альтрэн» – еще один старожил наноцентра. Самый известный проект компании – участие в создании ветропарка в Ульяновской области, знаменитых ульяновских ветряков, которые стали одним из новых символов областной столицы. Инженеру-энергетику «Альтрэна» Дмитрию Степушину 24 года, он закончил кафедру ветроэнергетики Ульяновского государственного технического университета, которая в 2017 году и была создана совместно с наноцентром с целью популяризации направления и привлечения молодых специалистов в ветроэнергетическую отрасль, сейчас Дмитрий продолжает обучение в магистратуре. В данный момент Дмитрий работает над проектом гибридной ветросолнечной электростанции, которая сможет снабжать энергией объекты, расположенные вдали от стандартных линий электропередачи. Заказчиком является РЖД , но интерес к разработке уже проявляют нефтегазовые компании. Основные эффекты – экологический (нет вредных выбросов) и экономический (стоимость кВт-часа в два раза дешевле, чем при выработке дизельными станциями). Поддержку проекту оказывает Агентство инновационного развития Ульяновской области.
– Россия очень большая, есть много мест, где наши разработки – большие и малые – будут востребованы, – говорит Дмитрий. – Это и Арктические районы, и Дальний Восток. Осознавать, что делаешь важное для страны дело – это и почетно, и очень ответственно.
Работа на результат
Инженер-энергетик «Альтрэна» Денис Демидов – тоже выпускник ветроэнергетической кафедры УлГТУ. Недавно получил степень магистра по направлению «Элекстроснабжение», продолжает обучение на первом курсе аспирантуры. Входит в коллектив лаборатории междисциплинарных проблем энергетики при Политехе, занимается научными исследованиями, в частности – изучением влияния ульяновского ветропарка на атмосферный пограничный слой. Автор трех статей, включенных в базу данных научных публикаций Scopus, одной статьи из перечня ВАК. За разработку специализированной компьютерной программы получил авторское свидетельство. Принял участие в 12 научных конференциях, из которых семь – международные. Помимо проекта гибридной электростанции, занимается тестированием новой модели ротора для ветряных электростанций.
– Мы уже испытали этот ротор в полевых условиях, он показал очень хорошие результаты, эффективность – более 40 процентов, – рассказывает Денис. – Однако он рассчитан на малую мощность, а при масштабировании возникают сложности, растет количество затрат, падает эффективность. В научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности отрицательный результат – это тоже результат. Теперь мы понимаем, что для масштабирования нужна дополнительная проработка проекта. Надеюсь, когда-нибудь мы снова вернемся к этому проекту.
По мнению Дениса, современный инженер должен быть готов к тому, чтобы одновременно являться и менеджером проектов: выстраивать коммуникации с заказчиками, бороться за финансирование, убедительно презентовать свои разработки, продвигать их в медиа. Сегодня центр приложения усилий команды «Альтрэн» – та самая гибридная электростанция для РЖД.
– Мы возлагаем на него большие надежды, рассчитываем на серийное производство, потому что интерес к нашей станции огромный, – говорит Денис, – как, впрочем, и ко всей альтернативной энергетике, ведь за ней будущее.
Андрей Арсентьев
Проект создан при поддержке АНО «ИРИ»