Общество
10.12.2019, 10:30
 2984  

Андрей Блаженный – заступник земли Симбирской

День памяти симбирского святого отмечается в Ульяновске сегодня, 10 декабря.

«Града Симбирска чудная похвала и заступление» - так звучит название книги о святом блаженном Андрее Симбирском, заступнике нашей земли. Она была подготовлена к печати по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа. Третье издание книги увидело свет в 2019 году благодаря грантовой поддержке.

Труд скрупулёзно составлял настоятель храма во имя Всех Святых протоирей Алексий Скала. В ней воедино воссозданы чудесные деяния святого, описаны удивительные моменты из жизней простых людей, тех, кто верил, кто просил о помощи… Здесь собраны истории жителей из всех уголков Ульяновской области, Оренбурга, Екатеринбурга, Республики Марий Эл и даже Беларуси. Люди с удивительной благодарностью рассказывают о настоящих чудесах истинного праведника.

У русского народа вообще особенной любовью и почитанием пользуются святые. Есть древние имена, такие, как Николай Чудотворец или Святитель Спиридон Тримифунтский. Наряду с ними есть и современные, лишь недавно причисленные церковью к лику святых, например, Матрона Московская. Одним из самых почитаемых и чудесных заступников стал и наш земляк Андрей Симбирский. Даже после своей смерти он продолжает творить чудеса, помогая просящим о чуде.

На протяжении всей истории России православие играло ключевую роль в жизни страны. По словам главы государства Владимира Путина, в основе нравственных ценностей россиян лежат христианские православные традиции. Ульяновск, некогда город храмов и церквей, сегодня переживает новую эпоху. При поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова возрождаются духовные традиции великих предков на нашей земле. А вместе с этим восстанавливаются и культовые сооружения. Так, возрождённый Спасо-Вознесенский собор сегодня является духовной жемчужиной Ульяновска. Православная святыня стала для горожан не только духовным и культурно-просветительским центром, но и местом единения.

Три года назад произошло ещё одно знаковое событие для жителей нашего города. В кафедральный храм перенесли мощи небесного покровителя Симбирска Андрея Блаженного. Преподобный Серафим называл его главным заступником нашего города. По молитвам этого праведника и сегодня стоит Ульяновск. А 14 лет назад симбирский юродивый Андрей Огородников был причислен к лику святых.

Он родился в XVIII веке в Симбирске в бедной мещанской семье. Мальчик ра­но оси­ро­тел. С семи лет стал юродствовать. На протяжении всей жизни упо­треб­лял в пищу лишь хлеб и су­хие яго­ды, а разговаривал при помощи жестов и звуков, хотя и не был лишён дара речи.

В его жизни встречалось немало поводов для народной молвы. Известны и случаи исцеления людей по молитвам святого блаженного Андрея. Многие симбиряне считали его настоящим праведником. До самой смерти он жил лишь милостыней. Не носил обуви и головных уборов.

«Андрей Ильич никогда не давал покоя своему телу. Одним из обычных занятий его, после быстрых переходов и беготни из одной части города в другую, было стоять на одном месте часами, перекачиваясь с ноги на ногу, подобно маятнику…», - говорится в книге.

Автор подчёркивает, что кротость нрава Андрея Блаженного и его незлобие удивляли. Несмотря ни на какие издевательства, он «никогда не выходил из себя и даже не оборонялся, оставаясь невозмутимым, отходил от оскорбителей».

«Необычайность жизнеповедения Андрея Ильича приковывала к нему взоры и внимание людей всех окружающий: бедных и богатых, безвестных и знатных, и вообще людей всех сословий, званий и состояния. Народная вера назвала его «блаженным», а стоустая молва быстро распространила славу о его праведности и святости», - отмечается в издании.

Всё, что подавал он прохожим, имело особенное значение и смысл: кому давал Андрей Ильич деньги, тот вскоре разживался и богател, а кому предлагал он щепку или землю, тот вскоре умирал.

«Симбирские торговцы считали за особенное счастье, когда Андрей Ильич, пробегая мимо лавок, что-либо брал по предложению того или другого из них, так как бывало, что в тот же день или вскоре они вознаграждались за щедрость необыкновенной успешностью торговых оборотов», - пишет Скала.

В возрасте 78 лет праведник Симбирска скончался. Его похоронили при огром­ном сте­че­нии на­ро­да в Сим­бир­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре.

«Из церкви, по окончании отпевания, гроб вынесли диаконы, передававшие его потом народу, которого, несмотря на холод и гололедицу, собралась необъятная толпа. Толпа эта заключала в себе всех выдающихся по положению граждан из купеческого и дворянского сословия, которые, наперерыв один перед другим, несли дорогой гроб на своих плечах, в преднесении хоругвей и при колокольном звоне, на пространстве более версты до самой могилы, приготовленной, с разрешения Высокопреосвященного Анатолия, в Покровском монастыре, где обыкновенно погребались лишь люди знатные», — отмечается в книге, посвящённой святому.

На его мо­ги­ле на на­род­ные по­жерт­во­ва­ния воз­ве­ли чу­гун­ную ча­сов­ню. Её раз­ру­ши­ли в 30-е го­ды ХХ столетия…

Только в 1991 го­ду учёные-археологи об­на­ру­жили осквер­нен­ную мо­ги­лу старца. Тогда же ульяновцы узнали и о первых чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях на мо­ги­ле бла­жен­но­го.

В 1995 году ря­дом с его мо­ги­лой воз­вели ча­сов­ню. А два то­ма ма­те­ри­а­лов, со­бран­ных о симбирском по­движ­ни­ке, передали в комиссию по канонизации при Священном Синоде.

Через три года со­сто­я­лась ка­но­ни­за­ция Андрея Блаженного как мест­но­чти­мо­го свя­то­го. А уже в 2004 году Ар­хи­ерей­ский Со­бо­р про­слав­ил его в ли­ке свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

В 2015 году состоялось ещё одно знаковое событие. Святые мощи небесного покровителя Симбирска перенесли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Всю свою жизнь, 78 лет, Ан­дрей Блаженный был при­хо­жа­ни­ном Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра.

Мощи святого обрели свой покой в главной обители Симбирска-Ульяновска. И сегодня ульяновцы, жители соседних областей и республик, верующие со всей России стремятся поклониться мощам праведника. Паломники убеждены, что только вера способна объединить русский народ и возродить в нем гордость за свою страну.

К Андрею Блаженному и сегодня люди идут со свечами, букетами цветов, пением акафиста симбирскому святому – в удостоверение плодов его земного подвига, пройденного смиренно. К нему люди идут с надеждой, верой и огромной любовью.

История малой родины неотделима от истории страны. Благодаря поддержке администрации Ульяновска сегодня реализуется целая серия проектов, посвященных памяти Андрея Симбирского. Во многом благодаря этому повышается интерес к родному краю, жители узнают новые факты о своих земляках. Главная задача ежегодных мероприятий, ставших уже традиционными, состоит в укреплении основ духовно-нравственного воспитания, особенно молодого поколения.

Как рассказали нам в управлении общественных коммуникаций администрации Ульяновска, к годовщине памяти святого блаженного в образовательных учреждениях организованы уроки духовности, тематические выставки книг и рисунков, а также экскурсии в Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В детских школах искусств, библиотеках и домах культуры Ульяновска проходят выставки работ учащихся, просветительские беседы, интерактивные уроки, часы краеведения и духовности, тематические концерты и показы фильма «Андрей Блаженный». В рамках реализации проекта «Заступник земли Симбирской» проходит цикл духовно-просветительских встреч с детьми и молодёжью представителей РО МОО «Союз православных женщин».

Центральным событием станет концерт в комплексе «Современник» (ул. Луначарского, 2а) 10 декабря. Начало - в 14:00.

Сюжет:
Год национального единства
Продолжение темы
20.12, 06:15 Дружба между народами родом из детства
18.12, 06:00 Итоги Года национального единства. Чем он запомнится в Ульяновске?
16.12, 06:15 Ульяновск объединяет
12.12, 06:00 Ключ к успеху – национальное согласие
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх