Комментарии экспертов
18.04.2019, 06:30
 4001  

Вопрос дня: "Вы как своих детей защищаете?"

Жителей Ульяновска по-прежнему будоражат сообщения о банде подростков, которые промышляют в ресторане «Бургер кинг» на улице Камышинской, выбирают жертву среди малолетних посетителей, уводят на улицу и вымогают деньги. Кроме того, за последнее время в Ульяновске произошло несколько несчастных случаев, в которых погибли несовершеннолетние, и нападений извращенцев на школьников.

Лидия Жуковская-Латышева, директор гимназии №44 имени В.Н. Деева, Заслуженный учитель России:

- Это должны быть общие усилия. Что касается драк, то это неправильное воспитание в семье. Да, нужно уметь защищать себя, но иногда родители занимают неправильную позицию. Если дети немного поспорили, поругались, один другого толкнул – ничего в этом страшного нет. Но со стороны родителей начинается месть. Поэтому родителям нужно подходить к разрешению таких ситуаций очень тонко, чтобы не было этой злобы в семье. Чтобы дети чувствовали к себе внимание и заботу, чтобы родители были чуткими к детям, тогда дети не будут озлобленными. Сейчас главным стали деньги, чтобы обеспечить детей, одеть, накормить, но одна из главных задач – дать ласку, заботу, нежность. Да, государство должно защищать детей, безусловно. Мы огромные деньги платим за охрану, а вы пройдите по школам и посмотрите, кто стоит на постах. Это бабушки, которые приходят в домашних тапочках, иногда даже без формы. Как они защитят? Есть тревожная кнопка, поставлены турникеты, все это сделано, но это не защищает. В советское время стояла полиция, ее сотрудники были вооружены. Здесь нужны здоровые парни, крепкие, подготовленные, которые должны понимать, что дети – это наше всё, это наше будущее, наша радость. Раньше ведь всё было бесплатным – ручки, перышки, книжки. Сейчас и такой защиты нет.

Юрий Мухин, директор парка «Прибрежный», депутат Ульяновской городской думы:

- Очень важно воспитание родителей. Школа, конечно, тоже много дает: как себя вести в обществе, что хорошо, а что плохо. Нужно активно привлекать общественность - это посыл президента и губернатора. Сейчас на улицу вернули дружинников, что очень способствует укреплению порядка в городе. Конечно, большую роль играют соцсети. Ребенок может прочитать ненужную информацию в интернете, поэтому это нужно на законодательном уровне закрепить и контролировать. Чтобы сайты блокировались автоматически. Нужно для детей ограничивать доступ на те или иные сайты и закрывать доступ к негативной информации, которую дети воспринимают и травмируют психику. Сколько случаев было - все оставляют записи в соцсетях. Можно было предотвратить трагедию, если бы знакомые и друзья пострадавшего ребенка вовремя среагировали. Родителям обязательно нужно следить, как и с кем ребенок общается в соцсетях. Те же хулиганы собираются в сообщества и создают свои группы в соцсетях. Это надо контролировать и пресекать.

Владимир Обласов, директор Губернаторского лицея:

- Как бы банально это ни звучало, но семья играет самую основную роль в нашей жизни. В первую очередь для человека это семья, а уже дальше - среда. И вот что будет являться средой, это уже для каждого свое - это может быть и улица, и школа, и общество, и государство. Семья - это основная ячейка общества, которая влияет абсолютно на все. Не всегда правильно, когда мама или папа выбирают друзей для ребенка, но пример показывают именно они, а ребенок это видит и считывает.

Светлана Опёнышева, советник губернатора Ульяновской области по информационным технологиям, руководитель ОГКУ «Правительство для граждан»:

- Самое главное - должны быть доверительные отношения между детьми и родителями. Нельзя отстраняться, закрываться от детей. Нужно знать, что происходит в их жизни, есть ли у них неприятности. У меня и старшие дети, и младший сын всегда все рассказывали мне, у нас никогда никаких тайн не бывает. Я всегда смотрю, в каких группах в социальных сетях состоят мои дети, какие фотографии выкладывают, какие записи делают. Это очень много дает, чтобы узнать ситуацию. Когда я вечером прихожу с работы, то мы с младшим ребенком всегда обсуждаем, как прошел день. И он мне всегда рассказывает, были ли какие-то неприятности в школе или с кем-то. И мы с ним обсуждаем различные ситуации, как лучше поступить. Иногда он мне говорит: «Мама, меня считают лохом, потому что мне неинтересно курить или выпивать в таком возрасте». Я его спрашиваю: «Стёпа, а они говорят, что с тобой скучно? Ведь когда подростки выпьют, им становится веселее». А он говорит: «А я и так веселый». Поэтому здесь многое зависит от личности ребенка. Мой сын говорит, что ему не нужны никакие новые ощущения, потому что ему каждый день несет какую-то радость.

Александр Щербина, генеральный директор ITECH.group:

- Мой сын ездит с няней, где-то со мной, где-то с водителем. Чаще всего мы его сопровождаем. А как защитить его внутри школы, я не знаю. Это, наверное, ответственность школы. Также в этом направлении должны работать правоохранительные органы, принимать дополнительные меры, усиливать охрану школ.

Кирилл Биджанов, Елена Скворцова, Артем Горбунов

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
07.05, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"
01.05, 06:30 Вопрос дня: "А вы на демонстрацию пойдете?"
25.04, 06:30 Вопрос дня: "Как наказывать за врачебные ошибки?"
24.04, 06:30 Вопрос дня: "Вы чего от Зеленского ждете?"
Ранее
17.04, 06:30 Вопрос дня: "Почему поддерживают Сталина?"
29.03, 15:30 Вопрос дня: "А вы бы Ульяновск в Симбирск переименовали?"
22.03, 13:00 Вопрос дня: "Считаете ли вы школу, куда ходит ваш ребенок, безопасной?"
22.02, 16:00 Вопрос дня: "Вам что Путин послал?"
09.02, 09:00 Вопрос дня: "Виновных накажут?"
01.02, 15:00 Вопрос дня: "А вы повышение заметили?"

Действующие лица

Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Щербина Александр Александрович
Генеральный директор компании ITECH.group
Мухин Юрий Викторович
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх