Родилась 26 июля 1963 года в селе Верхняя Тишанка Таловского района Воронежской области.

В 1993 году окончила Московский коммерческий университет по специальности «товаровед-экономист», в 2000-м - Ульяновский государственный университет по специальности «бухучет, анализ, аудит», в 2007-м - Ульяновский государственный университет по специальности «юриспруденция». Обучалась также в Московской школе политических исследований. В 2010 году в Пензенском государственном университете защитила диссертацию на тему «Конституционно-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации: тенденции и перспективы развития», получив ученую степень - кандидат юридических наук.

Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. С 1992 года по 1995-й - начальник отдела торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг мэрии Ульяновска. С 1995 года по 1997 год - директор муниципального предприятия Ульяновска. С 1997 года по 2002 год - заместитель генерального директора ОАО «Ульяновскхлебпром».

В Ульяновской городской Думе II созыва работала первым заместителем председателя, возглавляла комитет по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Автор городских программ по поддержке женщин, работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров, защиты материнства и детства.

В 2001 году была избрана депутатом Ульяновской городской Думы от городского округа №15, возглавила комитет Думы по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Через год ее избрали первым заместителем председателя Гордумы.

С 2005 года Марина Беспалова - председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области, а с 2007-го - проректор Ульяновского государственного университета.

В 2011 году проявила себя в ходе так называемой «рельсовой войны», когда в областном центре собирались демонтировать пути нескольких маршрутов: «Демонтаж трамвайных путей – необоснованное предложение, выдвинутое председателем комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Константином Иваненко», - заявила она на заседании Гордумы (к слову, на тот момент Марина Павловна была единственной женщиной-депутатом в городском парламенте).

С 2011-го по 2015-й была главой города Ульяновска. Однако 1 октября 2015 года на заседании Ульяновской Городской Думы V созыва за Беспалову проголосовали только 7 депутатов, и она сложила с себя полномочия Главы города. Но будучи мэром, славилась своей непримиримостью с чиновным разгильдяйством.

В 2014 году поползли слухи о том, что якобы Марина Беспалова собралась «подсидеть» губернатора Морозова на его посту, на что последовал ответ: «Очень жаль, что сейчас в сети Интернет распространяется недостоверная, откровенно лживая информация о моих намерениях, которая является, с моей точки зрения, неудачной попыткой разрушить выстроенную, эффективную систему работы областной и городской власти. Хочу сказать, что я рада, что вхожу в сильную, единую команду губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. Я была, остаюсь и буду частью этой команды. У меня не было и нет планов стать губернатором»

18 сентября 2016 года Беспалова была избрана депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Она член комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам, а с 26 сентября 2018 года еще и полномочный представитель Госдумы РФ в Конституционном суде.

О своей личной жизни Марина Беспалова либо не говорила вовсе, либо крайне лаконично, например, так: «Я замужем за работой. То есть я не замужем, в отличие от своих двух сестер».