Политика
01.05.2019, 07:00
 3590  

Морозов предложил депутатам снимать и назначать министров. Что ответят Гвоздев, Гибатдинов и Грачев?

Губернатор Сергей Морозов запросил у руководителей фракций ЗСО и безфракционных депутатов предложения по структурным преобразованиям в системе исполнительных органов госвласти Ульяновской области. По словам главы региона, он готов рассмотреть конкретные кандидатуры, которые стороны предложат на руководящие должности тех или иных министерств и ведомств. Инициатива была высказана 22 апреля, когда Сергей Морозов выступал в Заксобрании с отчетом о работе за 2018 год. Еще тогда он пообещал, что в ближайшее время с участием ЗСО постарается провести преобразования в правительстве, в том числе в кабинете министров. Корреспонденты 73online.ru опросили лидеров парламентских фракций, чтобы из первых уст узнать, как они намерены откликнуться на просьбу губернатора.

Василий Гвоздев, первый вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель фракции "Единая Россия":

- Вы задаете слишком прямой вопрос. Это должно быть коллегиальное решение и общие впечатления по каждому министру. Мое личное мнение, конечно, будет играть роль, но не станет решающим, я вас уверяю. Поэтому наберитесь терпения, фамилии сейчас называть не буду. Убежден, что должно быть несколько ступенек обсуждения с общественностью и экспертами. На это потребуется неделя-две, затем эти вопросы мы вынесем на рассмотрение площадки в ЗСО. У нас есть отчеты министров и есть серьезные замечания к ним. Это и ляжет в основу наших рекомендаций для губернатора.

Айрат Гибатдинов, вице-спикер, руководитель фракции КПРФ:

- Нам ничего не приходило. Понимаете, у Сергея Ивановича есть такая черта - он ежемесячно предлагает то разъединять министерства, то объединять, то оптимизировать. Теперь вот он предлагает менять структуру управления. И вот засаленную колоду пытаются перетасовать и так, и эдак. Но там одни и те же люди. Мы же на отчете от фракции сказали Сергею Ивановичу, что если в исполнительной власти работают недобросовестные чиновники, в том числе которые находятся под следствием, то тут два варианта: либо руководитель знал, либо он не знал и, значит, он некомпетентный руководитель. Надо отдать должное некоторым министрам - люди действительно пашут, но когда нет должного финансирования, которое необходимо, то что бы они ни делали, ничего не получится. Например, министерство ЖКХ. Заложили на 2019 год порядка 600 млн рублей при минимальной потребности в 2 млрд. Что может сделать министр Александр Черепан? Или, например, министерство здравоохранения. Я не знаком с Сергеем Панченко, но когда недофинансирование порядка 870 млн рублей программы госгарантий, которую обязаны по закону финансировать, то что может сделать министр, если у него этих денег нет?

Дмитрий Грачев, вице-спикер, руководитель фракции ЛДПР:

- Надо обсудить это письмо, дать оценку, взвесить все за и против. В частности, конечно, рассмотреть плюсы и минусы создания либо ликвидации министерств или департаментов. Мы также крепко посоветуемся с нашим куратором из Госдумы Сергеем Марининым насчет кандидатур - это должны быть профессионалы в высшей степени. Лично у меня больше всего вопросов к двум ведомствам - министерству молодежной политики (Ирина Лукьянова) и министерству развития международных и межрегиональных связей (Екатерина Сморода). У них был самые неубедительные отчеты перед депутатами, также есть нарекания к работе конкретных личностей. Скажу также, что подобные предложения от Сергея Морозова поступают не впервые, на каждой встрече с фракцией он озвучивает эту просьбу. Сейчас мы с таким документом затягивать не будем и после майских праздников свои рекомендации подготовим.

Матвей Володарский, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, не состоит во фракциях:

- Весь кабинет министров нужно отправить в отставку, потому что они не справились с основной задачей – это борьба с бедностью. Пятый год подряд реальные доходы населения падают, число бедных увеличивается. В 2017 году было 15%, в 2018-м уже 18%. На сегодняшний день, по официальным данным, 219 тысяч человек живут за чертой бедности, а по неофициальным, я считаю, что все 400 тысяч. Кто-то же должен нести ответственность за это. Поэтому я считаю, что кабинет министров целиком надо расформировать во главе с Александром Смекалиным. Смекалин хороший специалист, но как руководитель – слабый. Я ему задавал вопрос: "Вы, как председатель правительства, будете делать кадровые выводы?", но он мне так и не ответил. Я считаю, что Тюрин (Андрей Тюрин - первый зампред правительства - прим. ред.) откровенно провалил свой блок. Работу правительства можно охарактеризовать несколькими фразами: абсолютная безответственность, абсолютная некомпетентность, абсолютная коррупция – министры сейчас увольняются только через спецборт на Москву. Сегодня нужно менять кадры и избавляться от коррупции во всех сферах - и в дорожном хозяйстве, и в ЖКХ. В правительстве сейчас одни и те же лица. Поэтому я бы порекомендовал губернатору полностью сменить кабинет министров. И поднять тем самым градус справедливости в обществе. Потому что народ хочет знать, кто виноват в том, что такой бедлам происходит. А вот каких людей набрать на смену - это главный вопрос. Буквально вчера мне передали письмо губернатора и, конечно, за один день я не готов озвучить конкретные фамилии. Но эти люди не должны быть как переходящие флажки. Министр здравоохранения Панченко хоть и полгода работает, но мы видим, что с ситуацией он не справляется: лекарств как не было, так и нет, невозможно записаться к узким специалистам. У губернатора, как и у президента, должен быть кадровый резерв - нужно привлекать из этого резерва молодых специалистов, незапачканных какими-либо делами. Если Морозов хочет и дальше руководить регионом, то необходимо привлекать личности. Да, с ними сложно работать, у них есть свой характер, харизма, внутренний фрейм. А то набрали лизоблюдов и победительниц конкурсов красоты, которые в одном выступлении 45 раз скажут: «Сергей Иваныч, Сергей Иваныч, уважаемый Сергей Иваныч»! Я сейчас готовлю кандидатуры - в городе есть достойные люди. Я почти 35 лет живу в Ульяновске и многих знаю, но насколько ко мне прислушаются, не могу сказать. Я уже говорил, что все кандидатуры должны проходить рекомендации депутатского корпуса - прежде чем назначить кого-то министром, пустите его к нам в Законодательное собрание. Чтобы не было всех этих Давлятшиных, Ципровских, которые устанавливают грабительские тарифы.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова, Артем Горбунов

Читайте также
20.05.2019, 19:30 Противников мусорной реформы в Заволжье встретили с автоматами
21.05.2019, 06:30 В гостях у нового босса
15.05.2019, 18:00 "Росатом" забирает Димитровград в управление
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
14.05.2019, 06:00 Бизнесмена Князева заставляют играть в унылые дебаты

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (34)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх