Комментарии экспертов
23.08.2019, 06:30
 4310  

Вопрос дня: "Курить будут меньше?"

Министерство здравоохранения России предложило ввести штрафы для курящих на работе сотрудников. В корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья» говорится, что экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составлять от 0,8 до 2% ВВП. Помимо введения системы штрафов предлагается оборудовать места общественного пользования детекторами дыма, организовать здоровую альтернативу вместо перекуров (например, расставить в офисе тарелки с яблоками) или включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения.

Дмитрий Федоров, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области:

- Думаю, да. Эта инициатива мне нравится, и если по различным структурам будут проводить тесты на предмет количества употребляемого никотина, то я считаю, это будет хорошо. Кроме того, я слежу за всеми дискуссиями о снижении зарплат курильщиков, которые вызвало предложение Минздрва, и я эту тему поддерживаю. Если представить, что человек выходит на перекур – это в среднем около пяти минут, и умножить это на количество сигарет в пачке, то получается, что все это время в сумме – даже не один обеденный перерыв. Таким образом активный курильщик «прогуливает» гораздо больше рабочего времени, поэтому мера, я считаю, оправдана. Ведь если от этого курильщики действительно начнут терять в зарплате, то, вероятно, все больше людей начнет задумываться о своем заработке, о ведении здорового образа жизни. Я надеюсь, что если эту программу примут в действие, это действительно положительно повлияет на здоровье нации.

Александр Чепухин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области:

- Если честно, даже не хочется забивать себе этим голову. По поводу рекомендаций – впервые слышу о таком, не интересовался. Как по мне, Минздраву нужно бы заняться другими, более насущными вещами: работой больниц, нехваткой медикаментов и многим другим. Сейчас вот выйти на улицу, спросить людей – никого это волновать не будет. Кому какая разница, что каким-то там курящим будут урезать зарплату? Всем вообще нужно переставать уже жить в мире каких-то иллюзий и возвращаться к реальным проблемам.

Анатолий Еленкин, председатель совета директоров ООО «ПК «Ульяновскмебель»:

- Считаю, что да. Я за здоровый образ жизни, за то, чтобы люди не курили. Хотя с другой стороны, такие категоричные меры слишком уж ущемляют людей в их желании курить, если таковое есть – и это тоже не очень-то хорошо. Ведь с другой стороны, сейчас даже начинают обсуждать возвращение зон для курения в некоторых аэропортах, чтобы с этим не было проблем. По поводу идеи о софинансировании в терапии для бросающих курить – это мысль верная. Ведь любой вызов должен сопровождаться финансированием. Когда к людям приходит самосознание, желание к работе над собой, они активнее начинают тянуться к лучшему. Так, например, все больше фитнес-центров становится вокруг – и люди начинают туда охотнее ходить, это становится престижно. Так же, я считаю, должно быть и с курением.

Владимир Малинин, заместитель директора ООО «Академия Здоровья», руководитель проекта по организации тренингов, лекций и семинаров по направлению «Здоровый образ жизни»:

- С одной стороны, да, потому что поощряемым работникам будет приятно, а депремируемым – нет. Но не факт, потому что вот эти последние рекомендации Минздрава продуманы, на мой взгляд, не совсем корректно. Конечно же, должны быть методы поощрения и методы наказания, но если поощрять денежно – это престижно и заманчиво, то наказывать работников рублем – не факт, что законно. Дело в том, что когда мы готовились к принятию закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, мы изучали опыт таких документов в других странах. И нигде подобного депремирования для курящих людей не было. Поэтому да, поощрять надо – рублем или, быть может, отгулами. А вот наказание рублем для трудящихся – я не знаю точно, но оно, вероятно, не совсем законно. Другое дело – стимулирование желания людей бросить курить. Это и улучшение корпоративной культуры в компании, и мощная поддержка здорового образа жизни. Штрафовать же нужно за реальное несоблюдение антитабачного законодательства.

Глеб Асташенков, председатель Ульяновского регионального отделения общественного движения «В защиту человека труда», член Общественной палаты Ульяновской области:

- Я считаю, что курить будут меньше, если жизнь станет лучше. Надо стимулировать работодателей бонусами за некурящих сотрудников в виде льгот. Однако сокращать зарплату курящим работникам – неправомерно. Курение – заболевание, против которого нужны помощь и мотивация бросить. А идея с ДМС – хорошая забота о здоровье людей. Это уже намного лучше стандартного кнута. Решающая роль все равно остается за контролем процесса.

Игорь Игнатьев

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
02.09, 06:30 Вопрос дня: "Вы бы за что смертную казнь вернули?"
30.08, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить себя на отдыхе?"
26.08, 06:30 Вопрос дня: "Чего не хватает в школе?"
Ранее
15.08, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
07.08, 14:30 Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"
02.08, 16:30 Вопрос дня: "Можно ли силой подавить протест?"
26.07, 06:30 Вопрос дня: "Как защитить женщин от домашнего насилия?"
03.07, 07:00 Вопрос дня: "Что делать с молодежью?"
27.06, 06:30 Вопрос дня: "Как спасать российско-грузинские отношения?"

Действующие лица

Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Фёдоров Дмитрий Васильевич
Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области
Еленкин Анатолий Георгиевич
Председатель совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх