Международная космическая станция – единственный дом человечества в межзвездном пространстве. Явное и осязаемое свидетельство силы разума и духа, наш рывок за собственные пределы, к новым знаниям и открытиям. Знак того, что жизнь можно и нужно нести во Вселенную.

Сохранить жизнь там, где она принципиально невозможно, где отсутствие воздуха и сверхнизкие температуры уничтожают все, что может дышать и двигаться – сложнейшая задача, в которой главное – максимальная надежность и стопроцентная точность любого действия.

С 2013 года одним из значимых элементов системы жизнеобеспечения МКС являются датчики давления, разработанные и изготовленные в Ульяновске промышленной группой МИДА – это название расшифровывается как «Микроэлектронные датчики». В 2018 году подрядчиками «Роскосмоса» была произведена плановая замена на приборы нового поколения, и снова заказ исполнила МИДА – в ульяновской продукции уверены, на нее полагаются без сомнений. Вот, как отметил заслуги предприятия губернатор Ульяновской области Алексей Русских на своих страницах в соцсетях:

- Эта команда реализовала проект по изготовлению датчиков давления для российского сегмента Международной космической станции! Получив новую для себя задачу от московских коллег, ульяновские специалисты за месяц разработали отечественные датчики давления, которые позже доказали свою надежность в космосе. Коллеги, спасибо за вашу работу. Искренне гордимся ульяновскими инженерами и учеными, которые вносят свой вклад в развитие космонавтики!

МИДА – ровесница современной России, ведет свое летоисчисление с 1991 года. По изначальному замыслу, производство высокоточных датчиков давления должно было стать подразделением Ульяновского центра микроэлектроники, но крушение Союза погребло под обломками империи этот амбициозный проект. Выдающийся отечественный ученый Владимир Стучебников, отвечавший за развитие данного направления, не опустил рук и встал у истоков нового предприятия. Он смог превратить свои оригинальные исследования структур, носящих название «Кремний на сапфире» (КНС), в серийное производство продукции, востребованной в России и далеко за ее пределами.

Еще одно достижение Стучебникова – это новое поколение ученых-инженеров. Владимир Михайлович ушел из жизни несколько лет назад, но ученики достойно продолжают его дело. Один из них – начальник научно-исследовательской лаборатории Евгений Савченко.

– Владимир Михайлович долгое время, еще со времен учебы в университете, являлся моим наставником, – рассказывает Евгений, – Благодаря ему я глубоко погрузился в исследование структур КНС. Моя кандидатская диссертация, которую я защитил в 2021 году, тоже посвящена этой теме. Ее научным руководителем также был профессор Стучебников.

В МИДА используют понятие «импортоопережение», ведь отечественные разработки зачастую лучше и эффективнее зарубежных. Например, есть американские датчики для расплавов полимеров, в которых используется небезопасная ртуть. В Ульяновске делают аналогичные, но без опасного металла. 500 таких изделий отправлены на экспорт – и никаких нареканий. Еще до начала санкционных войн по заказу немецких компаний в МИДА разработали измерители давления в нефтяных скважинах. Контракт сорвался, но усилия не прошли впустую – приборы оказались востребованными российскими нефтяниками. После прекращения импортных поставок возник дефицит датчиков вакуума и криогенных датчиков – его тоже восполняют ульяновцы.

Евгений Савченко – настоящий фанат новых технологий. При его непосредственном участии на предприятии внедрена технология 3D-печати, что значительно расширило возможности МИДА при производстве редких датчиков, уменьшило потребление металла и значительно повысило точность обработки. Новое высокотехнологичное направление – производство датчиков с малым энергопотреблением и цифровым выходным сигналом для автономных систем, работающих, например, в степных или горных условиях.

– Для меня как для ученого прежде всего важно практическое применение научных знаний, – говорит Евгений Савченко, – Здесь я могу использовать свои научные знания в производстве, видеть результат, получать обратную связь от заказчиков. Все это ведет к новым знаниям и разработкам. И в конечном счете к развитию – и для предприятия, и для меня лично.

Андрей Арсентьев

Проект создан при поддержке АНО «ИРИ»