Общество
18.12.2019, 06:00
 1552  

Итоги Года национального единства. Чем он запомнится в Ульяновске?

Сейчас ульяновцами называют себя представители свыше 120 национальностей. Слово «толерантность» для нас так и не стало родным, нам ближе такие понятия, как дружба и добрососедство. И мы гордимся этим. 2019-й был объявлен губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым Годом национального единства. Каким он стал для представителей национально-культурных объединений? Какие сюрпризы он нам подарил, о каких свершениях мы даже не мечтали? Об этом и многом другом мы побеседовали с руководителями национальных общественных организаций.

По мнению председателя УРОО по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли» Павла Чувилина, тема межнациональной дружбы, согласия имела и имеет особое значение на ульяновской земле.

- Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила. Представители более сотни национальностей проживают сегодня в нашем регионе и мероприятия межнациональной направленности всегда «звучат» по-особенному. Я активно участвую в работе Совета национальностей и знаю, что есть множество нюансов в этой теме, у каждой народности есть что-то своё уникальное, но всех нас объединяет история нашего города, региона, великой станы. Из года в год возрастает число национальных фестивалей, ежегодно проводятся национальные праздники, которые объединяют представителей всех национальностей, вводятся новые интересные формы, каждый имеет возможность погрузиться в культурный мир татарского, чувашского, мордовского и других народов, проживающих у нас. Это, безусловно, помогает нам сблизиться, это объединяет. На мой взгляд, неплохие результаты у нас и в работе с молодёжью. Ребят привлекли наши спортивные мероприятия, это очень важное направление работы. Большую поддержку оказывает администрация Ульяновска. Выделяемые на конкурсной основе субсидии помогают проводить национально-культурным объединениям намеченные мероприятия на высоком уровне. Это помогает привлекать экспертов, профессионалов, людей, высокий авторитет которых подтверждает значимость проводимых в Ульяновске фестивалей и встреч в области межнационального согласия. Ведь наша задача - привлечь как можно больше людей, объединить их.

По мнению председателя татарской национально-культурной автономии Ульяновской области Рамиса Сафина, очень важно, чтобы дети с самых ранних лет знали, что такое Отечество, Родина, родная земля. При этом каждому ребёнку необходима помощь в осознании многообразия связей, которые существуют между представителями разных народов, проживающих на ульяновской земле.

- Традиции – это самое ценное, что есть в культуре каждого народа. Поэтому начиная с дошкольного возраста, детям надо рассказывать о людях родной земли. Этнокультурный компонент повсеместно вводится не только в школах города, но и в детских садах, что, бесспорно, важно. Это направление в работе по сохранению огромного культурного опыта, который накоплен и оставлен нам в наследство. Неоценимую помощь в этом направлении нам оказывает управление образования администрации города. За последние годы качественно изменилось взаимодействие с городской властью, нас слышат, нам помогают в решении вопросов, в проведении мероприятий. Сегодня работа с областным правительством и администрацией Ульяновска выстроена очень чётко. Этот год отмечен множеством межнациональных мероприятий, праздников дружбы, в которых принимали участие представители всех национальностей, проживающих в Ульяновске и регионе. Всё это происходит во взаимодействии с Домом дружбы народов. В Центре татарской культуры состоялся областной хореографический конкурс «Эпипэ» - «Топотушечки». 180 детей из 22 муниципальных образований Ульяновской области стали его участниками. Помимо этого у нас состоялись вокальные конкурсы, шахматные турниры, спортивные турниры и многое другое. И всё это при поддержке Центра народной культуры. Нам очень важно познавать культуру, традиции, особенности быта других национальностей. Это не только очень интересно - общение с людьми других национальностей обогащает нас самих.

Весьма насыщенным год выдался у представителей Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии. Её председатель Олег Мустаев считает главным событием уходящего Года национального единства открытие памятника чувашскому актёру Алексею Ургалкину.

- В этом году в селе Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области мы открыли бюст первому в нашем регионе народному артисту СССР, известному чувашскому театральному режиссеру и педагогу Алексею Ургалкину. Благодаря личному участию губернатора была сохранена школа в селе Бахтеевка Старокулаткинского района, в которой учатся ребята из Чувашской Кулатки. А это очень важно, значит, сёла будут развиваться. Аналогичное решение принято и относительно школы в селе Чирикеево Майнского района. Хорошей новостью стало открытие в Заволжском районе ульяновской местной общественной организации «Чувашский культурный центр «Ниме». Теперь наши подразделения действуют во всех районах Ульяновска, 19 объединений в регионе, то есть всего 24. Мы организовали и провели 16 «акатуев», в которых впервые выступили творческие коллективы от всех национальных автономий, действующих у нас в области. Такого ещё не было. Именно в этом году нам удалось объединить всех чувашских писателей под «крылом» литературного объединения «Шевле». 2019-й стал юбилейным для нашей еженедельной газеты «Канаш» и чувашской передачи «Еткер». Сегодня редакции этих двух изданий объединены в стенах одного здания. Во многом это стало возможным благодаря грантовой поддержке руководства города и области. Как результат - лидирующая позиция нашего региона по результатам мониторинга ОНФ по показателю «Национальная политика».

Необходимые условия для укрепления и развития межнационального согласия созданы как в городе, так и в регионе. Такое мнение высказал председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

- Для мордовской национально-культурной автономии одним из самых главных итогов уходящего года является решение главы города Сергея Панчина о присвоении имени первого мордовского просветителя Авксентия Филипповича Юртова скверу в Железнодорожном районе Ульяновска на пересечении проспекта Гая и улицы Первомайской. В 2021 году на территории сквера мы планируем установить памятник мордовскому просветителю. В Год народного единства мы в шестой раз провели областной мордовский праздник «Шумбрат». Праздник объединил гостей не только из разных уголков Ульяновской области, но и соседних регионов. Это Пензенская область, Татарстан, Чувашия и, конечно, Мордовия. «Шумбрат» с каждым годом собирает все больше гостей, в том числе и представителей других национальностей. В восьмой раз мы провели фестиваль мордовского фольклора «Масторавань морот». А 1 октября во Дворце дружбы народов провели первый фестиваль мордовского костюма «Ламзурь», приуроченный к 20-летию мордовской национально-культурной автономии региона. Хочу отметить, что ульяновская автономия является одной из лучших в России. Это результат большой слаженной работы всего мордовского народа. Наши проекты получают поддержку со стороны региональной и городской власти. Благодаря средствам субсидии, выделенной из городского бюджета, нам удалось на высоком уровне провести в третий раз городской творческий конкурс «Сиянь баягинеть» («Серебряные колокольчики»). Все условия для дальнейшего укрепления дружбы между народами, для реализации новых проектов у нас есть, нужно только работать в этом направлении.

Председатель Ульяновского отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ» Алан Дзагуров высоко оценил работу администрации города по взаимодействию с национальными-общественными организациями.

- Это не только грантовая поддержка проектов, разрабатываемых национальными сообществами, это и консультативно-методическая помощь, информационная поддержка, помощь при проведении разного рода мероприятий. Для всех горожан это важно, ведь город и регион пестрит национальным колоритом, и представители разных народов, что приятно, охотно делятся своей культурой. 2019 год запомнится чередой национальных праздников и культурных событий. Особенно интересным, на мой взгляд, оказался проект узбекской автономии «Шаги». Он был реализован на средства грантовой поддержки администрации губернатора Ульяновской области. Была проведена комплексная работа с трудовыми мигрантами при участии правоохранительных органов, страховых и налоговых служб и ведомств. Речь шла о правовом просвещении, составлении некого алгоритма действий при определённых жизненных ситуациях. Отдельные встречи проведены со студентами и предпринимателями. В данном случае разговор шёл о визовом режиме, вопросах трудоустройства. Считаю очень востребованным проект нашей Ассоциации – «Дружба без границ». Кстати, денежные средства на его реализацию выделили нам городские власти. Образовательно-просветительский проект «Дружба без границ» включал в себя конкурсы, серию просветительских и обучающих мероприятий, соревнования команд студенческой молодежи. Если в прошлом году проект реализовали в стенах УлГУ, то в этом мы вышли на городской уровень. Хорошим итогом Года национального единства стало образование туркменских объединений в Ульяновске. Уверен, что проводимая креативная работа поможет в дальнейшей гармонизации отношений между представителями всех народов.

По мнению председателя Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова, город Ульяновск и Ульяновская область – пример для подражания для других регионов России.

- 2019 год стал весьма продуктивным в межнациональной сфере. Все национальные и межнациональные мероприятия были проведены на высоком уровне. Я много езжу по регионам, поэтому уверенно могу сказать, что Ульяновску по-хорошему можно позавидовать в сфере национальной дружбы. Глава региона Сергей Морозов нацелен на работу по усилению межнационального диалога, а мы – его команда, которая выполняет эту задачу на «отлично». Год национального единства для нашей автономии заканчивается ярким событием, в кругу друзей. 25 декабря в ДК «Губернаторский» мы отметим ежегодный праздник «Ханука», на котором ждём всех. Хочу особенно отметить, что работа по межнациональному сотрудничеству ведётся при поддержке руководства города и региона. Третий год подряд благодаря финансовой помощи администрации Ульяновска мы успешно организуем межнациональный лагерь дневного пребывания «Единство наций». Проект становится всё более масштабным, интересным. Дети разных национальностей собираются вместе, знакомятся с культурой других народов, проживающих на территории нашего региона. Для нас очень важно научить детей согласию, пониманию того, что каждая культура по-своему многообразна.

Информационное агентство "Ульяновск онлайн"

Сюжет:
Год национального единства
Продолжение темы
20.12, 06:15 Дружба между народами родом из детства
Ранее
16.12, 06:15 Ульяновск объединяет
12.12, 06:00 Ключ к успеху – национальное согласие
10.12, 10:30 Андрей Блаженный – заступник земли Симбирской
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх