Спорт
10.08.2020, 06:30
 3359  

Морозов обозначил ульяновскому спорту новые правила игры

В минувшую субботу в Ульяновске состоялся масштабный спортивный форум «Стратегия 2030: правила игры». В День физкультурника в обсуждении вопросов приняли участие как местные спортивные управленцы и функционеры, так и федеральные. В число экспертов вошли трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева, сенатор Сергей Рябухин и многие другие. Губернатор Сергей Морозов обозначил важные направления работы на следующие четыре года. Основные вопросы: развитие кадрового потенциала, массового спорта и открытие филиала Олимпийского университета в Ульяновске.

Форум «Стратегия 2030: правила игры» прошел в отеле Radisson. Обсудить спортивную политику региона на ближайшие несколько лет собрались руководители учреждений, сотрудники спортивных школ, а также спортивные функционеры. В ожидании пленарного заседания участники форума расположились во внутреннем дворе отеля, где недавно открылось новое заведение. Было заметно, что спортсмены соскучились по общению за время пандемии и спешили рассказать о всех прошедших событиях друг другу.

Министр спорта Рамиль Егоров и экс-министр Николай Цуканов

PR-специалист хоккейного и футбольного клубов «Волга» Юлия Шулепова

Олимпийский чемпион, директор техникума Олимпийского резерва Владимир Крылов

Президент Олимпийского совета Олег Калмыков и руководитель дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск - культурная столица» Диана Ковела

Руководитель федерации бокса Игорь Орлов

Советник губернатора по спорту Сергей Кузьмин

Еще один экс-министр спорта Назир Шамсутдинов готовился к докладу на пленарном заседании в качестве главы общественного совета по спорту

Руководитель Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Директор "Волга-Спорт-Арены" Эдуард Шабалин ждал начала заседания в холле отеля. Можно сказать, что все собрались у него в гостях

Председатель федерации художественной гимнастики Татьяна Грибкова

Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина

- Наш регион год за годом последовательно уделяет большое внимание физической культуре и спорту. Мы делаем всё возможное, чтобы Ульяновская область была востребованной площадкой для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Мы всеми силами стремимся обеспечить каждый район, каждый город, каждый посёлок современными спортивными сооружениями, оборудованными новейшими тренажёрами. Тем не менее, нам есть над чем работать, - начал пленарное заседание губернатор Сергей Морозов.

По словам главы региона, несмотря на ежегодный количественный и качественный рост объектов спорта, уровень управления спортивными объектами, за редким исключением, остаётся довольно низким. Также Морозов отметил, что необходимо уделять большее внимание как физической подготовке выпускников, так и воспитательному процессу будущих спортсменов и ряду других моментов. Все это будет учтено при подготовке новой стратегии. Морозов с гордостью отметил, что именно Ульяновская область первой начала работать над этим.

Далее глава региона перешел к обсуждению планов на следующие четыре года. Так, 2021 год будет объявлен Годом детского спорта; 2022-й – Годом студенческого спорта; 2023-й – Годом развития спорта в трудовых коллективах, развития спортивных обществ; 2024-й – Годом равных спортивных возможностей.

- Считаю также, что в конце этого года мы должны подать заявку на проведение в 2025-2030 годах одного из крупных официальных международных спортивных событий. Мы введем свои правила игры. Нам необходимо развить спортивную инфраструктуру и обеспечить доступность занятий физической культурой и спортом. Нам нужно гораздо активнее развивать массовый детский спорт, вернуть детей на спортивные площадки. Необходимо обратить внимание на доступность спортивных объектов в вузах. В ближайшие 2-3 года завершится строительство и модернизация крупных спортивных объектов, в том числе Центра художественной гимнастики, футбольного манежа, Центра единоборств, Центрального стадиона имени Яшина. Мы идем со строительством и реконструкцией туда, где спортивная жизнь должна кипеть буквально круглосуточно, - сказал Морозов.

Министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров начал свое выступление с поздравления коллег с профессиональным праздником. После чего перешел к обсуждению плана работы, отметив ключевые направления развития отрасли:

- Развитие отрасли с учетом новых вызовов и тенденций нашло отражение в федеральной «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2030 года». Основные стратегические ориентиры: человеческий потенциал, экономика, инфраструктура. Основной вектор стратегии - развитие экосистемы массового спорта и ЗОЖ, переход экономики отрасли на интенсивный путь развития. Для достижения этих целей, помимо прилагаемых усилий Минспорта России, органов государственной власти и региональных администраций, требуется привлечение накопленного опыта специалистов отрасли, федераций и организаций по видам спорта, представителей спортивных и фитнес-клубов, экспертной поддержки бизнеса и энергии общественных организаций.

В ожидании экспертов спортсмены развлекались игрой в крестики-нолики

По словам Егорова, в 2021 году в календарный план физкультурно-спортивных мероприятий планируется включить ряд крупных областных проектов, велопробегов, беговых событий и других мероприятий. Также будет рассмотрена возможность проведения на территории Ульяновской области в 2021 году мультиспортивной гонки «Триатлон». Одним из ключевых событий следующего года станет проект «Спартакиада длиною в жизнь», который включает в себя несколько различных спартакиад, охватывающих все слои населения. Будет проведена большая работа с муниципалитетами, фитнес-клубами.

Кроме того, основным направлением работы отрасли станет создание в регионе на базе техникума Олимпийского резерва филиала Российского международного олимпийского университета. И губернатор, и министр спорта отметили важность высшего образования для специалистов отрасли. Тем более что на минувшей неделе оба руководителя посетили РМОУ в Сочи и подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь порядка 100 специалистов спортивной отрасли смогут там пройти обучение.

Председатель совета директоров АНО «Центр компетенций по привлечению инвестиций и развитию ГЧП" Елена Сандакова отметила, что Ульяновская область ее поразила:

- Вам очень повезло. Я впервые вижу, чтобы губернатор сам предлагал решения и так шел на контакт со спортивной общественностью. Проведение таких форумов очень важно. Потому что не все коллеги из регионов могут посетить федеральные площадки. Здесь собралось много экспертов, которые могут проконсультировать и поделиться опытом. Это правильный вектор работы. Министр спорта Рамиль Егоров подобрал очень хороших экспертов и площадки. Сейчас очень остро стоит вопрос подготовки кадров, подготовки спортивного резерва, массового спорта. Я вижу большой потенциал.

Елена Скворцова

Читайте также
25.09.2020, 17:00 Морозов: Ульяновская область войдёт в нацпроект по туризму и организует фестиваль "День Волги"
25.09.2020, 18:10 Морозов пообещал туристам кэшбэк за отдых в Ульяновской области
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Цуканов Николай Валерьевич
Экс-министр физической культуры и спорта Ульяновской области
Калмыков Олег Анатольевич
Президент олимпийского совета Ульяновской области
Кузьмин Сергей Сергеевич
Вице-президент ФК «Волга», экс-заместитель председателя правительства Ульяновской области
Шамсутдинов Назир Асхатович
Экс-министр физической культуры и спорта Ульяновской области
Рябухин Сергей Николаевич
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх