Общество
12.12.2019, 06:00
 2196  

Ключ к успеху – национальное согласие

Как сохранить многонациональный мир и сделать его гармоничнее? Как усилить роль структур гражданского общества Ульяновска в реализации стратегии государственной национальной политики? Эти вопросы являются одними из ключевых в работе совета ульяновского отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ».

Его члены – это команда неравнодушных и отзывчивых молодых людей, которые ведут большую работу по гармонизации межнациональных отношений в Ульяновске и области, профилактике межнациональных конфликтов, тесно взаимодействуют с представителями всех национально-культурных автономий, действующих на территории города.

В ульяновском отделении Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» уверены в том, что только через диалог и совместные добрые дела можно сформировать образ будущего страны, где человек любой национальности и веры уверенно говорит о себе: «Я – россиянин».

Только в 2019 году, объявленном губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым Годом национального единства, Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» успешно реализовала ряд проектов. Все они увидели свет благодаря грантовой поддержке со стороны администрации Ульяновска.

«МЫ – РОССИЯНЕ»

Этот проект реализовали в период с мая по декабрь текущего года. Его цель - формирование у школьников и студентов ссузов и вузов гражданской идентичности и противодействие распространению в подростковой среде радикальных националистических и экстремистских настроений. Для молодёжи Ульяновска провели более десяти открытых лекториев. Ребят знакомили с этнокультурным многообразием народов, деятельностью национальных общественных организаций, крупными межнациональными проектами.

- Ульяновская область – один из самых многонациональных регионов России, на данной территории проживают представители 112 национальностей. Наш регион исторически стал общим домом для десятков народов и этносов, поэтому межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием существования, самого существования Ульяновска и Ульяновской области. Проект «Мы - Россияне» - уникальная программа, в рамках которой молодежь, общаясь со своими младшими товарищами, в легкой и доступной форме разъясняет, почему необходимо укреплять межнациональное согласие. Реализация проекта позволила нам начать системную работу по реализации молодежных инициатив в сфере межнационального сотрудничества в регионе, - рассказал заместитель председателя совета ульяновского отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» Рамазан Никамамаев.

Для ребят это не просто лектории, это уникальная возможность принять участие в наиболее значимых и ярких мероприятиях ульяновского отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ». А ещё проведение мероприятий проекта станет основой для создания на базе ряда учебных заведений клубов межнационального сотрудничества «Мы - Россияне», что поспособствует дальнейшей «отладке» системы мониторинга по запросам и потребностям молодежи. По словам Рамазана Никамамаева, работа таких объединений учащейся молодёжи будет осуществляться при организационной и методической поддержке реготделения и под кураторством методистов и преподавательского состава учебных заведений.

«Дружба без границ»

Ещё один успешно реализованный проект под эгидой ульяновского отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ». Денежные средства на его реализацию выделили из городского бюджета Ульяновска в этом году.

Как отметили в управлении общественных коммуникаций, проект действительно социально важен.

- Администрацией Ульяновска проводится системная работа по упрочению межнациональных отношений. Важно помнить о необходимости бережного отношения к традициям и обычаям всех народов, проживающих на территории города, а также к религиозным ценностям. Здесь ключевая роль принадлежит общественному духовному единству нашего народа. Оно складывается из нашего осознания, что у нас, людей разных национальностей, общая страна, нас объединяют общие ценности и традиции, - отметила начальник управления общественных коммуникаций администрации Ульяновска Альбина Смурякова.

Образовательно-просветительский проект «Дружба без границ» включал в себя конкурсы, серию просветительских и обучающих мероприятий, соревнования команд студенческой молодежи.

- Его задачей было не просто познакомить с особенностями формирования городской среды, а соединить разнопоколенческий город в единый образ. А это, бесспорно, способствует укоренению региональной идентичности, созданию образа единого городского пространства социальной и исторической памяти как цельного и неразрывного явления. Мы постарались сделать такую площадку, где каждый смог бы почувствовать дух города, прикоснуться к его истории и культуре, - отметил Рамазан Никамамаев. - Участниками мероприятий проекта стали студенты ульяновских вузов, колледжей и техникумов, жители Ульяновска. Мы провели и соревнования команд студенческой молодежи - это серия мини-квестов и конкурсов. А ещё организовали интересные мастер-классы, работали тематические площадки, были представлены концертные номера, даже блюда национальных кухонь смогли попробовать.

Дружба народов – наше богатство

В 2017 году в области началась работа по созданию сети домов дружбы народов, задача которых - сохранение межнационального мира и возрождение национальных культур. А совсем недавно в нашем городе на базе Дома свободного творчества начал работать межнациональный молодёжный Дом дружбы. Сегодня это большая дружная, молодая семья единомышленников. Дом свободного творчества - это совместный проект с управлением культуры администрации Ульяновска.

Межнациональный молодёжный Дом дружбы является социально-культурным ядром, главная цель которого – укрепить межнациональную дружбу и мир в нашем городе и регионе, основываясь на таких качествах, как добрососедство, взаимопомощь, дружелюбие, а также внедрение интересных и новых форм по гармонизации межнациональных отношений, культивирование бережного отношения к представителям различных национальностей, приобщение как молодёжи, так и взрослого населения к культуре, традициям и обычаям других народов.

На базе Дома работает школа лезгинки «ФЕДОГ», где активисты движения обучают желающих азам танцев народов Кавказа.

С молодёжью ведут диалог не только об укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений. Демография, отказ от вредных привычек, возможность для творческого и карьерного роста и другие темы волнуют представителей подрастающего поколения, независимо от национальностей.

Всего за два года активной работы руководитель ульяновского регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» Алан Дзагуров стал куратором региональных отделений в Приволжском федеральном округе.

Стоит отметить, что движение реализует свои мероприятия не только за счет средств грантов и субсидий. Своими силами активисты организации проводят акции и конкурсы. Принимают активное участие в решении повседневных вопросов иностранных студентов, которые обучаются в вузах нашего города. Как известно, поток желающих учиться в Ульяновской области увеличивается каждый год. Ребятам необходимо оказывать содействие в вопросах социальной адаптации в новом для них обществе с другими культурными особенностями.

Активисты движения не собираются сбавлять обороты, на следующий год наряду с мероприятиями и акциями они планируют открыть спортивный центр Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», где желающие смогут обучаться разным видам боевых единоборств и национальным видам спорта.

Сюжет:
Год национального единства
Продолжение темы
20.12, 06:15 Дружба между народами родом из детства
18.12, 06:00 Итоги Года национального единства. Чем он запомнится в Ульяновске?
16.12, 06:15 Ульяновск объединяет
Ранее
10.12, 10:30 Андрей Блаженный – заступник земли Симбирской
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх