Цикл публикаций о перспективах депутатов Ульяновской гордумы на сентябрь 2020 года 73online.ru продолжает материалом о представителях Ленинского района - Антоне Антипове, Владимире Фадееве, Владимире Черничко, Анне Лебедько, Алексее Рогове и Людмиле Васцыной. Шансы депутатов анализируют президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин, политолог Николай Васин и депутат Госдумы РФ Алексей Куринный (в 2013 году был избран депутатом ЗСО пятого созыва по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 14 - прим. ред.).

У Ленинского района, как у центральной части города, есть свои характерные особенности.

- Ленинский район – очень непростой, разношерстный, в основном на этой территории проживает интеллектуальная элита города. В том числе здесь сосредоточено большинство образовательных учреждений, поэтому среди населения - преподавательский и профессорский составы вузов. Это требовательные, грамотные люди, зачастую протестно настроенные по отношению к действующей власти. В целом, можно сказать, что депутатская деятельность в центральном районе Ульяновска проходит, как в народе говорят, ни шатко ни валко, особую активность избранников можно заметить только в единичных случаях, - характеризует район Алексей Куринный.

- Отличительная черта Ленинского района в том, что здесь сосредоточены штаб-квартиры всех политических партий, здесь проходят их массовые акции. Если посмотреть на состав избирателей, то в большинстве своем в центре города проживают люди, близкие к левому флангу политического спектра. Так что при грамотном подходе к работе у КПРФ есть наибольшее перспективы. С другой стороны, в районе расположено много студенческих общежитий и вузов, поэтому среди населения много молодежи. Но молодые люди сегодня не слишком вовлечены в политические процессы, поэтому делать ставку на активное взаимодействие с этой категорией я бы не стал, - считает Николай Васин.

- С одной стороны, это правда, когда говорят, что часть жителей Ленинского района - партийная советская номенклатура, лица старшего возраста, в свое время они были на высоких постах в различных административных структурах. Другая часть - это "новые русские" в частном секторе, которые построили на участках коттеджи, топ-менеджеры крупных организаций, люди небедные со своим соответствующим мышлением. И третья часть - жители пригородной зоны (Лаишевка, Карлинское, Сельдь, старая часть частного сектора). Это три типа избирателей, единой характеристики у меня нет. В сентябре 2018 года "Единая Россия" показала скромный результат по партийным спискам, но если разложить их на округа, которые во многом совпадают с границами района, можно увидеть, что максимальную поддержку, как ни странно, получила именно "ЕР", - отмечает, в свою очередь, Дмитрий Травкин.

32-летний Антон Антипов – выходец из торговой сети «Гулливер», сейчас занимает в структуре пост коммерческого директора, а также активно участвует в меценатстве - он координатор проектов АНО «Доброе дело». На довыборах в 2016 году Антипов был избран депутатом по одномандатному округу №29 от "Единой России", обойдя коммуниста Михаила Долгова. После того, как совладелец магазинов "Гулливер" Игорь Любченков досрочно сдал мандат, округ был отдан его молодому и амбициозному помощнику Антипову, ведь последние пять лет он являлся его «правой рукой».

Самый молодой депутат Ульяновской гордумы за 2018 год задекларировал всего 323 тысячи рублей, его жена Виктория – 317 тысяч. Пока у Антона Антипова нет собственной недвижимости, а ездит он на отечественной LADA Priora.

Антипов – редкое исключение из когорты представителей «Единой России», риторика которого зачастую направлена против действующей власти. Так, он не раз выступал с критикой руководителя городского управления образования Светланы Куликовой, требовал от «Газпрома» не брать плату за «Вечный огонь», был против внесения изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска, отмечая, что ПЗЗ противоречат действующему генплану города и нарушают права граждан.

А месяц назад Антон Антипов публично вступил в перепалку с младшим сыном главы региона, топ-менеджером «УльГЭС» Евгением Морозовым в Twitter. Конфликт произошел из-за неубранных спиленных веток в детском саду на округе депутата. Антон Антипов назвал пост сына губернатора «бредом», Морозов-младший обозвал того «выскочкой», а тот его в ответ «засранцем».

Депутат активен во всех соцсетях, в которых представлен. В Twitter у него 117 читателей, во «ВКонтакте» - 573 друга и группа актива района (741 подписчик), в Facebook у Антипова 302 читателя, в Instagram - 345. Чаще всего публикации носят рабочий характер: парламентарий вручает пенсионерам продукты, а нуждающимся детям – одежду, недавно "закрывал" Дни татарского театра и помог накрыть стол для фуршета в медколледже УлГУ, изредка на фото мелькают выходные в компании супруги и сына Димы.

- Антон Антипов – человек энергичный, позволяет себе резкие выпады, смело высказывается и критикует власть, хотя он и является ставленником олигархической структуры, под ним есть серьезная организационная поддержка торговой сети «Гулливер». Считаю, что это хорошо. Я сам живу в округе депутата Антипова, поэтому вижу его активность, - говорит Алексей Куринный.

С ним согласен и Николай Васин:

- Антон Антипов – один из самых ярких представителей политиков новой волны. Он энергичен, целеустремлен, настойчив, по-настоящему внес живую струю в деятельность гордумы в целом. Антипов активно участвует в мероприятиях, выступает, вносит инициативы. Я бы высоко оценил работу депутата. Антон – перспективный политик, сумел сформировать грамотную системную коммуникацию с избирателями. Ничего подобного в работе остальных избранников сейчас я не наблюдаю.

- Есть вещи, которые выделяют его от других депутатов. В повестке активности Антона Антипова есть вопросы общегородские, они явно выходят за границы проблем конкретного избирательного округа. Это важное отличие, у нас таких депутатов среди действующего состава гордумы немного. К тому же, Антипов очень грамотно коммуницирует с населением с использованием интерактива - умеет, хочет и никогда не уклоняется от разговора с людьми, работает настойчиво и честно. На мой взгляд, он никогда не критикует власть как институт. Антипов точечно включается в проблему, поднимает ее, по делу указывает на бездействие ответственных лиц. И, кстати, эта линия поведения сегодня в тренде - Путин недавно призвал "терзать и трясти" чиновников. Этим Антипов и отличается от современных коммунистов, которые сразу переходят на личности. Есть еще одна особенность Антона Антипова - избиратели, которые отдали за него свой голос, не раскалывались по партийному признаку. Анализ набранных им 46% говорит о том, что за кандидата голосовали и приверженцы коммунистов, и единороссы. Это признак емкого политического формата, - высказался об Антипове Дмитрий Травкин.

Председатель мандатной комиссии УГД, единоросс Владимир Черничко – бизнесмен, однако в апреле этого года он прекратил деятельность своего ИП.

С начала нулевых депутат вместе с сыном Романом владел рестораном «Аракс» в Засвияжье. В 2002 году он занимал должность управляющего агрофирмы «Шарапов», с 2002-го по 2003 год был заместителем директора ООО «Развитие». Но в публичной плоскости Черничко предпочитает себя связывать с армией, во всех списках от «Единой России» он значится как пенсионер и «солдат Путина» – в середине 80-х он окончил Высшее военное командное краснознаменное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, с 2007 года является председателем региональной ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России.

В 2014 году, когда Владимир Черничко продавал шашлычную «Аракс», в декларации был указан ежегодный доход в размере около 60 тысяч рублей. В 2018 году депутат стал миллионером – он задекларировал 15,355 млн рублей, автомобиль «Тойота Авенсис», земельный участок, квартиру и нежилое помещение в собственности. Супруга депутата в 2018 году заработала всего 28 рублей 12 копеек. Черничко – второй по счету из самых обеспеченных народных избранников Ульяновска после Рамиля Абитова (по данных их деклараций).

Девиз депутата гордумы на странице во «ВКонтакте»: «Всегда верю в успех!». Любимая музыка – патриотичная. Владимир Черничко – фанат группы «Любэ» и Николая Расторгуева, ему нравятся песни «Офицеры» и «День победы». Фильмы парламентарий предпочитает соответствующие: «17 мгновений весны», «В бой идут одни «старики», «Место встречи изменить нельзя». В библиотеке депутата - «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. В социльной сети у Черничко большая «армия» подписчиков – 4730 человек.

Личную жизнь депутат не демонстрирует. По «убитым» дорогам своего округа он ходит в костюме и начищенных туфлях, на спортивные мероприятия тоже не переобувается. На фотографиях с субботников есть снимки Владимира Черничко, работающего граблями и тряпкой, но... в по-армейски начищенной обуви.

Опрошенные 73online.ru эксперты несколько критично оценивают Владимира Черничко .

- Владимир Черничко, на мой взгляд, мягко говоря, не очень адекватный товарищ. Он сам себе присвоил наименование «солдата Путина», если помните его предвыборные плакаты. Его стиль работы такой же – агрессивный, напористый, но неэффективный, - уверен Алексей Куринный.

- Владимир Черничко, как мне кажется, не уделяет должного внимания работе с избирателями. Заметных вещей, которые бы отложились в памяти людей, проживающих в округе, не сделал. Я слышал, что многие высказывают свои претензии Черничко по поводу его деятельности как депутата, - комментирует его работу Николай Васин.

- Население округа - в основном люди старшего возраста. Сложно представить, что каждый избиратель подписан в соцсетях на Черничко и "лайкает" его новости. Это все-таки не Университетская набережная. Поэтому можно усомниться в том, что почти 5 тысяч подписчиков в "ВК" - это реальные пользователи. Не хочу быть неправильно понятым, но мне кажется, что у Владимира Черничко среди всех депутатов Ленинского района не самые удачные способы коммуникации с населением. Потому что если ты хочешь, чтобы тебя поддерживали, надо сделать так, чтобы тебя четко понимали. Медийные форматы Черничко - не самые удачные. Если он решит вновь баллотироваться в гордуму, то ему будет труднее, чем остальным. Слишком долго его депутатская активность была ниже среднего, сейчас мы замечаем поздний старт, - анализирует Дмитрий Травкин.

Следует отметить, что на округе Черничко немало домов, где кучно проживают ветераны военных училищ (связи и технического), возможно, именно на эту среду намерен опираться сам депутат. По нашим данным, он намерен активно бороться за мандат.

Бывший главврач областной детской больницы Анна Лебедько, которую подло уволили одним днем, – депутат по одномандатному округу №28. Несколько лет назад 73online.ru она рассказывала, как с детства мечтала стать детским врачом, пойти по стопам своей мамы.

Под ее непосредственным руководством в 2014 году на базе областной детской клинической больницы началось строительство современного перинатального центра «Мама», сейчас в родильном доме появляются на свет сотни малышей каждый день.

Если учесть, что под одной крышей функционирует и детская больница, и перинатальный центр, становится понятно, какое хозяйство, функционал и масштабы лежали на плечах Анны Лебедько. Естественно, что своему учреждению Лебедько уделяла много времени и сил, отодвинув на второй план депутатскую работу на округе, переложив эти функции на своих помощников, которые со своими обязанностями справлялись хорошо. Избиратель прекрасно знает своего депутата, Анна Лебедько пользуется огромным авторитетом у населения.

В Twitter у Лебедько всего 98 подписчиков, последние публикации датируются 2015 годом. В других соцсетях доктора найти не удалось.

По информации 73online.ru, по 28-му округу рассматривается кандидатура директора гимназии №1 Алексея Клокова.

- Анна Лебедько всегда плотно занималась детской областной больницей, которую возглавляет. Депутатской деятельности она уделяет все меньше внимания в силу своего собственного здоровья, - заявил Алексей Куринный, который встал на защиту уволенного в преддверии 25-летия больницы главврача.

- Анна Михайловна - замечательный человек недепутатского формата. Она яркая личность, имеет хороший сплав профессиональных качеств. Безусловно, ее поприще - это больница. Лебедько - наш местный Леонид Рошаль. Вы можете представить его, сидящего в Госдуме, поднимающего руку и нажимающего кнопку? Лично я не могу. Так вот Анна Михайловна по типу своей личности ближе к какой-то общественной деятельности, может быть, к Медицинской палате. Наверное, в таком случае Медпалата стала бы как минимум внятно рассуждать. Ведь на протяжении последних лет мы видим целую череду кадровых решений по руководителям серьезных учреждений здравоохранения, которые вообще как-то странно лишаются своих постов. Решения принимаются не трудовыми коллективами больниц, не профсоюзами, не Медицинской или Общественной палатой, не отраслевыми общественными советами при минздраве. Это не озвучивается и не комментируется, как будто есть только статья Трудового кодекса. Это ведь не отраслевая проблема, а Лебедько - не отраслевой человек, а представитель городского сообщества Ульяновска. В этом и есть большая разница, - рассуждает Дмитрий Травкин.

41-летний единоросс Алексей Рогов – сын известного в городе человека, бывшего вице-губернатора и экс-председателя Торгово-промышленной палаты Юрия Рогова. Рогов-младший является креатурой и управляющим ресторанного бизнеса владельца ООО «СП ВИС-МОС», а в прошлом - вице-спикера областного правительства Александра Майера.

Два года назад Рогов вступил в ассоциацию рестораторов Ульяновской области, стал членом совета по туризму и гостеприимству при губернаторе. Одновременно с этим в 2017 году стал депутатом гордумы на довыборах по округу №30 (получил 71,92% голосов) - после того, как Марина Беспалова стала депутатом Госдумы и досрочно сдала мандат.

Интересно, что Алексей Рогов – депутат округа, в который входят самые дальние уголки Ленинского района (поселок Лаишевка, Карлинское, Подгородная Каменка). При этом трудится он на другом конце города, за десятки километров до рабочего места. Рогов давно работает в группе компаний Александра Майера, начинал с должности управляющего ресторана «Романовский», стоял у истоков строительства отеля Imperial Club Deluxe и аквапарка «Улет» в Дальнем Засвияжье.

Год назад в интервью журналу «Деловое обозрение» Алексей Рогов ответил на вопрос, как изменилась его жизнь с получением депутатского мандата: "Выросла моя личная социальная ответственность. Кроме того, я имею возможность общаться с большим количеством людей, и это дает мне понимание, что им нужно, в том числе от индустрии развлечений".

Интересно, что перед выборами в новый созыв гордумы по округу Рогова уже активизировались другие кандидаты – бывший советник главы региона Владимир Ожогин (в свое время Ожогин отказался от предвыборной гонки на этой территории в пользу Рогова в обмен на карьеру в администрации района) и председатель ТОС, бывший активист КПРФ Игорь Коновалов.

В соцсетях Алексей Рогов довольно активен. Во «ВКонтакте» у него чуть более 1000 друзей, на «стене» профиля есть положительные отзывы от жителей по завозу чернозема и ремонту уличного освещения, очень много слов благодарности в адрес главы района Михаила Сычева, который присутствует почти на каждой фотографии избранника. Страничку депутат завел накануне довыборов в 2017 году. Также он представлен и в других соцсетях, где информация дублируется.

- Алексей Рогов – депутат северной части Ленинского района. «Репино» - это некий отросток, район находится в стороне, обладает своими специфическими особенностями. Но реальных дел от Рогова я не вижу, - охарактеризовал работу депутата Алексей Куринный.

- У Алексея Рогова очень сложный округ, новый микрорайон, где много проблем и негативно настроенной публики. В адрес депутата поступает довольно большое количество критики от жителей. Я знаю, что сегодня уже есть целая когорта людей, которые претендуют на его мандат. В отличие от других округов Ульяновска, в микрорайоне «Искра» наблюдается ранний старт избирательной кампании, - отмечает Николай Васин.

- В округе есть молодой микрорайон "Искра" и пригородная зона - это две вселенные с точки зрения проблемного поля. Могу сказать, что Алексей Рогов достаточно уверенно старается, людей не боится, идет на коммуникации. Но в его профиле в "ВК" есть одно лицо, которое упоминается раза в два чаще, чем сам депутат - это и.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычев. Такое ощущение, что это его страница, а не Рогова. Частота его упоминания гораздо выше. Кроме того, это один из округов, где мы наблюдаем пусть и латентный, но очень ранний старт конкурентной избирательной кампании. По крайней мере, сегодня есть два человека, дышащие в затылок Рогову и не чужие для этой территории людей - Владимир Ожогин и Игорь Коновалов. Кто-то из них будет пытаться работать на критике власти. Поэтому такое позиционирование нужно пересмотреть, насколько оно успешно и может принести очки. Но эффективность от Алексея Рогова на округе есть, это традиционный вариант "заботливого отца", - полагает Дмитрий Травкин.

Директор школы №21 и депутат по округу №27 Людмила Васцына возглавляет образовательное учреждение, которое вошло в топ-25 лучших школ Ульяновской области.

Член «ЕР» Васцына впервые попала в гордуму в 2015 году, одержав победу на округе и набрав 60,4%.

За 2018 год депутат задекларировала 1,4 млн рублей. Ездит г-жа Васцына на румынском джипе ARO 1991 года выпуска. На ее супруга записано куда больше имущества: два жилых дома и два земельных участка, автомобиль Suzuki Grand Vitara, а его доход составил 1,23 млн рублей.

В 2017 году, когда в интернете появились так называемые «группы смерти», Людмила Васцына прокомментировала ситуацию с точки зрения педагога: «Спасти своих детей могут только родители, близкие люди. Это можно сделать общением, вниманием, пониманием. Должны настораживать изменения в поведении ребенка: резкая смена настроения, круга общения, внешнего вида, замкнутость… Кому это нужно? Что за люди занимаются подобным? Думаю, что это социопаты…».

С медийной точки зрения избранница никак себя не показала за прошедшие четыре года депутатства, в сети практически нет упоминания о ее работе на округе. Людмила Васцына – консерватор и до сих пор ведет блог в «Живом журнале». Последняя запись была сделана в конце сентября этого года. Практически на всех фотографиях депутат запечатлена с и.о. главы Ленинского района Михаилом Сычевым – лазает по подвалам и принимает участие в сходах граждан, а также отчитывается о мероприятиях родной школы.

Источники 73online.ru сообщают, что на округ Васцыной может претендовать спортивный активист, автор проекта «Реальный спорт» и директор местной спортшколы Рамиль Егоров.

- Лично я работу директора школы Людмилы Васцыной на округе не наблюдаю, - отмечает Алексей Куринный.

- Людмила Васцына изначально стремилась показать себя эффективным депутатом, но у нее не хватило политического опыта. Демонстрируя желание изменить ситуацию, она не знает, в какие кабинеты войти и на какие точки давить, чтобы проблемы решались, - полагает Николай Васин.

- Васцына относится к той категории депутатов, найти следы которых в соцсетях не представляется возможным. На мой взгляд, все-таки любой народный избранник - это коммуникатор, который имеет удобные инструменты, чтобы заявить свою позицию и отметиться. Отсутствие таких каналов при их доступности сегодня говорит о низкой активности. Насколько я понимаю, это является одной из причин плохой узнаваемости Людмилы Геннадьевны за пределами школы, которой она руководит. На рабочем месте у нее есть яркий электорат и позитивное отношение, но насколько этого достаточно - большой вопрос. Есть постулат о том, что узнаваемость - мать избираемости. Вот у Васцыной она чуть ниже, чем у остальных, - считает Дмитрий Травкин.

Дарья Косаринова