5 мая пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" совершил аварийную посадку в столичном аэропорту Шереметьево и загорелся. В авиакатастрофе погиб 41 человек. Эта трагедия уже стала поводом для заявлений о необходимости запретить в России эксплуатацию самолетов SSJ 100, а с момента катастрофы за психологической помощью обратилось более тысячи человек.

Марина Беспалова, депутат Государственной думы РФ от Ульяновской области:

- На самолётах я летать не боюсь, это быстрый и комфортный вид транспорта. Да и статистика, с которой спорить сложно, говорит о том, что это самое безопасное средство передвижения. Если представить, сколько самолётов ежеминутно успешно взмывает в воздух и благополучно приземляется, - становится спокойнее. Да, события в Шереметьево - трагические. И требуют тщательного расследования, чтобы не допустить повторения. Мои мысли сейчас о трагически погибших в этой катастрофе людях. Искренне соболезную всем родным погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим.

Алексей Мараховец, путешественник, фотограф, блогер:

- Летать не боюсь - статистика показывает, что авиатранспорт - самый безопасный вид. Ну, а думать о том, что может что-то случиться - глупо. Чему быть, того не миновать, как говорится. Правда, бывали в моей практике и такие случаи, когда становилось страшно за жизнь. Из-за турбулентности, например. И при посадке в плохую погоду. Когда самолет проходит плотную облачность, его сильно трясет.

Елена Барткайтис, основательница и художественный руководитель эстрадного балета «Экситон»:

- Я боюсь летать, но так получается, что у меня в месяц примерно 10 вылетов. В силу своей работы у меня по-другому не получается. Всегда боюсь на взлетах и посадках, но стараюсь доверять. У меня были случаи, когда становилось страшно за свою жизнь в воздухе. Турбулентные зоны бывали такие, что когда нам раздавали чай, приходилось ловить его - так сильно нас трясло. И приземления жесткие были - на одно колесо. И каждый раз понимаешь, что все решается на небесах, и все это - лишь инструмент в руках Господа.

Елена Домашевская, директор по PR, GR и аналитике группы компаний DARS:

- Летать я не боюсь. Безусловно, когда происходят такие трагические события, после этого у любого человека возникает естественный дискомфорт. Особенно, если ты действительно много летаешь, и в любом случае неприятные мысли приходят на ум. Особенно если это происходит рядом с тобой. Вчера в инстаграме одного из своих друзей увидела видео из Шереметьево - он как раз оттуда вылетал (речь идет об Андрее Сверчкове - прим. ред.). Сразу мороз по коже, стала смотреть новости. В любом случае для меня это не является препятствием, чтобы перестать летать. Я понимаю, что любой вид транспорта небезопасен. И даже поезда сходят с рельсов. Поэтому остается надеется только на лучшее. Я читала материалы о том, что жертв могло бы быть меньше, если бы люди не пытались спасти свой багаж. В связи с этим хочется призвать людей ценить больше свою жизнь, а не вещи. Хочу выразить глубокие соболезнования родственникам погибших в этой катастрофе. Вся страна скорбит вместе с вами.

Павел Андреев, ночной мэр Ульяновска:

- Летать я не боюсь, и теперь ничего не изменилось. Я люблю летать. Я сочувствую всему, что случилось. Со мной таких историй не происходило. Это не первый случай, когда происходит такая трагедия. Все люди, которые летают, понимают эти риски и принимают их. Кто боится - не летают или пытаются сократить количество полетов. Я летаю только при какой-либо необходимости. 99% моих полетов связаны с работой. Это необходимая часть моей деятельности. Ну а что делать, если нужно доехать в те места, куда поезда не ходят? Например, до Ханты-Мансийска по железной дороги не добраться, можно поехать на автобусе, но ДТП происходят чаще. От этого я переставать летать не буду, пользоваться услугами "Аэрофлота" продолжу и буду надеяться, что ничего такого со мной и моими близкими не случится.

Александр Чепухин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области:

- Ничего не пугает. Летать я не боюсь.

Елена Скворцова

Главное фото: СК России