Комментарии экспертов
19.12.2019, 06:30
 4574  

Вопрос дня: "Вы бы только снюсы запретили?"

Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о запрете оборота снюса (измельченный увлажненный табак) и аналогичных никотиносодержащих изделий на территории Ульяновской области. Соответствующий законопроект региональные власти планируют внести в областной парламент в начале следующего года. Ограничения могут быть аналогичны тем, что распространяются на табачные изделия и курение табака - например, запрет на продажу их несовершеннолетним. Между тем, в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий торговлю в РФ не только насваем и снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, однако в думской фракции «Единой России» считают существующие антитабачные ограничения в законодательстве РФ достаточными и не поддерживают эту инициативу.

Юрий Супоня, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, врач-нефролог в поликлинике №2 ГУЗ «Детская городская клиническая больница №1»:

- Мне не понравилось, что был принят закон, разрешающий продажу алкоголя в выходные дни. Спустя какое-то время я задал вопрос начальнику УМВД: стало лучше или хуже? Но он затруднился ответить. Я категорически против любых наркотиков, табачных изделий и смесей, вызывающих галлюцинации. И как врач, я поддерживаю меры, ограничивающие продажу таких веществ. Сразу запретить все не получится, но непременно нужно идти по этому пути. Хотя, конечно, одними запретами ситуацию не исправить, но мы должны к этому стремиться, используя не только запреты, но и пропаганду здорового образа жизни. До 18 лет вообще ничего никому нельзя продавать, я бы поднял возрастной ценз до 21 года. Употребление этих веществ ведет к нездоровью, большой нагрузке на общество в связи с высокой смертностью и увеличению медицинских расходов.

Валентин Глухов, бизнесмен, создатель сети магазинов «Зеленая улица»:

- Есть еще насвай, например. Подростки считают, что телом они взрослые, а мозгами-то не доросли. Вот они и начинают пробовать всякую гадость и дуреют от этого. Есть всем известные торговые точки, которые круглосуточно продают алкоголь. Молодежь эти места знает, покупает там, но документы у них никто не спрашивает. Я бы еще на это обратил внимание. У нас вроде бы запрещено продавать спиртное несовершеннолетним и в ночное время, но на это почему-то закрывают глаза. Продают еще по интернету, по телефону. Много кальянных. Но пусть уж лучше кальян курят, чем сигареты или насвай жуют. Зашел я как-то в «Макдоналдс», там подростки сидят: кто-то с собой пиво притащил, кто-то электронные сигареты. Всё это понты малолетние. Лучше сходить в спортзал, на лыжах покататься, пробежаться.

Андрей Малых, врач-педиатр, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, бывший депутат Ульяновской гордумы:

- Когда я работал депутатом гордумы Ульяновска, мы писали министру здравоохранения с просьбой запретить все эти вещи до 18 лет. Теперь к этому пришли. Я думаю, что нужно запретить алкоголь и табак до 21 года, как в ряде европейских стран. Неслучайно сейчас есть градация: дети, подростки и молодые взрослые. В некоторых странах, таких, как Голландия и Бельгия, запрет действует до 27 лет. Самое печальное, что мы сейчас видим, это то, что, к сожалению, курение захватило женскую часть населения. Женщины – это наше сокровище, они рожают нам детей.

Мария Рогаткина, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:

- Я бы еще запретила электронные сигареты, или так называемые вейпы. Если снюсы содержат огромное количество никотина, не регламентирована их продажа, то с вейпами ситуация еще сложнее. Они заправляются жидкостью на основе большого количества химических элементов с различными ароматизаторами. При их горении непонятно, что с ними происходит, и это никак не прописано. Система накаливания, которая есть в вейпах, рассчитана на большую температуру плавления, в результате чего химические элементы, содержащиеся в этой жидкости, разлагаются на многие элементы, которые плохо влияют на организм. Это как зайти в атомный реактор или химическую лабораторию и немножко подышать. Это, наверное, то, что действительно важно. Если убрать их из продажи, то молодым людям и их здоровью станет лучше.

Елена Малышева, председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей»:

- Я думаю, что все никотиносодержащие изделия нужно запретить. И не только лицам моложе 18 лет. Я выражаю общее мнение родителей области. Мы прекрасно понимаем, что у нас есть масса безответственных личностей, которые это купят и отдадут детям. Если запрещать, то полностью. Это будет более правильный и ответственный подход. Глава минсельхоза Михаил Семенкин заявил, что его ведомство уже призвало магазины, розничные сети и бизнесменов исключить эти товары из продажи и запретить их торговлю на уровне региона. Эту инициативу нужно обязательно поддержать. То, что творится с детьми, это ужас. Это просто война против молодого поколения. Наша задача - помочь детям пережить этот трудный период без потерь.

Елена Скворцова

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
03.08, 06:30 Вопрос дня: "А вам какого министерства не хватает?"
30.06, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"
12.06, 06:30 Вопрос дня: "Что для вас этот праздник?"
11.06, 06:30 Вопрос дня: "Что делать с пьяными на дорогах?"
08.06, 16:00 Вопрос дня: "Вы как к привычной жизни возвращаться будете?"
17.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы что будете делать во время самоизоляции?"
11.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы к коронавирусу как готовитесь?"
04.03, 06:30 Вопрос дня: "Виновата во всём школа?"
28.01, 06:30 Вопрос дня: "Как политиков наказывать за хамство?"
21.01, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем это правительство запомнится?"

Действующие лица

Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Малых Андрей Львович
Бывший главный врач Ульяновской городской детской поликлиники №1, кандидат медицинских наук
Рогаткина Мария Алексеевна
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, координатор Ассоциации молодёжных правительств РФ по Приволжскому федеральному округу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх