Общество
23.02.2020, 09:30
 6879  

Пограничник Шерстнев, танкист Андриенко, десантники Люльков и Мухин вспомнили дни своей службы

23 февраля принято вспоминать дни, проведенные на службе. 73online.ru попросил ульяновских бизнесменов, депутатов и чиновников рассказать свои армейские истории. Многие из тех, кто сейчас руководит городом и областью, когда-то управляли танками, прыгали с парашютом, спасали жизни солдат в Афганистане и Чечне. Среди них есть и такие, за кого президент страны Владимир Путин выпил рюмку водки, которую налил и оставил нетронутой 20 лет назад - в августе 1999 года в Дагестане.

Глава ульяновского облизбиркома Юрий Андриенко

Ульяновское гвардейское танковое училище, выпуск 1983 года

Защитниками отечества не рождаются, ими становятся. Например, в Ульяновском гвардейском высшем танковом командном училище. Сюда мы поступали обычными мальчишками, а выпускались уже настоящими воинами-патриотами! Ярко вспоминается случай, произошедший со мной на втором курсе. Холодный серый ноябрь. Ответственный экзамен: учебное упражнение по вождению танка... Я занял в танке место механика-водителя. Следить за дорогой по инструкции положено через специальный оптический прибор (такое вождение называется "по-боевому"). Снаружи прибор быстро загрязняется осенней слякотью. Видимость через него плохая. Но разве такая помеха страшна молодецкой удали? Вылез из люка по плечи, смотрю прямо на дорогу, даже без специальных очков. Ощущения бравые! Были... До первой лужи. Носовая часть танка ныряет в лужу, волна ледяной воды накрывает танкиста. У нас это называлось "словить дельфина". Я самого огромного поймал! Насквозь, до нитки промок. Но задание выполнил: танк до рубежа довел. И, мне кажется, даже быстрее, чем требовалось в упражнении. Промок, замёрз, но отечество защитил! И если бы не было выражения "танки грязи не боятся", я бы наверняка его сам придумал.

Заместитель губернатора Ульяновской области Сергей Люльков

113 ОИСБ ВДВ инженерно-саперный полк и 242 УЦ ВДВ 285 полк, старшина ВДВ

Я служил сначала в Саратове, потом в Омске. Благодарен службе за то, что она дала мне возможность понять, кто я есть. Для меня это была настоящая школа жизни. С парашютом я прыгал 12 раз, но страшнее всего было в третий, когда понял, что это такое. Помню, как меня поразила Волга с высоты полета. Правда, саратовская Волга с ульяновской не сравнится. С сослуживцами до сих пор общаемся. Многие из них живут в Ульяновске и в Димитровграде.

Председатель социального комитета ЗСО Сергей Шерстнев

Пограничные войска КГБ СССР, 1985-1987 гг

Помню, когда мы уже отслужили, нас отправили в так называемый «отдел кадров». Была осень, и нас попросили расстегнуть шинель, а пограничники народ такой – у них всегда много медалей: За спортивные заслуги, Отличник погранвойск и другие. Тогда подполковник, начальник особого отдела пошутил, что ваши деды столько медалей за всю войну не получили, сколько вы за два года. С сослуживцами своими общаюсь. Многие после службы поступили в высшее пограничное училище. Один из них сейчас в звании подполковника, в Мордовии два крупных предпринимателя, а из Ульяновской области нас призывалось всего десять человек. До сих пор не могу назвать место, где я служил, потому что этот объект существует и функционирует. Могу сказать, что служил не на самой границе.

Депутат городской думы Юрий Мухин

1997-2000 гг, 104 воздушно-десантная дивизия, командир отделения разведки, корректировщик огня артиллерийской батареи

Армейских баек можно перечислять сколько угодно, но что действительно запомнилось так это сплоченный коллектив и дружба, которая до сих пор длится. Мы помним всех своих командиров, некоторые из них и сейчас в строю. Постоянно встречаемся, помогаем друг другу. Самое основное – это наше десантное братство. Мы все состоим в общественной организации Союз десантников России, а я являюсь заместителем председателя Ульяновского отделения. Когда вспоминаю то время, у меня появляется огромное чувство гордости за войска. За то, что пришлось не только послужить, но и с оружием в руках отстаивать честь страны в горячих точках. Самое приятное, что в прошлом году президент во время прямой линии вспомнил о тех событиях 20-летней давности. Во время второй чеченской кампании мы освобождали Ботлих в Дагестане, председатель правительства Владимир Путин туда приехал. Вручал нам награды - золотые часы от председателя правительства за проявленное мужество. Он тогда налил рюмку водки и не стал ее пить. Сказал, что выпьем, когда все закончится. И вот в том году, в прямом эфире он ее выпил. То есть мы смогли завершить конфликт, который длился много лет.

Бизнесмен Валентин Глухов

2000-2002 гг

Я про войска ничего не буду говорить. Служить в армию пошел на два года позже, чем положено. Не подходил по весу – был недобор. Когда я в военкомате начал дерзить, мне сказали «ну хорошо батенька, в армии тебя откормят». Я не рвался в армию. Я мог бы весь свой ум и красоту применить на гражданке. Всегда удивлялся, почему у нас нет такого, что можно выбрать идти ли в армию или работать, например. С армии остались хорошие товарищи. Например, с кем делили одну двухярусную кровать: он сверху спал, а я снизу. Интересный момент: лучший салат в армии – это лук, заправленный подсолнечным маслом и посыпанный солью.

Елена Скворцова

Читайте также
28.03.2020, 17:47 Коронавирус окружает: в соседних регионах выявлены новые случаи заражения
28.03.2020, 16:50 Начальник областного МЧС рассказал, как рыбачить на весеннем льду
28.03.2020, 13:06 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил работу Группы компаний «Россети» по защите здоровья персонала
28.03.2020, 10:03 Родители просят отпустить суворовцев домой
28.03.2020, 11:55 Ульяновские спасатели помогли женщине, у которой случился инсульт

Действующие лица

Люльков Сергей Александрович
Заместитель губернатора Ульяновской области
Андриенко Юрий Иванович
Глава избирательной комиссии Ульяновской области
Мухин Юрий Викторович
Депутат Ульяновской городской Думы
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх