Комментарии экспертов
17.04.2019, 06:30
 2433  

Вопрос дня: "Почему поддерживают Сталина?"

Поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы. Опрос «Левада-центра» показал, что в 2019 году роль советского вождя в истории положительно оценивают 70% респондентов. И это рекорд за все годы исследований, пишет РБК по итогам опроса. О своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему, а также о готовности оправдать репрессии сталинской эпохи заявил каждый второй участник опроса (51%). Доля критических оценок втрое ниже - 14%.

Ирина Котова, директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», бывший министр искусства и культурной политики Ульяновской области:

- Мое отношение к Сталину тоже изменилось достаточно кардинально. Единственное, что я для себя никогда не смогу оправдать - это репрессии. Ни при каких условиях. Поэтому меня удивило в этом опросе, что половина респондентов готова это оправдать - я никогда не думала, что общество будет готово примириться с этими ужасами. С другой стороны, то, что мы пережили в последние годы, в 90-е годы, и когда мы видим, как тяжело и трудно наша страна преодолевает разруху и последствия социальных сдвигов, то, безусловно, опыт послевоенного восстановления, который, конечно же, связан с именем Иосифа Сталина, воспринимается несколько по-другому. Когда за короткое время была восстановлена страна после такой разрухи, когда восстановилась промышленность. И в нашей семье были люди, которые пострадали от репрессий, но моя мама, которая была маленькой девочкой в послевоенное время, тем не менее, как очевидица этих событий, вспоминает, как все быстро менялось: как появился хлеб, как появился смысл в жизни. Наверное, поэтому, мне кажется, так личность Сталина и воспринимается. Для меня, например, подвиг народа в Великой Отечественной войне обрел совсем другие краски, чем когда я была молодой девушкой. Этот подвиг более ощутим - я думаю, дело в этом. Мне кажется, в обществе есть запрос на социальную справедливость, и он все больше и больше людей обращает к советскому опыту. Когда мы стареем, мы вспоминаем все хорошее и забываем все плохое. Поэтому мы забываем все ужасы, связанные с именем Сталина, прежде всего репрессии. И на первый план выходят заслуги, ведь в истории всегда что-то укрупняется, а что-то уменьшается.

Александр Пинков, и.о. ректора УлГТУ, глава Ульяновска в 2010-2011 годах:

- Мое отношение к личности Сталина может ассоциироваться только с личностью моего родного деда. Он был Героем соцтруда, председателем колхоза, депутатом Верховного совета СССР. У него была бронь (освобождение от призыва на военную службу - прим. ред.), но он много раз пытался уйти на фронт, а ему не разрешали - нужен был трудовой тыл, чтобы обеспечивать бойцов хлебом, мясом и другими продуктами. Он до самой смерти носил так называемую сталинскую форму одежды – френч, брюки-галифе, хромовые сапоги и фуражка «сталинка». Он несколько раз встречался со Сталиным, в том числе лично. Мой дед всегда очень высоко отзывался о героизме и патриотизме советского народа и всегда связывал это с именем вождя. Не секрет, что многие вставали в атаку и со словами «За Сталина! За Родину!» шли в бой. И под этим девизом положили свои жизни. Что касается репрессий, то, наверное, времена были такие: много измен и предательства, очень серьезная перестройка из царской России, поэтому не все были преданы идеалам советской власти. Конечно, были большие перегибы, были доносы, которые не всегда объективно разбирались, очень жестко работали тройки НКВД. Конечно, безвинных людей тоже погибло очень много. С другой стороны, построили Днепрогэс, «Магнитку», Беломорканал – все стройки века. А самое важное – это победа советского народа в той страшной войне. Что бы было, если бы не жесткая политика руководства страны, в том числе в отношении командующих фронтов и армий...

Елена Беспалова, председатель совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, председатель попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия:

- Это историческая личность, он жил в свою эпоху – эпоху непростую, перестроечную, когда создавалось государство. Безусловно, Сталин является великой исторической личностью, но как нормальный человек, я тоже негативно отношусь к его репрессиям. Но тогда Сталин, может быть, не смог бы достичь таких успехов, если бы он не тоталитарный режим. Когда я ознакомилась с этим опросом, я очень удивилась: почему такая большая поддержка Сталина в наше время? Может быть, из-за того, в каком состоянии сейчас находится экономика, из-за того, что коррупция цветет пышным цветом, из-за ситуации во внешней политике. Сейчас все ополчились против России, а во времена Сталина у нас было много союзников. Скорее всего, этим и объясняется, что Сталин достиг максимальной популярности в наши дни. Все эти негативные факторы в нашей жизни заставляют людей вспоминать ту эпоху. Поэтому я понимаю, когда говорят, что "Сталина на вас нет!" - то время было более благоприятным.

Габдулхак Мурзаханов, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, председатель Димитровградского обкома КПРФ:

- При оценке того или иного государственного деятеля в истории обычно идет сравнение с государственными деятелями, которые сегодня творят политику. И получается так, что это сравнение в пользу человека, который всегда принимал решения и доводил их до логического конца. Многие из этих решений, например, введение пятилеток, привели к тому, что страна стала мощнее. К сожалению, сегодняшние государственные деятели кроме обещаний пока ничего положительного не дают. При Сталине все-таки страна с каждым годом укреплялась, укреплялся авторитет, после себя Сталин оставил огромную территорию и приобрел многих союзников, а сегодня, к сожалению, этого нет. Конечно, мы жили не так, как хотелось бы, но цены с началом года не повышались, а наоборот, понижались - народ это тоже помнит. Конечно, я не согласен с тем, что нужно забывать о репрессиях - было и это. Но мне, как историку, не нравится, что при оценке отрицательной стороны Сталина всегда выдают какие-то страшные, нереальные цифры. Не все так просто. После Великой Октябрьской революции в стране оставалось огромное количество людей, которые не признавали советскую власть, и как показали годы Великой Отечественной войны, они оказались предателями Родины. Была Русская освободительная армия (РОА) - так называемые власовцы. Если бы Сталин не проводил тогда жесткую политику в отношении оппозиции, Советский Союз мог и не выдержать такого удара.

Андрей Чечуков, учитель истории и обществознания школы №52, победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые учителя», участник конкурса «Учитель года-2018»:

- Мы, безусловно, должны говорить нашим ученикам о том, что исторические события никогда не имеют одного оттенка, они всегда могут восприниматься в качестве положительных или отрицательных явлений. Поэтому, говоря о личности Иосифа Сталина, мы, безусловно, упоминаем о том, что в его правление существовали некоторые перегибы, репрессии, которые стоили нашему народу большого количества жизней. Но также мы не можем забывать о том вкладе в развитие нашего государства, в частности, развитие его экономики, обороноспособности, которое было достигнуто благодаря командованию и руководству Иосифа Виссарионовича. Если говорить о моем личном отношении к Сталину, то оно также является двояким. Я не могу оценить его только с положительной или только с отрицательной стороны, потому что в некоторых поступках, мне кажется, он мог бы поступить иначе. Хотя, с другой стороны, в некоторых обстоятельствах, в частности, в Великой Отечественной войне, в подготовке к ней, я могу сказать, что те жесткие решения. которые он принимал, были вполне оправданы и соответствовали духу времени.

Кирилл Биджанов

Главное фото: Михаил Метцель/AP

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
26.09, 06:10 Вопрос дня: "Что происходит с ульяновской медициной и как ее вылечить?"
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
23.08, 06:30 Вопрос дня: "Курить будут меньше?"
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"
26.07, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить женщин от домашнего насилия?"

Действующие лица

Пинков Александр Петрович
Исполняющий обязанности ректора Ульяновского Государственного технического университета
Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх