Политика
12.03.2020, 15:00
 4233  

Поправки в Конституцию, памятник Сталину и конфликт с Седовым: чем отметилась пленарка ЗСО

Депутаты ЗСО приняли отставку переехавшего в Санкт-Петербург Анатолия Бакаева и проголосовали за поправки в Конституцию. Хотя их мнения и разделились: одних не устроило упоминание бога, других - обнуление президентских сроков. Кроме того, с новой силой разгорелся конфликт между коммунистами и главой комитета по ЖКХ Андреем Седовым, тоже в прошлом коммуниста: представители КПРФ заявили, что будут добиваться снятия его с должности. А вице-спикер от КПРФ Айрат Гибатдинов и вовсе предложил установить в Ульяновской области памятник вождю народов Иосифу Сталину.

Одним из основных вопросов повестки сегодняшнего заседания стало голосование по поправкам в Конституцию. "Коммунисты России" в лице вице-спикера Максима Сурайкина в целом поддержали изменения, за исключением пункта о боге:

- Мы, как коммунисты, все поправки, относящиеся к социальной сфере, поддержке материнства и детства, традиционной семьи, индексации пенсий, минимальном размере оплаты труда, полностью поддерживаем. Да, конечно, как партия, стоящая на марксистско-ленинской позиции и научном мировоззрении, мы категорически против включения бога в Конституцию. Но в целом, основная масса поправок должна быть принята, потому что они носят социально ориентированный характер.

- Фракция "Единая Россия" поддерживает поправки в Конституцию, внесенные Владимиром Путиным, в полном объеме и без оговорок, - заявил, в свою очередь, его коллега Василий Гвоздев. - Мы видим, что эти поправки усиливают Россию со всех точек зрения, усиливается наш суверенитет, лучше становится социальная политика.

А вот коммунисты выступили против, позицию фракции выразил вице-спикер Айрат Гибатдинов, который ради этого даже не усидел на месте, а вышел к трибуне:

- КПРФ более 25 лет выступает категорически против действующей Конституции, которая построена на крови. В первом чтении наша фракция в Госдуме поддержала изменение Конституции, потому что мы рассчитывали на диалог, на обсуждение, мы думали, что будут приниматься предложения жителей страны и нашей фракции. Фракция внесла 108 поправок, из них приняли только 20! Что мы закрепляем в Конституции? Нищенскую пенсию? Что будет защищать наших граждан? Мы этого не видим.

Гибатдинов также раскритиковал идею обнуления президентских сроков, предложенную депутатом Госдумы Валентиной Терешковой. "Что делать? Как при царизме жить?" - вопрошал он.

По словам же Василия Гвоздева, президент Путин "по крупинкам стал собирать все в одно целое, когда Россия была развалена". "Мы, как партия власти и как партия президента, берём на себя ответственность. Вот КПРФ красиво говорит, что они против. А в Госдуме что было? Воздержались! Нет своей позиции! Мы - за сильную Россию!", - сказал он.

В итоге из 34 депутатов, присутствовавших сегодня на заседании, поправки поддержали только 23, остальные проголосовали "против" или воздержались.

После этой дискуссии Айрат Гибатдинов предложил установить в Ульяновской области памятник Иосифу Сталину: "Это же он вёл страну к победе!". Эта инициатива поддержки не встретила.

Депутат Матвей Володарский захотел стать заместителем председателя комитета по ЖКХ, который возглавляет его бывший товарищ из КПРФ Андрей Седов. Напомним, когда в ЗСО делили портфели глав комитетов, Володарский как раз рвался в коммунальный комитет. На вопрос, зачем ему столько замов, Седов ответил, что чем больше заместителей, тем лучше! "Это чьи слова, губернатора?" - кто-то выкрикнул из зала. Василий Гвоздев поддержал кандидатуру Володарского, назвав профессионалом своего дела. За депутата проголосовали всего 22 коллеги.

После этого коммунисты предложили снять Андрея Седова с занимаемой должности. Конфликт Седова с верхушкой ульяновского обкома произошел осенью 2018 года как раз из-за кресла председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Не успел он получить этот пост, как выяснилось, что его кандидатура не предлагалась и не была согласована коммунистами. За это нарушение Седова исключили сначала из фракции КПРФ в ЗСО, а затем и из партии. А вице-спикер Айрат Гибатдинов, комментируя это решение, заявил, что для коммунистов главное - дисциплина, поэтому так жестко. Таким образом коммунисты потеряли контроль над одним из ключевых комитетов в ЗСО.

- Он занимается фактически подлогом и превышением полномочий. Кто ему дал право от лица всего комитета направлять документы об одобрении каких-либо вопросов? Мы будем обращаться в правоохранительные органы. Комитет по ЖКХ требует переформатирования, - заявил коммунист Виталий Кузин.

Наконец перешли к рассмотрению заявления Анатолия Бакаева о досрочном сложении полномочий депутата ЗСО. Как писал вчера 73online.ru, Бакаев с семьей переехал в Санкт-Петербург, и ему стало сложно совмещать работу и жизнь на два города. Его самого на пленарке не было.

- А сам-то он где? - поинтерсовался Виталий Кузин. - Нам бы спросить: может на него давили?

- Я с ним вчера разговаривал. Он попросил меня сказать, что он добровольно сдает мандат, - пояснил спикер ЗСО Валерий Малышев.

- А кем он работает?

- Откройте 73online.ru и почитайте, кем он работает, - сказал Малышев.

В итоге заявление Бакаева единогласно удовлетворили.

Елена Скворцова, Кирилл Биджанов

Читайте также
06.07.2020, 16:20 Старые ливнёвки не справляются: депутаты требуют от администрации Ульяновска построить новые
06.07.2020, 14:35 В Гордуме Димитровграда будут работать новый депутат от КПРФ
03.07.2020, 17:24 Путин подписал Указ: поправки в Конституцию РФ вступят в силу завтра
06.07.2020, 10:30 Мэр-недоразумение и коммерсант под подозрением: кто такой протеже КПРФ Архипов
02.07.2020, 17:34 В легитимности сомнений нет: в ульяновском избиркоме подвели итоги голосования

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Сурайкин Максим Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, председатель партии «Коммунисты России»
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Седов Андрей Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Бакаев Анатолий Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх