Комментарии экспертов
27.06.2019, 06:30
 2121  

Вопрос дня: "Как спасать российско-грузинские отношения?"

В российско-грузинских отношениях - и без того не самых теплых - произошла новая эскалация напряженности. Внутренние противоречия в Тбилиси буквально в течение нескольких дней вылились в антироссийские демонстрации и акции протеста. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом, Россия в качестве наказания ввела запрет на авиасообщение. Эксперты и наблюдатели считают, что примирение двух стран маловероятно, а бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе констатирует, что быстро вернуть российско-грузинские отношения не на удовлетворительный, но хотя бы на тот уровень, который был неделю назад, будет крайне сложно.

Матвей Володарский, депутат Законодательного собрания Ульяновской области (прежнее имя Володарского - Давид Мдивнишвили):

- Я думаю, что ничего спасать не надо - все само отрегулируется, когда политические проститутки Саакашвили в Грузии поймут, что разговаривать с соседями нужно в уважительном тоне. За океаном очень ревностно следили за улучшением отношений между двумя странами. Их не устраивало, что люди ездят друг к другу в гости, что они не испытывают ненависти и т.д., а там, глядишь, и отношения полностью восстановятся, и забудут о том, что гей-парад очень важен, западные ценности и прочее. И эта провокация как раз была придумана, чтобы обострить наши отношения. Но вопрос в том, надо ли на это поддаваться и делать то, чего от нас и ждут - чтобы Россия и Грузия окончательно рассорились. К сожалению, сейчас по этому сценарию все и идет. Но я полностью согласен с тем, что сегодня делает президент Путин. Когда тебя оскорбляют, в России сразу дают в "тыкву". По поводу этого депутата Гаврилова отдельный вопрос: обычно коммунист должен быть атеистом, а тут коммунист и православный. Надо все-таки выбирать: или трусы надеть, или крест снять. Но Гаврилова же пригласили туда и вдруг стали его оскорблять. На это страна должна была правильно отреагировать. Очень важный момент - уважают Россию в Грузии или не уважают. Насколько быстро это рассосется, зависит от того, поймут ли горячие головы, что с соседом не надо разговаривать в таком тоне. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то здесь Россия не виновата - эти конфликты носят исторический характер. То, что случилось в 2008 году, это следствие необдуманной политики бывшего президента Саакашвили, европейского гастролера. И насколько Абхазия и Осетия приблизятся к Грузии, зависит не от России, а от ситуации в самой Грузии. Я все-таки надеюсь, что все скоро закончится. Надо просто извиниться за свое хамское поведение и, я думаю, наш президент пойдет навстречу и восстановит отношения.

Алексей Ситников, генеральный директор ООО «Ульяновская станкостроительная компания», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ульяновской области:

- Как спасать? Вопрос в том, что грузинский народ-то не против россиян. Грузия всегда была нам близкой страной - по духу, менталитету, религии. Но в любом государстве есть люди, которые выходят на улицы с лозунгами и выражают свою позицию или несогласие с чем-то. Грузия – это страна, одним из основных направлений которой является туризм. Благодаря последнему потеплению в отношениях России и Грузии многие туристы поехали туда, у меня друзья ездили в Грузию, всем очень понравилось там отдыхать. Санкции, контрсанкции – это к добру все равно не приведет. Власти Грузии должны грамотно смотреть на рынок и определить для себя, хотят они сотрудничать и быть с Россией добрыми соседями или нет.

Нина Дергунова, председатель экспертного совета фонда политических исследований «РАПИР», доктор политических наук, профессор:

- А их нужно спасать? В основном именно российская сторона шла навстречу – вроде маленькая страна, сосед и так далее. Но если там политическая элита еще не поняла, что лучше для их страны, нам в данном случае больше кланяться перед ними не надо. Понимаете, история - штука сложная: они всегда были зажатыми между мусульманами со всех сторон – Азербайджан, Персия, Турция, и единственным помощником был северный сосед – Россия, единоверцы. Они сейчас хотят остаться в том же положении, в котором были раньше, до того, как попросились в состав России. Пусть попробуют еще раз. Я думаю, России больше не надо кланяться, нужно занять спокойную, но при этом жесткую позицию. И мне очень не нравится, когда говорят: вот туристов любят, туристам надо ехать. Но вообще, туристы - это граждане России, и если они считают, что их страну оскорбляют, поносят, обвиняют во всех грехах, но при этом им, как гражданам России, можно ехать, то пусть это останется на их совести. Я считаю, что мы должны в данном случае преподнести урок Грузии. Прежде чем что-то делать, надо думать - умные люди думают о последствиях предпринимаемых шагов, а не только о сегодняшней выгоде. Пусть научатся думать.

Денис Ильин, исполняющий обязанности директора агентства по туризму Ульяновской области:

- Конечно, любые конфликтные отношения ни к чему хорошему не приводят. В последнее время вырос интерес туристов к Грузии, в том числе жителей Ульяновской области - если не ошибаюсь, то ежегодно в Грузии отдыхало до 2 млн россиян. И если есть интересное направление для туризма, то его надо развивать. Но мы прекрасно понимаем, что это решение было принято с точки зрения безопасности присутствия наших граждан в этой стране, и это было единственно правильное решение. Я думаю, что все проблемные вопросы вскоре решатся, отношения между нашими странами нормализуются и авиасообщение снова откроют.

Антон Ивницкий, бренд-шеф и совладелец ресторанного холдинга MATRESHKI GROUP (грузинский ресторан «Алазани», хинкальная лавка «Вах-кафе»):

- Я бы прислушался к мнению народа России и Грузии, меньше ориентируясь на то, что показывают по телевизору. На самом деле все выглядит несколько иначе. Не надо строить свое мнение на том, как делается эта закулисная или кулисная история. Наши народы побратимы, и я уверен, что власти придут к какому-то соглашению и договорятся. Но будет очень тяжело, если личные отношения простых людей будут травмированы, неправильно преподнесены и так и осядут в наших сердцах и головах. В своей семье мы все это делим на 10. Очень неприятно, что все это происходит. Я был в Грузии в прошлом году - там прекрасное отношение к россиянам и вообще ко всем народам, это очень гостеприимная страна. И то, что сейчас показывают по телевизору – ну, не может за один день все так измениться. Я думаю, здесь надо разделять личные отношения и политику.

Кирилл Биджанов

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
03.07, 07:00 Вопрос дня: "Что делать с молодежью?"
Ранее
25.06, 07:00 Вопрос дня: "Нужно ли менять "наркотическую" статью 228?"
14.06, 08:00 Вопрос дня: "Нужно ли вооружаться для самозащиты?"
12.06, 08:00 Вопрос дня: "А каким бы вы хотели видеть День России?"
11.06, 06:15 Вопрос дня: "О чем говорит и чем опасно дело Голунова?"
07.06, 15:00 Вопрос дня: "Как следует наказать виновных в обмелении Волги?"
31.05, 06:00 Вопрос дня: "Как школьникам пережить ЕГЭ?"
24.05, 15:30 Вопрос дня: "Вы бы о себе писать запретили?"
07.05, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"
01.05, 06:30 Вопрос дня: "А вы на демонстрацию пойдете?"

Действующие лица

Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Дергунова Нина Владимировна
Профессор УлГПУ, политолог
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх