Александру Петрову, машинисту-обходчику по турбинному оборудованию, работу в «Т Плюс» 10 лет назад порекомендовал брат. Сейчас молодой человек и сам не мыслит себя без поразительных масштабов станции и считает, что лучшее признание его дела – это благодарность жителей.

Как вы пришли в «Т Плюс»?

По рекомендации брата – он к тому моменту уже несколько лет проработал в компании и отзывался о ней с большим воодушевлением. Это было в 2011 году, в неспокойное время, и стабильное надежное производство меня по-настоящему заинтересовало. До этого я несколько лет проработал на «Авиастаре», где проверял вычислительные элементы самолета и на промзоне - помогал изготавливать оборудование для сотовых вышек.

Профиль работы сильно изменился, пришлось переучиваться?

Конечно, всё было ново и непривычно. Но очень интересно! Я не привык сдаваться и отходить от намеченных целей, поэтому быстро переучился и освоился. Помогла и поддержка коллектива – в том же цехе трудился мой брат, который всегда помогал и словом, и делом, и все сотрудники, которые неоднократно говорили, чтобы я не замалчивал свои проблемы и всегда к ним обращался. «Не бойся, спрашивай, направим в верное русло – у тебя всё получится» - это многое значит для нового человека.

Что сейчас входит в вашу зону ответственности?

Я обслуживаю турбину и слежу за дополнительным и вспомогательным оборудованием, чтобы всё бесперебойно работало и не было внештатных ситуаций. Всё должно работать идеально, как единый механизм – это и есть моя главная цель и основная задача.

Что вас больше всего впечатлило на новой работе?

Первое, что бросилось в глаза – масштабы станции. Всё работает, шумит, крутится – это по-настоящему поражает и восхищает! Сейчас, конечно, я немного привык к порядку вещей, но каждый раз, возвращаясь после отпуска, я вхожу в цех будто впервые, и у меня, как и прежде, захватывает дух от увиденного. Можете себе представить колоссальные нагрузки электричества в этой идеальной энергосистеме? Это даже словами не описать – нужно видеть.

Бывали трудности? Форс-мажоры?

Было тяжело привыкнуть к новому структурированию, к новым схемам работы. А насчет внештатных ситуаций – даже не смогу вспомнить, если честно. В прошлом году мы вообще стали одним из лучших филиалов, избежав каких бы то ни было форс-мажоров.

Какая фраза вам помогает в жизни?

Главное – цель и желание быть первым, не сдаваться и не опускать руки. И следить за своим здоровьем, потому что все вещи можно починить, а здоровье – нет. Поэтому я всегда нахожу время на спорт, например.

Об этом как раз был мой следующий вопрос. Остается время на себя или вы всё время в работе?

Нахожу, конечно. Увлекаюсь лыжами, бегаю, играю в футбол. В «Т Плюс» много социальных и оздоровительных программ, которые организует профсоюз – выезды на природу, игры, отдых. Я такие мероприятия никогда не обхожу стороной, везде участвую. Люблю встречаться с семьей и с друзьями. Те, кстати, часто спрашивают, можно ли также устроиться в компанию – очень уж им интересна моя работа! Когда кто-то узнает, чем я занимаюсь, удивляются: ничего себе, интересно как! Действительно, интересно, поэтому я понимаю их любопытство и, как мой брат в свое время, призываю приходить к нам.

Что можете назвать главным преимуществом в своей работе?

То, что я понимаю, что занимаюсь важным делом. Не утрирую: когда люди слышат, что я работаю в «Т Плюс», то говорят – о, ты несешь людям свет и тепло! И мне самому очень приятно от осознания этого факта. Мы занимаемся важным и полезным делом, и у меня душа радуется, когда я думаю, что вот люди придут после работы, уставшие от ежедневных дел, а дома им будет тепло и светло.