Политика
11.02.2020, 18:30
 10414  

Морозов пообещал прочистить уши чиновникам

Сегодняшнее аппаратное совещание отличалось от остальных как минимум тем, что оно прошло во вторник, а как максимум - его посетил новый главный федеральный инспектор по региону Юрий Кулик. В остальном - все как обычно: члены кабмина шушукались и обсуждали, как спасти Димитровград, губернатор Морозов не скупился на критику, велел чиновникам повышать компьютерную грамотность и пенять на себя, если будут только «тыкать в кнопочки», а потом пообещал министрам прочистить уши за то, что не слушаются. Подробности - в репортаже 73online.ru.

В этот раз еженедельное аппаратное совещание правительства состоялось в новом инженерном лицее в Заволжском районе. В ожидании губернатора члены кабмина занимали себя, чем могли. Например, Марина Алексеева, Андрей Тюрин, Дмитрий Вавилин и Богдан Павленко думали, как вытащить Димитровград из долговой ямы. Но не придумали. Сергей Васин расстраивался, что из-за коронавируса отменили форум в Сочи - там было запланировано подписание соглашений с нашим регионом.

А тем временем юрист правительства Алексей Преображенский подтрунивал над Русланом Гайнетдиновым - мол, ты галстук на скотч приклеил, чтобы пресса не подсматривала?

- Я знаю, что вы за мной следите! – с улыбкой сказал Гайнетдинов в сторону нашей корреспондентки.

Модные Богдан Павленко и Марина Алексеева сегодня выбрали "клетку"

Сегодня на аппаратном совещании был замечен новый ГФИ Юрий Кулик, тогда как ранее федеральные инспекторы не радовали своим присутствием членов кабмина.

Юрий Кулик

Наконец губернатор Сергей Морозов прервал томное ожидание министров своим появлением, широким шагом дошел до своего места, на ходу бросив «Всем здрасьте!». И тут же начал отчитывать городские власти и региональный минздрав.

- Это школа 21 века, президентская школа. Хочу, чтобы вы посмотрели не только на стены, но и на территорию. Вчера мы были в Минэкономики РФ, их интересуют не только экономические параметры, но и среда, в которой мы будем жить - насколько она дружелюбна и комфортна. Сейчас мы провели встречу с гражданским обществом, как сделать так, чтобы взаимоотношения между обществом и властью были более доброжелательными. У нас есть власть, законно избранная, есть гражданское общество, есть лидеры, но когда мы начинаем смотреть на механизм взаимодействия и предлагать идею, мы натыкаемся на огромное количество стен - устаревшие приложения, неработающие сайты. Этот недружелюбный интерфейс в Ульяновске говорит о том, что городская власть отстранилась от общения с людьми. Это не в адрес Сергея Сергеевича, а о городе в целом. Это о сайте "Доктор73", отвратительное отношение минздрава к людям. Я прошу создать рабочую группу по работе наших сайтов и выработать предложения, - сказал Морозов, поручив заняться этим Светлане Колесовой.

Затем он обрушился на чиновников с критикой из-за их компьютерной безграмотности:

- Почему мы не поднимаем деньги, которые лежат под ногами? Почему не делаем все, чтобы быть богатыми? Готовьтесь к архиважному экзамену! Кто не выдержит - я не виноват! Должно быть четкое понимание компьютерной грамотности. Если министры будут просто тыкать в кнопочки, то ничего личного. Пойдёт работа кадровых лифтов. Наступила эра цифровой трансформации!

- Некоторые негодяи то и дело пытаются спровоцировать народные тревоги. Показывают страшилки - взрыв в Димитровграде. Мы точно найдём тех людей, которые пытаются взбудоражить общество. Мы за плюрализм мнений, споры, дискуссии, показ информации с разных углов зрения, за демократию, но без лжи и вранья! Когда говорят о высокой заболеваемости ОРВИ и тем, что связано с коронавирусом, это ложь!

"Я вам прочищу ушки!" - неожиданно бросил Морозов в сторону первого зампреда правительства Екатерины Убы и главы регионального минспорта Ивана Макеева. Оказалось, это за приглашение на хоккей в эти выходные. "Я не против игры, я против того, чтобы вы не выполняли решение комиссии", - объяснил глава региона, напомнив, что все массовые мероприятия необходимо отменить на время карантина.

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ по Ульяновской области

За последнюю неделю 40 новых случаев заболевания гриппом, ситуация ухудшается

Более 800 случаев внебольничной пневмонии, 13 человек умерло (1,5%)

Заболевших коронавирусом в регионе нет

- Вопросов нет?! Какие вы красавцы! - произнес губернатор.

Затем приняли решение запустить регуляторную гильотину на уровне региона и муниципалитетов. Она будет отсекать неработающие законодательные акты.

- 7,5 млн действующих актов в стране на сегодняшний день неактуальны. Основная часть - муниципального уровня. На федеральном уровне свыше 40 тысяч актов 1920-1930-х годов. Недавно один из генералов попросил выдать ему красные шаровары и белого коня... Такой акт действительно есть, и по закону он имеет на это право! Случай анекдотический, - сказал Алексей Преображенский.

А тут Преображенский рассказывает про степень прожарки мяса. Предложил предпринимателям подумать, какие акты можно было бы «пачками» отменить

Сразу после этого Сергей Морозов заявил, что неплохо было бы сделать 14 февраля выходным днем для студентов:

- На встрече с молодежью мне высказали идею о том, чтобы студенты средних и высших учебных учреждений отдыхали в пятницу и субботу, чтобы эти дни были выходными. Нравится вам или нет, но 14 февраля - повод встретиться молодым людям со своими друзьями, отдохнуть или провести время в семье. Я обсудил это с Екатериной Убой и руководителями целого ряда учреждений и нашёл поддержку с их стороны.

- Когда закончится нахальство сплошь и рядом? Почему идут поборы в школах? Вы мне объясните, голубушки, сколько нужно говорить, чтобы пресечь поборы с родителей? Или это типа вас не касается, а ваша работа - написать письмо, что там берут деньги, но прикрываются решением родительского комитета? - возмутился губернатор.

Ему попыталась возразить министр образования и науки Наталья Семёнова, но Морозов ее перебил: "Не надо передергивать! Накипело!". Речь идёт о поборах в школе №83 на Нижней террасе.

После этого губернатор обратился к министру Ольге Касимовой. В социальных сетях появилась информация, что на Октябрьской, 8 в ужасных условиях живет пенсионер - труженик тыла, а его дом подлежит к расселению только в 2028-2029 гг.

- Не надо мне про советскую власть! Я и без вас политически подкован! Вас послушать, так все в сусальном золоте живут или в шоколаде! Или вы в бронежилетах живете? Никто о Панчине или Касимовой не вспомнил! Почему-то претензии в адрес губернатора! Это нормально? - воскликнул Морозов и пообещал после аппаратки тут же поехать к пенсионеру домой.

- Если я увижу, что этот пенсионер - участник войны, я вас уволю! - пригрозил он Касимовой. - Хватит врать друг другу! Либо вы будете этим заниматься, либо кто-то вместо вас будет! Кривого зеркала не будет, не будет обещаний, когда заврались и не сделали ничего!

Затем Сергей Морозов сделал неожиданное заявление о готовности поработать дворником - так сильно его расстраивает ситуация с гололедом в Ульяновске.

Настала очередь здравоохранения. Губернатора возмутила ситуация со скорой помощью, которая приехала к больному спустя много часов.

- Почему вы стали такими жестокими в здравоохранении? Во всем враньё и лукавство. Человек описывает свои мытарства. Объясните ему, в каких случаях пациент должен вызывать "скорую", а в каких - неотложку! Мы тратим колоссальные деньги на здравоохранение, а бардак не уменьшается. В целом ряде населенных пунктов вой стоит! Куда мы направили десятки миллиардов рублей? Это что за итальянская забастовка? Я 16-й год работаю губернатором, мне как-то неловко вставать в позу просящего. Чуть ли не на коленях стою! Почему я должен решать проблемы за городских чиновников? Это достало все!

Также Морозов раскритиковал чиновников за отсутствие ответов в соцсетях по работе общественного транспорта: "Или вас к чертовой матери всех сметут с этой работы. Воздуха будет больше!". Затем губернатор предложил штрафовать чиновников, чтобы они занимались делами и им «неповадно было»: "Люди жалуются, что в аптеках пропали медицинские маски. Было даже незначительное подорожание. Медицинские чиновники утверждают, что это временные перебои в поставках в 1-2 дня. У таких аптекарей надо отнимать лицензии!".

- Что ещё нужно сделать, коллеги? Сесть на трамвай и поехать к президенту?! Это разве управленческая команда? Разве так можно? Все вы разных политических пристрастий, а бардак везде одинаковый! Значит, механизм не работает в другом? Это называется совесть! Была бы совесть, была бы и ответственность. Тогда бы каждый из вас лично вникал.

Здесь Морозов привёл в пример главу администрации Чердаклинского района Марию Шпак, которая в своих соцсетях подводит итоги дня: извиняется, отвечает на вопросы, резюмирует. «Молодое дарование может это делать, а вам что мешает? Не можете кнопки нажимать - уходите с работы!» - заявил он.

Отметим, такого разноса на аппаратных совещаниях не было давно.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
02.04.2020, 09:00 Из резервного фонда ульяновского правительства на борьбу с коронавирусом выделили 214 млн рублей
01.04.2020, 17:26 Трамваи в Ульяновске сократят время работы, потому что нет пассажиров
02.04.2020, 06:15 Раздался голос из палаты: рекомендовано ограничить продажу алкоголя
01.04.2020, 14:08 В здание ульяновского аэропорта пассажирам ограничили допуск
01.04.2020, 14:00 Здоров! Первого заболевшего коронавирусом готовят к выписке

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Алексеева Марина Евгеньевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Тюрин Андрей Сергеевич
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области
Вавилин Дмитрий Александрович
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области
Касимова Ольга Михайловна
Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области
Семёнова Наталья Владимировна
Министр образования и науки Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (39)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх