Политика
13.07.2020, 18:30
 11191  

Морозов предложил Опенышевой и Исаевой поменяться должностями

На штабе по развитию региона рассорились две блондинки: директор сети МФЦ Светлана Опенышева в очередной раз ополчилась на главу минсоцдемографии Наталью Исаеву. Уставший от частых разногласий губернатор предложил поменять их должностями.

Губернатор Сергей Морозов сегодня весь день работает в Сурском районе и задержался там на совещании по инвестициям, поэтому штаб по комплексному развитию региона решили проводить в формате видеоконференцсвязи. Каждый входящий в зал заседаний радовался прохладе кондиционера, жалуясь на июльский зной. Уже остудившиеся чиновники звонко щебетали в ожидании шефа и обменивались рукопожатиями с только что пришедшими.

Сегодня планировалось рассмотреть некий кадровый вопрос, который заявил замгубернатора Анатолий Озернов. Подробности не разглашались. В зале шептались, что, наверное, будет назначен новый министр природы вместо уволенного Дмитрия Фёдорова (сейчас ведомством с приставкой "и.о." руководит Гульнара Рахматулина - прим. ред.). Однако точной информации к началу заседания так и не поступило.

Директор ОГКУ "Правительство для граждан" Светлана Опенышева была так рада видеть главу Торгово-промышленной палаты Александра Якунина, что кинулась целоваться:

- Александр Иванович, дорогой наш мужчина, дай поцелую, что ли!

- Да что ты, люди в масках ходят, какие поцелуи могут быть, ты справку предоставь сначала! - отшутился Якунин.

- Какую справку? Я не чихаю, без соплей, не кашляю. Чем раньше переболеем, тем лучше!

Потом "шоколадная" чиновница заговорила про... улиток:

- Я вот сейчас не про шоколад. У меня две улитки, я хочу их разводить в ванной, присосу одну сюда, другую сюда - и недорого: 100 рублей всего за штуку! На морду лица посажу выводок! - рассмеялась Опенышева.

Затем обсудили рацион.

- Четыре куриные грудки - это разве дорого? - спросила Опенышева.

- Нет, это мой один завтрак! - заявил Якунин.

После некоторой паузы стали громко говорить о "постельных" делах.

- Если женщина ночью не стонет, то днем она орет! - поделился Якунин мудростью. - И я Свету всегда спрашиваю, что она ночью делала.

- Я больше не кричу... Замужем теперь уже, все хорошо с этим, - ответила Светлана Опенышева.

- А вы вместе спите?

- Конечно, я же не совсем уж пенсионерка! - засмеялась 56-летняя Опенышева.

Губернатора в итоге прождали час. Подключившись, он поблагодарил министра АПК Михаила Семенкина за подготовку совещания и сообщил о старте глобального проекта, цель которого - подготовить чемпионов по выращиванию сельхозпродукции. КФХ возместят 95% затрат при условии работы с наукой: они должны пользоваться элитными семенами, выведенными в Ульяновской области, и чтобы экспериментальные поля были в лучших местах.

А вот зампреду правительства Екатерине Убе и министру ЖКХ Александру Черепану от Морозова крепко досталось. Убе - за отсутствие медикаментов в аптеках и медучреждениях:

- Как в средневековье люди должны привозить лекарства с собой и типа бесплатно пользоваться лекарственным обеспечением. [Министр здравоохранения Виктор] Мишарин может и не знать, но Уба знает точно! Почему в госаптеке более 100 человек в административном управлении, они сидят и в известном месте ковыряют, всем пофигу! А лекарств как не было, так и нет!

Черепан получил свою порцию критики за проблемы с водой:

- Нас всех достала уже эта жара! Но это не повод расслабляться, как кисейным барышням! Зашкаливает количество вопросов по воде! Черепану ничего не надо! Все чудненько, хорошо. Удивительный министр и министерство!

Зампред правительства Светлана Колесова доложила про систему "Инцидент", через которую поступают жалобы от жителей региона. По ее словам, тема коронавируса уже не столь популярна и занимает только 10 место по количеству обращений. В топ-5 сейчас - соцзащита, здравоохранение, ЖКХ, дороги и транспорт, благоустройство.

- По заявкам на продуктовые наборы отмечаем два факта: количество обращений снизилось на 62%, но возникли жалобы на сроки их предоставления. Нужно министерством вести разъяснительную работу. Люди понимают это не как благотворительность, а как обязанность. Люди думают, что им что-то недодали, - сказала Колесова.

- В народе мы воспитали потребительское отношение ко всему! С другой стороны, мы не имеем права не говорить им правду и не разъяснять суть нашей работы, - обратился Морозов к министру Наталье Исаевой. Та объяснила, что с каждой жалобой работает персонально, выдано 45 156 продуктовых наборов, задержек нет. Чиновница отметила, что чаще всего негатив поднимают провокаторы. Так, на проспекте Нариманова выставили палатку, люди в ней записывали пенсионеров в очередь на предоставление продуктовых наборов. Минсоцразвития обратилось в "Единую Россию" и в полицию, палатку убрали. Люди думали, что это партия, но оказалось, что нет.

Светлана Колесова также рассказала, что людей волнует вопрос о социальных выплатах, многие жалуются на длительный срок получения пособий. Есть недовольство работой территориальных органов соцзащиты - невозможно дозвониться. Вопрос по местам в дежурных группах детских садов нивелировали.

По здравоохранению вопросы в основном касаются порядка предоставления медпомощи, бесплатного тестирования на коронавирус. Половина сообщений поступает по качеству оказания услуг: например, в поликлинике на Нариманова пациенты не могут записаться из-за отсутствия талонов, получить результаты анализов или "прикрепиться" к медучреждению - сотрудники говорят, что сломан компьютер.

Что касается ЖКХ, то главная проблема с дезинфекцией подъездов спала, ее заменили трудности с водоснабжением в селах. Количество обращений на имя губернатора резко выросло, люди молятся богу и просят вернуть воду: в Труслейке, например, ее нет восьмой день.

Колесова также раскритиковала чиновников за формальные ответы и то, что некоторым жалующимся предлагают "смириться и потерпеть".

Светлана Опенышева выступила с критикой министра Натальи Исаевой. Она по-прежнему настаивает на том, чтобы забрать в МФЦ часть услуг соцзащиты. Напомним, баттл между Опенышевой и Исаевой начался еще в апреле, когда директор сети МФЦ пожаловалась на минсоцдемографии из-за того, что ведомство больше других нарушает сроки оказания госуслуг. На этот раз Опенышева заявила, что основное количество отказов в соцвыплатах родителям поступает, когда они подают заявление через портал госуслуг, и соцзащите надо работать над информированием населения о том, как правильно заполнять форму. Опенышева отметила также, что соцзащита не успевает обрабатывать заявления.

Наталья Исаева сказала, что формы на сайте госуслуг достаточно подробные, и она не понимает, почему люди не заполняют их полностью. Также министр заявила, что половина отказов - правомерная, это подтверждается результатами повторных проверок. Что касается нарушений сроков, то ведомство Исаевой при разбирательстве каждого случая не находит подтверждений. На сегодня просроченных документов по назначению выплат нет, утверждает министр.

Опенышева не согласилась и попросила отдать услуги ей в МФЦ. В их спор вмешался председатель правительства Александр Смекалин, предложивший в каждом МФЦ посадить по специалисту из соцзащиты. Его поддержала зампред Екатерина Уба.

Смекалин также отметил, что 50% необоснованных отказов в соцвыплатах - "это труба!". Губернатор Сергей Морозов тоже возмутился.

- Где сердце, душа? Вы конченные бюрократы! Это не соцзащита, а какая-то социальная деградация! Меняем чиновников, а проблема не уходит. Вас болото охомутало, а потом принимаете негодяйские действия вместо того, чтобы просто помочь человеку! Без бумажки ты - букашка! И у человека растёт недовольство властью: он проголосует против депутатов, губернаторов, президентов, Конституции, да против всего! А вы нам тогда зачем нужны?! - распалился глава региона. А затем со смехом предложил Опенышевой стать министром соцзащиты, а Исаеву отправить руководить МФЦ.

- Я вернусь в Ульяновск, назначим тебя [министром], - сказал Морозов Опенышевой.

- Нет, Сергей Иванович!

- Все, спасибо, я уже устал от тебя! - безапелляционно закончил спор Морозов.

Дарья Косаринова, Андрей Семенов

Читайте также
03.08.2020, 11:09 Сергей Морозов поручил проработать вопрос продления «дачной амнистии» в Ульяновской области
31.07.2020, 17:22 Морозов пригласил сотрудников «Эха Москвы» собирать колорадских жуков
31.07.2020, 10:02 Смекалин вместе со спортсменами подготовили парк имени Маргелова к Дню ВДВ
28.07.2020, 10:30 Морозов открывает в Ульяновске кинотеатры со 2 августа
27.07.2020, 17:00 Консультировать ульяновцев в МФЦ будет бот

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Якунин Александр Иванович
Президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата», бывший первый заместитель председателя правительства Ульяновской области
Озернов Анатолий Владимирович
Первый заместитель губернатора Ульяновской области - руководитель администрации губернатора
Колесова Светлана Николаевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Черепан Александр Яковлевич
Министр ЖКХ Ульяновской области
Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх