Комментарии экспертов
11.03.2020, 06:30
 4789  

Вопрос дня: "Вы к коронавирусу как готовитесь?"

Коронавирус COVID-19 продолжает распространяться в мировых масштабах, и не исключено, что эпидемия перерастет в пандемию, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. На фоне этой угрозы экономисты говорят об «идеальном шторме»: мировая экономика неминуемо погружается в пучину очередного кризиса, по всему миру ограничивают перевозки, целую страну - Италию - закрыли на карантин, Россия вышла из нефтяной сделки ОПЕК+, что повлекло за собой обрушение на треть цен на нефть и обвал курса рубля... Между тем, в России в ряде регионов уже ввели, а в других - готовятся ввести режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции...

Сергей Панченко, министр здравоохранения Ульяновской области:

- Во-первых, в ближайшее время я не буду выезжать за пределы России, буду тщательно мыть руки, проветривать помещения, избегать толпы. Во-вторых, если я обнаружу у себя простуду, температуру, то сразу возьму больничный. Я обязательно обращусь к врачу, но загружать «скорую» ночными вызовами из-за простой температуры не стану, схожу в поликлинику сам, позволю провести осмотр и буду выполнять все предписания врача. И только если после этого в течение двух-трех дней легче не станет, я начну беспокоиться.

Дмитрий Малых, врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества:

- Я слежу за ситуацией. Часто мою руки с антисептиком. Надо признать, что у нас сейчас нет эффективных решений, чтобы резко сократить риск инфицирования. Всё, что мы реально можем сделать сейчас, - это усилить личную гигиену. Маски вам не помогут, рекламируемые тут и там лекарства от коронавируса бесполезны… Так что да, всё, что нам остаётся, это тщательно мыть руки, стараться ни с кем не соприкасаться и не посещать многолюдные места. Обнадеживает, что для людей до 35 лет без вредных привычек и хронических заболеваний коронавирус, судя по всему, почти не опасен. А вот всем остальным стоит серьезно отнестись к своей безопасности. Строго говоря, им сейчас вообще лучше бы посидеть дома, но у всех, конечно, работа… Мне очень понравилась идея, реализованная Сергеем Собянином в Москве: если ты попадаешь в группу риска, посещал недавно очаги заболевания или контактировал с людьми оттуда, то даже если у тебя нет симптомов, ты имеешь право по телефону оформить на две недели больничный и не выходить из дома. Возможно, ульяновским властям стоит взять этот опыт на вооружение.

Александр Лагунов, заместитель гендиректора Ульяновского автозавода:

- УАЗ полностью обеспечен китайскими комплектующими на март, пересматривать план производства предприятие не будет. Тем не менее из-за вспышки коронавируса сохраняются риски перебоев с поставками в апреле. Но если в будущем ситуация и ухудшится, мы не волнуемся: в России есть множество фирм, которые помогут нам с комплектующими. Так что я не думаю, что вспышка COVID-19 как-то негативно отразится на работе Ульяновского автозавода.

Ирина Котова, директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:

- Я никак не готовлюсь к коронавирусу. Всё, что в нынешней ситуации советуют делать в профилактических целях, - вроде мытья рук и проветривания помещений, я делаю всегда и без коронавируса. Что имеет смысл делать сверх этого, я не знаю, поэтому просто слежу за развитием ситуации. Меня раздражают люди, которые сейчас едут с туристическими целями за рубеж, в Европу и Азию, в очаги заболеваний. Мне кажется, в нашем положении это безответственное поведение. На работе музея-заповедника ажиотаж вокруг коронавируса уже сказывается: у нас снизилось количество посетителей, мы были вынуждены перенести на осень некоторые туристические мероприятия. Очень тревожит скорое 150-летие со дня рождения Ленина: если коронавирус с теплом не пойдёт на убыль, как нам обещают, это поставит под угрозу всю большую программу праздничных мероприятий.

Алексей Мараховец, путешественник, фотограф, блогер:

- Вообще никак не готовлюсь, потому что считаю всё это массовой истерией или даже экономическим инструментом влияния. Вспомните, сколько мы уже таких эпидемий видели: атипичная пневмония, свиной грипп, Эбола… Каждые пять лет кто-то придумывает страшилку, пугает ею весь мир, а потом хорошо зарабатывает на вакцине. Скоро я планирую совершить путешествие через весь европейский очаг заболевания, проехав на машине из России в Марокко. Обещаю вам высылать свои путевые заметки, на 73online.ru появится первый ульяновский репортаж из самого сердца Зомбилэнда! Единственное, о чем я волнуюсь, - предстоит пересекать 19 границ, боюсь, на какой-нибудь из них меня могут остановить.

Максим Кузнецов

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
30.06, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"
12.06, 06:30 Вопрос дня: "Что для вас этот праздник?"
11.06, 06:30 Вопрос дня: "Что делать с пьяными на дорогах?"
08.06, 16:00 Вопрос дня: "Вы как к привычной жизни возвращаться будете?"
17.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы что будете делать во время самоизоляции?"
Ранее
04.03, 06:30 Вопрос дня: "Виновата во всём школа?"
28.01, 06:30 Вопрос дня: "Как политиков наказывать за хамство?"
21.01, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем это правительство запомнится?"
03.01, 06:30 Вопрос дня: "Вы каких сюрпризов от 2020-го ждёте?"
31.12, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем 2019 год запомнился?"

Действующие лица

Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения Ульяновской области до марта 2020 года, главный внештатный онколог минздрава
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх