Девятое заседание Законодательного ЗСО выпало на День всех влюбленных, но депутатам пришлось рассматривать гораздо более серьезные вопросы. На повестке дня – изменение бюджета, приватизация имущества региона и назначение руководителя Счетной палаты. Плюс отчет главы регионального Управления МВД Максима Петрушина.

Деловой настрой задает главный противник западного праздника влюбленных сенатор Сергей Рябухин, последовательно пропагандирующий летний русский День Петра и Февронии – он считает, что признаваться в любви близким можно без повода, а сегодня принял участие в пленарном заседании ЗСО.

Принимать важнейшие для региона решения явились 32 депутата. Четверо отсутствовали по различным причинам, причем одного из них, Алексея Кошаева, выполняющего задачи специальной военной операции по денацификации и демилитаризации территории бывшей Украинской ССР, спикер областного парламента Валерий Малышев заочно поздравил с днем рождения.

Другой февральский именинник Андрей Седов перед началом заседания захотел сфотографироваться с главой ульяновского минфина Натальей Брюхановой, которая покорила его новой стрижкой, а затем и историей о том, что мэр областной столицы Александр Болдакин как-то сказал, что с Брюхановой рядышком посидеть - это на удачу, деньги появятся, но сама бы она так говорить не стала.

Кстати, бюджетный вопрос стал одним из ключевых на февральской «пленарке». Утвержденные в конце минувшего дома параметры главного финансового документа региона претерпели серьезные изменения. Общий объем полученных дополнительно средств превысил 9 миллиардов рублей, из которых на индексацию заработной платы бюджетников направят более миллиарда.

В планах властей привести в порядок и закупить оборудование в Николаевскую среднюю школу, Барышскую школу №4, Вешкаймский лицей им. Зиновьева, Павловскую школу №1, Кадетскую школу №7 им. Кашкадамовой, Лицей №40, Гимназии №1 и №2. (993 млн рублей). В регионе намерены построить 11 и отремонтируем 15 медицинских учреждений.

Сферы ЖКХ и строительства будут дополнительно профинансированы на 2,7 млрд рублей. В том числе, 778 млн выделено для реконструкции канализации и очистных сооружений в Левобережье Ульяновска и в Барыше. Обманутым дольщикам выплатят компенсации, а три долгостроя завершат – обойдется это бюджету в 670 млн рублей, еще 305 позволят обеспечить жильем 110 детей-сирот.

На ремонт дорог и мостов выделяется ещё 1,2 млрд рублей. На ремонт Ленинского Мемориала дополнительно направлено 405 млн, снова выделены средства и для обновления Дворца книги.

Но главное – задача по формированию финансовой подушки безопасности региона – выполнена. Государственный долг сократился на 5 миллиардов рублей при росте собственных доходов, что открывает доступ к федеральному инфраструктурному меню.

При обсуждении закона об изменении бюджета некоторые депутаты начали благодарить правительство за внимание к болевым точкам в системе ЖКХ, что выглядело несколько странно, потому спикер Валерий Малышев довольно резко их прервал: «Все это мы уже заездили вдоль и поперек. Конечно, есть неудовлетворенность, но есть и решение многих вопросов. Хвалить правительство будем, например, когда все вопросы с водой в селах решатся. Не надо их расхолаживать».

В целом, партийные фракции областного парламента благосклонно отнеслись к предложенным кабинетом министров региона изменениям в бюджет.

Тем не менее, лидер ЛДПР Дмитрий Грачев, вспомнил, какие жаркие баталии шли при обсуждении бюджета агропромышленной отрасли, когда прозвучала компромиссная цифра в миллиард рублей, и считает, эти средства надо довести до назначения. Не устраивает депутата и перенос сроков ремонта мостовых переходов по улице Минаева и Шевченко-Смычки. Считает, что не стоит гнаться за двумя зайцами, а нужно определиться с приоритетами. Рассказал, что 90 человек из негосударственных силовых структур, принимавших участие в СВО не вошли в льготную категорию для выделения земельных участков и предложил решит этот вопрос на местном уровне.

Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин, в свою очередь, высказал сомнения в эффективности системы «Безопасный город», вновь получившей бюджетное финансирование – в том числе, для погашения задолженности. По мнению депутата, ее работа не помогает предотвратить, например, схватки молодежи «стенка на стенку» в Ульяновске. Кроме того, Кузин обратил внимание исполнительной власти на качество капитального ремонта школ по федеральной программе и не увидел логики в поддержке части сельхозпроизводителей, среди которых не оказалось представителей дорожающей отрасли птицеводства.

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Камеко в своем выступлении решил не «размазываться» по министерствам, а сконцентрироваться на конкретных вопросах финансировании:

- Многое выходит за рамки понимания. Когда мы с вами начинаем работу по ремонту социальных учреждений, надо доводить ее до логического завершения, а когда не можем купить мебель для объекта, который построили за 350 млн ради освоения денег, это дико и неправильно. Часть проектов, не уведенных в реализацию приходится заново переделывать и финансировать. Следует успевать, чтобы наш пирожок вовремя был подан на стол! - завершил выступление вице-спикер.

Сенатор Сергей Рябухин остался доволен документом: «Прогноз подтвердился, бюджет приближается к 100 млрд, не дотягиваем по доходам, но пока только начало года. Экономия при заключении госконтрактов направляться на региональное развитие. Такая возможность есть, это один из инструментов для пополнения бюджета. Благодарю за профессиональное и грамотное обсуждение».

Предложенные в областной бюджет 2024 года изменения, в итоге, оказались единогласно поддержаны депутатами регионального Законодательного собрания.

После столь важного решения председатель ЗСО Малышев вынес на голосование еще один вопрос, ранее вызвавший серьезный скандал - депутаты осенью отказались согласовать в роли руководителя региональной Счетной палаты на новый срок Игоря Егорова (возглавлял ведомство 15 лет), из-за чего контрольно-надзорный орган остался, по сути, без руководства.

Малышев сообщил, что теперь федеральному центру предлагается согласовать кандидатуру Елены Блинковой. Если все пойдет по плану, именно капитан финансовых проверок возглавит региональную структуру вместо уволенного Игоря Егорова, уже работающего в должности заместителя председателя правительства Ульяновской области.

И снова единогласное «за», утвердившее рекомендацию бюджетного комитета, заседание которого состоялось вчера.

Фото и видео 73online.ru

Олег Кузнецов

Дарья Косаринова