Общество
16.12.2019, 06:15
 2350  

Ульяновск объединяет

В Российскую Федерацию ежегодно приезжают тысячи молодых людей для получения высшего профессионального образования. И в нашем городе учатся тысячи иностранных студентов.

Приезжая в чужую для них страну, сталкиваясь с совершенно иной культурной и правовой средой, они испытывают психологический дискомфорт и чувство социальной незащищенности. Иностранный студент - носитель своей культуры, традиций, обычаев, норм поведения, системы ценностей. Непонимание иностранными студентами некоторых правил проживания иногда порождает недоразумения и разногласия с жителями.

Чтобы нормально жить и учиться, иностранному студенту необходимо адаптироваться к новым условиям. С другой стороны, общество должно быть готово принимать иностранных студентов, должно быть готово мирно жить в одном городе.

Создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан является одним из приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации, а значит, и руководства Ульяновской области и города Ульяновска.

В городе реализуются различные проекты, помогающие адаптироваться иностранным студентам к новым условиям жизни.

- Все мы, и молодёжь в том числе, принадлежим к разным народам и культурам, разные языки для нас являются родными, у нас могут быть разные обычаи, разное вероисповедание. Но молодые люди хотят общаться, дружить, познавать мир. Молодёжь стремится к развитию, благополучию и старается делать то, что её увлекает. Задача руководства города в том, чтобы все находили общий язык, умели договариваться, вкладывали свой талант и способности в развитие Ульяновска. Конечно, такие проекты, как «Дружба без границ», «Ульяновск объединяет», находят поддержку у администрации Ульяновска, - отметила начальник управления общественных коммуникаций администрации Ульяновска Альбина Смурякова.

- С каждым годом в Ульяновске увеличивается количество иностранных студентов. Так, в Ульяновском государственном университете обучается свыше 1700 иностранных студентов из более чем 40 стран мира. В университете создана ассоциация иностранных студентов. Иностранные ребята – активные участники студенческой жизни и вузовских мероприятий. Мы стараемся создать все условия, чтобы они не только получали знания, но узнавали культуру нашей страны, нашего края, находили применение своим талантам в спорте и творчестве. Традицией стали национальные праздники представителей разных стран, на которых они знакомят российских студентов и молодых людей из других государств со своими традициями. Неизменно студенты из разных государств участвуют в фестивале национальных культур, который в УлГУ проводят уже десять лет, а в 2019 году он прошёл при поддержке администрации Ульяновска и приобрёл статус общегородского, - отметил председатель совета ректоров вузов Ульяновской области, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.

Напомним, в ноябре в городе прошли мероприятия совместного образовательно-просветительского проекта «Дружба без границ», который включал в себя конкурсы, серию просветительских и обучающих мероприятий, соревнования команд студенческой молодежи.

«Ульяновск объединяет» - уникальный проект для иностранных студентов-первокурсников, успешно реализуемый Ульяновским отделением Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» при поддержке администрации города в тесном сотрудничестве с Ульяновским государственным университетом, Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией имени П.А. Столыпина.

Это не механическая зубрёжка русского языка и встречи с миграционными службами, это новый взгляд на сотрудничество с иностранной учащейся молодёжью, основанный на культурном взаимодействии.

Проект действительно многозадачный. Он призван помочь иностранным студентам включиться в новую для них культурную среду и систему социальных отношений, а значит, укрепить ценности многонационального общества, межнационального мира и согласия.

- Мы выяснили, что есть определенная доля молодых людей, которым интересно, кто они, какой национальности, какие у них традиции. Свою национальную культуру они хотят продвигать, рассказывать, показывать, объяснять. Такие активисты занимаются национальными танцами и видами спорта, готовят блюда своей кухни, участвуют в национальных проектах и сами их придумывают. Молодежная ассамблея готова предоставить им новые форматы для реализации инициатив, идей, потенциала. Молодым людям важно быть в тренде, ведь сегодня все вокруг нас быстро меняется, бурно развиваются новые технологии, и молодежь это использует. И наши проекты, безусловно, им в этом помогают, - отметил руководитель организации Алан Дзагуров.

Приезжих ребят активно привлекают к изучению истории Ульяновска и Ульяновской области, для них организуют экскурсии по парку Дружбы народов, проводят встречи и «круглые столы». Если в прошлом году участие в проекте приняли всего 60 иностранных студентов, то в этом их число возросло вдвое.

На таких занятиях студенты знакомятся друг с другом, имеют возможность проявить себя. А организаторам это позволяет определить потребности в самореализации студентов в свободное от учёбы время, а также проблемы, волнующие студентов во время прохождения учёбы и организации свободного времени. Особенно интересны ребятам экскурсии в Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова и в историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. У студентов-мигрантов есть возможность самим поучаствовать в разработке таких адаптационных программ. Такое объединение ребят - своего рода площадка для распространения идей гражданской солидарности, уважения к другим народам, межнационального согласия.

- Идея организации такой формы взаимодействия студентов-иностранцев родилась сама собой, она была продиктована жизненными обстоятельствами. Если вспоминать своё состояние, то в первое время была необходима помощь в элементарных вещах: как добраться от дома до вуза, где провести свободное время и многое другое. Жизнь вдали от дома, а особенно первое время, нелегка. Ребята скучают по дому и родителям. Поэтому этот проект жизненно необходим, он действительно востребован, помогает социализироваться в новых условиях, узнать о жизни в городе, о его истории и культуре, стать его частью. Я сам приехал в Ульяновск из Северной Осетии. Здесь я уже 13 лет, за эти годы принял твёрдое для себя решение остаться. Уверен, что наша помощь очень важна для иностранных студентов, а сейчас в Ульяновске их насчитывается свыше 4000 человек. Цель – привлечь к проекту всех, оказать содействие каждому, - отметил Алан Дзагуров.

Есть и другой не менее важный аспект этого проекта - профилактика экстремизма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия народов, проживающих в Ульяновске и Ульяновской области. Все это делается также и для укрепления теплых отношений между народами. Представители многих стран объединяются с целью поддержки друг друга. А студенты, в том числе из других стран, которые успешно влились в жизнь Ульяновска, сегодня могут быть полезны для развития нашего города и региона, приняв твёрдое решение остаться, создать здесь семью и работать.

Сюжет:
Год национального единства
Продолжение темы
20.12, 06:15 Дружба между народами родом из детства
18.12, 06:00 Итоги Года национального единства. Чем он запомнится в Ульяновске?
Ранее
12.12, 06:00 Ключ к успеху – национальное согласие
10.12, 10:30 Андрей Блаженный – заступник земли Симбирской
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх