Комментарии экспертов
09.02.2019, 09:00
 3422  

Вопрос дня: "Виновных накажут?"

Вторую неделю весь Ульяновск обсуждает подробности массового заболевания воспитанников суворовского училища эхинококкозом. Специфика закрытого учреждения, которое находится в ведомстве Минобороны, порождает массу слухов об источниках заражения, количестве заболевших и последствиях. В пятницу заболевших суворовцев перевезли на лечение в Москву. Расследование уголовного дела не завершено, однако вопрос «А накажут ли виновных?» актуален уже сейчас.

Дмитрий Грачев, вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области от ЛДПР:

- Уверен, что виновные должны быть наказаны. Будут ли они наказаны или нет, по сегодняшней ситуации пока неясно. Министерство обороны - это такое государство в государстве, и меня в первую очередь возмущает и смущает, что на сегодняшний день есть только одна версия. Но версия про собак не кажется правдоподобной. Людям нужно говорить правду. Когда есть правда, есть виновные. То, что здесь должны быть виновные, сомнений, конечно, нет. Они должны понести наказание. Мы со своей стороны внимательно и пристально следим за ситуацией и имеем четкое намерение при определении причин не замылить это дело. Даже если причина в собаках, то виноваты во всем люди, которые допустили это общение с собаками.

Константин Долинин, бывший уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области, руководитель общественной организации «Родительское собрание»:

- Скорее всего, виновных не накажут. До конца ничего не выявили, а суворовское училище - структура достаточно закрытая. Меня удивляет, почему до сих пор военная контрразведка, которая достаточно эффективно действует, не нашла тех, кто заразил детей. Она существует и здесь, в Ульяновском гарнизоне. И то, что до сих пор не выявили причину и источник, говорит о том, что не хотят говорить об этом. Кто-то виноват из высокопоставленных товарищей с лампасами или без лампасов. Как и в «Зимней вишни» и других ситуациях, будут наказывать «стрелочников», это максимум. А скорее всего, не накажут никого. Мы говорим об угрозе терроризма, о педофилах, которые в школы врываются, о молодежной организованной преступности, но появляется четвертая угроза. Это коррупция и безответственность должностных лиц, что приводит к очень трагическим ситуациям в отношении детей. Это печально. Пока мы не начнем узнавать правду и бороться с причинами, а не с последствиями, все это, к сожалению, будет повторяться.

Дмитрий Малых, врач-педиатр:

- Я не сомневаюсь, что виновных накажут. Очень большие силы сейчас вовлечены в расследование и установление всех причин произошедшего. С моей точки зрения, это не тот случай, когда виновным все сойдет с рук. Самый профессиональный ответ на вопрос об источнике заражения — до результатов расследования воздержаться от комментариев. Любая из версий может оказаться правдой. Это вызвано спецификой заболевания — бессимптомное длительное течение, нет точного понимания, когда первый больной ребенок оказался инфицирован. Диагностика очень сложная. С учетом того, что мы не знаем, когда первый ребенок заболел, неизвестно, что происходило в то время. Связано это с питанием, или это контакт с животным, или ещё какие-то причины? Это тот случай, когда ответ на вопрос может дать качественно проведенное эпидемиологическое исследование и только.

Ванда Аисова, общественный деятель, журналист, многодетная мать:

- Подробно изучая этот вопрос за последние несколько дней и общаясь с разными специалистами, я почему-то боюсь, что будут искать мифическую собаку. Либо найдут работника столовой, покажут на него пальцем и скажут: «Вот этот человек виновен!». По факту здесь нужна серьезная комиссия, в состав которой войдут не только чиновники, но и узкие специалисты, которые разбираются в данном вопросе. Насколько я понимаю, сейчас комиссия немного не того уровня. Я общалась с врачами-эпидемиологами из разных городов. Все они говорят, что нельзя исключать версию с общепитом из возможных причин заражения, потому что оно было массовым. Сложно предположить, что все дети в один момент общались с больной собачкой. Такая вспышка говорит, что заражение произошло одновременно.

Анна Немоляева, представитель Ульяновской городской общественной организации многодетных семей «Многодетное счастье»:

- Я не сомневаюсь, что должны наказать виновных. Это самая обсуждаемая тема за последние две недели и в прессе, и среди родителей. Все ждут честного и открытого расследования, его результатов и наказания тех, кто действительно виноват в этом. У меня пока нет сомнений в том, что виновных накажут. На встрече в Общественной палате три дня назад поводов в чем-то засомневаться нам не давали. На все наши вопросы дали компетентные экспертные оценки происходящего. У меня нет сомнений в профессионализме людей, которые приехали разбираться в Ульяновск. Ждем результатов. Вопрос об источнике заражения слишком серьезный, чтобы давать на него дилетантские ответы, которые на кухне обсуждают и тем самым будоражат родителей.

Артем Горбунов

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
03.07, 07:00 Вопрос дня: "Что делать с молодежью?"
27.06, 06:30 Вопрос дня: "Как спасать российско-грузинские отношения?"
25.06, 07:00 Вопрос дня: "Нужно ли менять "наркотическую" статью 228?"
14.06, 08:00 Вопрос дня: "Нужно ли вооружаться для самозащиты?"
12.06, 08:00 Вопрос дня: "А каким бы вы хотели видеть День России?"
11.06, 06:15 Вопрос дня: "О чем говорит и чем опасно дело Голунова?"
07.06, 15:00 Вопрос дня: "Как следует наказать виновных в обмелении Волги?"
31.05, 06:00 Вопрос дня: "Как школьникам пережить ЕГЭ?"
24.05, 15:30 Вопрос дня: "Вы бы о себе писать запретили?"
07.05, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх