Комментарии экспертов
18.04.2019, 06:30
 4176  

Вопрос дня: "Вы как своих детей защищаете?"

Жителей Ульяновска по-прежнему будоражат сообщения о банде подростков, которые промышляют в ресторане «Бургер кинг» на улице Камышинской, выбирают жертву среди малолетних посетителей, уводят на улицу и вымогают деньги. Кроме того, за последнее время в Ульяновске произошло несколько несчастных случаев, в которых погибли несовершеннолетние, и нападений извращенцев на школьников.

Лидия Жуковская-Латышева, директор гимназии №44 имени В.Н. Деева, Заслуженный учитель России:

- Это должны быть общие усилия. Что касается драк, то это неправильное воспитание в семье. Да, нужно уметь защищать себя, но иногда родители занимают неправильную позицию. Если дети немного поспорили, поругались, один другого толкнул – ничего в этом страшного нет. Но со стороны родителей начинается месть. Поэтому родителям нужно подходить к разрешению таких ситуаций очень тонко, чтобы не было этой злобы в семье. Чтобы дети чувствовали к себе внимание и заботу, чтобы родители были чуткими к детям, тогда дети не будут озлобленными. Сейчас главным стали деньги, чтобы обеспечить детей, одеть, накормить, но одна из главных задач – дать ласку, заботу, нежность. Да, государство должно защищать детей, безусловно. Мы огромные деньги платим за охрану, а вы пройдите по школам и посмотрите, кто стоит на постах. Это бабушки, которые приходят в домашних тапочках, иногда даже без формы. Как они защитят? Есть тревожная кнопка, поставлены турникеты, все это сделано, но это не защищает. В советское время стояла полиция, ее сотрудники были вооружены. Здесь нужны здоровые парни, крепкие, подготовленные, которые должны понимать, что дети – это наше всё, это наше будущее, наша радость. Раньше ведь всё было бесплатным – ручки, перышки, книжки. Сейчас и такой защиты нет.

Юрий Мухин, директор парка «Прибрежный», депутат Ульяновской городской думы:

- Очень важно воспитание родителей. Школа, конечно, тоже много дает: как себя вести в обществе, что хорошо, а что плохо. Нужно активно привлекать общественность - это посыл президента и губернатора. Сейчас на улицу вернули дружинников, что очень способствует укреплению порядка в городе. Конечно, большую роль играют соцсети. Ребенок может прочитать ненужную информацию в интернете, поэтому это нужно на законодательном уровне закрепить и контролировать. Чтобы сайты блокировались автоматически. Нужно для детей ограничивать доступ на те или иные сайты и закрывать доступ к негативной информации, которую дети воспринимают и травмируют психику. Сколько случаев было - все оставляют записи в соцсетях. Можно было предотвратить трагедию, если бы знакомые и друзья пострадавшего ребенка вовремя среагировали. Родителям обязательно нужно следить, как и с кем ребенок общается в соцсетях. Те же хулиганы собираются в сообщества и создают свои группы в соцсетях. Это надо контролировать и пресекать.

Владимир Обласов, директор Губернаторского лицея:

- Как бы банально это ни звучало, но семья играет самую основную роль в нашей жизни. В первую очередь для человека это семья, а уже дальше - среда. И вот что будет являться средой, это уже для каждого свое - это может быть и улица, и школа, и общество, и государство. Семья - это основная ячейка общества, которая влияет абсолютно на все. Не всегда правильно, когда мама или папа выбирают друзей для ребенка, но пример показывают именно они, а ребенок это видит и считывает.

Светлана Опёнышева, советник губернатора Ульяновской области по информационным технологиям, руководитель ОГКУ «Правительство для граждан»:

- Самое главное - должны быть доверительные отношения между детьми и родителями. Нельзя отстраняться, закрываться от детей. Нужно знать, что происходит в их жизни, есть ли у них неприятности. У меня и старшие дети, и младший сын всегда все рассказывали мне, у нас никогда никаких тайн не бывает. Я всегда смотрю, в каких группах в социальных сетях состоят мои дети, какие фотографии выкладывают, какие записи делают. Это очень много дает, чтобы узнать ситуацию. Когда я вечером прихожу с работы, то мы с младшим ребенком всегда обсуждаем, как прошел день. И он мне всегда рассказывает, были ли какие-то неприятности в школе или с кем-то. И мы с ним обсуждаем различные ситуации, как лучше поступить. Иногда он мне говорит: «Мама, меня считают лохом, потому что мне неинтересно курить или выпивать в таком возрасте». Я его спрашиваю: «Стёпа, а они говорят, что с тобой скучно? Ведь когда подростки выпьют, им становится веселее». А он говорит: «А я и так веселый». Поэтому здесь многое зависит от личности ребенка. Мой сын говорит, что ему не нужны никакие новые ощущения, потому что ему каждый день несет какую-то радость.

Александр Щербина, генеральный директор ITECH.group:

- Мой сын ездит с няней, где-то со мной, где-то с водителем. Чаще всего мы его сопровождаем. А как защитить его внутри школы, я не знаю. Это, наверное, ответственность школы. Также в этом направлении должны работать правоохранительные органы, принимать дополнительные меры, усиливать охрану школ.

Кирилл Биджанов, Елена Скворцова, Артем Горбунов

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
03.07, 07:00 Вопрос дня: "Что делать с молодежью?"
27.06, 06:30 Вопрос дня: "Как спасать российско-грузинские отношения?"
25.06, 07:00 Вопрос дня: "Нужно ли менять "наркотическую" статью 228?"
14.06, 08:00 Вопрос дня: "Нужно ли вооружаться для самозащиты?"
12.06, 08:00 Вопрос дня: "А каким бы вы хотели видеть День России?"
11.06, 06:15 Вопрос дня: "О чем говорит и чем опасно дело Голунова?"
07.06, 15:00 Вопрос дня: "Как следует наказать виновных в обмелении Волги?"
31.05, 06:00 Вопрос дня: "Как школьникам пережить ЕГЭ?"
24.05, 15:30 Вопрос дня: "Вы бы о себе писать запретили?"
07.05, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"

Действующие лица

Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Щербина Александр Александрович
Генеральный директор компании ITECH.group
Мухин Юрий Викторович
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх