Сегодня депутаты ЗСО согласовали поправки в областной бюджет, из которых самыми важными стали стимулирующие выплаты медикам, субсидии перевозчикам, а также выделение более 90 млн рублей на решение проблем дольщиков ИСК "Запад". Ожидалось, что коммунисты, которые традиционно голосуют против бюджетных изменений, и в этот раз не поддержат поправки, но они поддержали.
Председательствующим сегодня стал первый вице-спикер Василий Гвоздев: спикер ЗСО Валерий Малышев ушел в отпуск. Г-н Гвоздев выступил против присутствия СМИ и отправил журналистов наслаждаться онлайн-трансляцией. Несмотря на важность сегодняшнего заседания - а депутаты голосовали по поправкам в бюджет области - началось все с глупой выходки представителей КПРФ. Опаздывающему лидеру "Коммунистов России" Максиму Сурайкину представители компартии положили на стол скумбрию. "Она пованивает", - сказал Сурайкин и, завернув рыбину в бумагу, попытался вернуть её Айрату Гибатдинову. Но нарвался на хамство: "Иди отсюда, черт, бл...!".
Одной из главных тем заседания стали дольщики компании "Запад", строительство 26 домов которой находится под угрозой. На эту тему сегодня высказались многие из депутатов. По словам народных избранников, люди справедливо требуют соблюдения их прав, многие из них оказались за чертой бедности из-за того, что вынуждены оплачивать ипотеку и аренду жилья. Ориентировочная сумма для завершения строительства — 1,3 млрд рублей. Компания находится в состоянии банкротства, и единственный шанс достроить дома - бюджетное финансирование. На решение проблемы обманутых дольщиков выделяется более 90 млн рублей. В данный момент продолжается строительство дома №31 в микрорайоне "Запад-1". Строительная готовность дома составляет 85%. После принятия изменений в бюджет и выделения денег начнется возведение еще двух домов в микрорайоне - №37 и №46м.
Что касается изменений в бюджет, то доходная его часть увеличивается на 1,3 млрд (объем доходов составит 67,8 млрд рублей), расходная - на 3,8 млрд (объем расходов - 74,8 млрд рублей). Дефицит бюджета увеличивается на 2,6 млрд - до 6,9 млрд рублей. В 2021 году из федерального центра на доходные и расходные части бюджета добавят 1,6 млрд рублей, в 2022-м - 1,5 млрд. Как пояснили в областном правительстве, 818 млн рублей направят на зарплату бюджетникам, 176 млн - на меры соцподдержки, 2,4 млн рублей - на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с недопущением распространения коронавируса. Федеральный центр выделяет внебюджетные трансферты на дороги: в 2020 году - 1,2 млрд рублей, в 2021-2022 годах - по 1,3 млрд.
Одно из самых важных изменений - стимулирующие выплаты медикам из федерального бюджета. Из региональной казны выделено 25 млн рублей, из них 4 млн - на соцподдержку медиков на селе и 21 млн - на поддержку молодых специалистов. Увеличиваются субсидии на модернизацию театра юного зрителя и театра кукол в 2020 году на 26,2 млн рублей. Из регионального фонда по борьбе с COVID-19 на меры поддержки предпринимательства направляется 120,5 млн рублей. На 12,9 млн рублей увеличивается сумма, которую направят на переселение граждан из аварийных домов. C детской оздоровительной кампании снимаются и перераспределяются 225 млн рублей.
По линии минтранса поправками предусмотрено перераспределение средств на субсидии перевозчикам. 540 млн рублей выделяется на возведение второго пускового комплекса первой очереди строительства мостового перехода через Волгу, чтобы сохранить федеральную поддержку, еще 60 млн - на ремонт дорог.
По линии минобрнауки выделяются средства на подготовку проектно-сметной документации для строительства школы в селе Барановка; более 30 млн рублей - на переход школ РАН с муниципального на региональный уровень; 455,4 млн рублей - на заработную плату педагогическим работникам; 6 млн рублей - на разработку проектной документации для создания межрегионального центра компетенций в сфере здравоохранения, который будет расположен на базе Ульяновского медицинского техникума. Кроме того, устанавливается дополнительная единовременная выплата в размере более 2,3 млн рублей на улучшение жилищных условий для победителей всероссийских конкурсов профессионального педагогического мастерства «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям», международного чемпионата WorldSkills.
Депутат Матвей Володарский попросил первого зампреда правительства Марину Алексееву прокомментировать, как она нашла лазейку по пополнению резервного фонда по борьбе с коронавирусом. "Сейчас фонд раздут до 4 млрд рублей, но вы через него поддерживаете "Запад" Алимова, Корпорацию развития предпринимательства, дороги, лизинг трамваев... Как это удается?", - поинтересовался Володарский.
- Есть формализованные перечни расходов на реализацию первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, на которые возможно превышение ограничений дефицита бюджета и объема государственного долга в соответствии с пунктами 7 и 8 ст. 2.1 ФЗ-103 от 1 апреля 2020 года. Этим перечнем мы руководствуемся при принятии решений на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все контрольные органы дают соответствующие заключения. За каждой суммой следует порядок предоставления субсидий, согласованный с минюстом и прокуратурой, - пояснила г-жа Алексеева.
Депутат от КПРФ Александр Спицин остался недоволен выделением субсидий перевозчикам: по его мнению, эта отрасль не так пострадала, как другие, и вообще, он считает, что это "лоббирование интересов бизнеса". Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин ответил, что можно не поддерживать маршрутчиков, но завтра люди выйдут на остановки и спросят: "На чем мы поедем?".
Чепухин поднялся для выступления на трибуну, заявив, что ему обязательно нужно видеть глаза зампреда Марины Алексеевой.
- Сделано все возможное, чтобы наш бюджет был устойчивым и мы выполняли свои соцобязательства. Нужно идти на определенные риски. Если мыслить плоско, да, конечно, можно сорвать зарплаты бюджетникам и отпускные учителям. Но если мыслить масштабно, что значит - траты на коронавирус? Какая разница, с какой статьи бюджета эти расходы пошли, но это позволяет пополнить бюджет заемными средствами, потому что мы все с вами понимаем - тех налоговых поступлений, которые были запланированы на 2020 год, мы не получили. Бюджету нужны были заемные средства. Под что их заводить? Конечно, под дефицит, который составляет 6,9 млрд рублей. Это небольшая цифра для нашего бюджета, а вариантов других нет. Наши долговые обязательства - 31,8 млрд рублей, это 65% от регионального бюджета. В отличие от некоторых других субъектов, это не 100% и даже не 95%. Мы смотрим вокруг, как соседние регионы пользуются заемными средствами. Они используют всевозможные механизмы, чтобы нагрести максимальное количество денег в бюджет. Мы не превысили нормативы, установленные Минфином и Бюджетным кодексом. Еще никогда не было, чтобы мы опоздали с выполнением своих социальных обязательств и выплатами зарплат хотя бы на день. Но такого сложного года, как нынешний, в моей практике еще не было, - заключил Чепухин.
От ЛДПР выступил Дмитрий Грачев:
- Ряд статей абсолютно справедливо вызывает вопросы. Было бы правильнее чуть раньше все это дело обсудить, чтобы искры не летели. Деньги, выделяемые на маршрутки, должны дойти до рабочих, до водителей! Они сидят на плане, отдали его, сами на минималках. Поэтому эти средства могут пойти на возмещение упущенного плана для владельцев. Ничто нам не мешает обратиться в прокуратуру, если будут поступать сигналы о нарушении. Самый острый вопрос - выделение 93 млн рублей для дольщиков. Если средства будут выделены, надо довести информацию до дольщиков и рассмотреть возможность выделенные средства направить на ввод домов в эксплуатацию, чтобы мы не переживали, что этих денег не хватит. Это было бы определенной гарантией, что средства будут потрачены эффективно. Но надо понимать что наши с вами действия сейчас - это не лечение, это обезболивание! На решение проблемы нужен 1,3 млрд рублей! Время - деньги, надо решать.
Грачев также возмутился закупке СИЗов для ОГКУ "Правительство для граждан", тогда как посетители должны покупать себе перчатки и маски за свои деньги. Также он заявил о недостаточности мер поддержки для оздоровительных лагерей, которым правительство компенсирует половину затрат на коммунальные платежи и аренду.
С последним пунктом согласился лидер комроссов Максим Сурайкин. Когда он подошел к трибуне, представители КПРФ вновь не удержались и отпустили очередную шуточку с цитатой Зюганова про "сокровищницу нашу".
- Проблема с лекарствами не решается. Хорошо - дороги, хорошо - транспорт. Но если мы все умрем, то кто будет на нем ездить? Что такое лагерь - территория корпуса. Это смешно, там коммуналка нулевая! На подготовку тратятся миллионы, а на коммунальные услуги - 10-30 тысяч рублей, если они не работают, вы зачем издеваетесь-то? В следующем году половина детских лагерей позакрывается, этот бизнес и так не особо прибыльный, на грани нуля. Это страшая ошибка, давайте ее исправим! По дольщикам - надо туда деньги добавлять, но у нас большие вопросы, будут ли достроены дома. Давайте посчитаем точно, надо сделать депутатскую программу и механизм расходования средств, чтобы дома вводились. Мы это можем.
Депутат Матвей Володарский выступил по поводу закупки трамваев в лизинг за 2,6 млрд рублей.
- Сначала вы насчитали на 5 млрд рублей, но УФАС признало картельный сговор, однако никого не наказали после решения суда. По аукциону вы же уже заранее знаете, кто будет победителем, - обратился он к первому зампреду правительства Андрею Тюрину. - Это ООО "Транспортные системы". Там хозяин назвал трамвай "Львенком" в честь своего сына. Вы хотите купить вагон трамвая за 90 млн рублей. Есть аналогичное предложение из Казани, но почему вы не хотите их покупать со стороны "Уралтрансмаша"? А потому что там они стоят по 15 млн рублей, это не выгодно, ну и с названием не повезло - "Чижик". Мы пробиваем очередное дно! Никто в России по таким ценам трамваи не покупает! И они потом поедут по раздолбанным рельсам. Наверное, сначала надо воду в бассейн наливать, а потом нырять. То, что из федерального бюджета будет софинансирование 70% - это неправда. Смешно! Говорят, что выделяют деньги на ковид, а в реальности на него выделяется лишь 4,5 млн рублей на закупку лекарств и 7 млн - на амбулаторное лечение, а остальное куда?
В итоге законопроект приняли в двух чтениях: "за" проголосовали 30 депутатов.
Дарья Косаринова