Политика
20.08.2019, 06:30
 5518  

Кресло главы Засвияжья начали делить: Шканов, Горячев или останется Морозов?

Глава администрации Засвияжского района Михаил Морозов не хочет отдавать свое кресло, а городские власти, между тем, уже подыскивают ему замену. В числе обсуждаемых кандидатур - нынешний и.о. главы Валерий Карпов, "отсидевший" экс-министр строительства Михаил Шканов и сын первого губернатора Ульяновской области Олег Горячев.

Об отставке Михаила Морозова объявили 7 августа после критики главы региона, сыном которого он является. Досталось ему от отца за неудовлетворительное благоустройство в районе. Но Морозову-младшему сразу же подобрали новое место начальника контрольно-ревизионного управления мэрии Ульяновска. Однако кадровую перестановку не удалось осуществить быстро и легко. Михаил Морозов оказался не готов покидать район и ушел на больничный, не уволившись. Несмотря на это, чиновник до сих пор продолжает постить в сетях новости о жизни Засвияжья, чем вызывает улыбку у своих читателей.

Между тем, работу Михаила Морозова продолжают критиковать. Например, спустя неделю после объявленной рокировки в мэрию, губернатор в очередной раз "вывалил" ушат критики на райадминистрацию по части организации досуга населения, создания советов собственников жилья и содержания зеленых насаждений.

Источник 73online.ru утверждает, что Михаил Морозов "брыкается", и, несмотря на решение своего босса Сергея Панчина, освобождать кресло главы Засвияжской администрации не торопится. Пока он агрится и не подчиняется воле градоначальника, ему уже вовсю подыскивают замену. По словам собеседника 73оnline.ru, на сегодняшний день есть три реальные кандидатуры, которые рассматриваются на должность главы и с кем ведутся переговоры. Сам Михаил Морозов на телефонные звонки и смс-сообщения корреспондента 73online.ru не ответил.

В числе этих кандидатов - Валерий Карпов, первый замглавы администрации Засвияжского района, который сейчас исполняет обязанности главы. Человек немедийный, сугубо исполнитель, основная стезя работы - коммунальное хозяйство. Вступил в должность в 2017 году, когда район возглавил Михаил Морозов. По информации 73оnline.ru, в роли полноправного руководителя района Карпова не видят, считают его слабым управленцем.

Еще один возможный претендент на кресло главы администрации Засвияжья - 64-летний Михаил Шканов, бывший министр строительства Ульяновской области. Шканов прошел пусть от мастера до гендиректора "Главульяновскстроя", работал замглавы города по строительству и ЖКХ, затем при губернаторе Владимире Шаманове - первым замглавы администрации области, в 2010 году вступил на пост министра, однако спустя два года был задержан по подозрению в получении взятки.

В беседе с 73online.ru Михаил Шканов потребовал у журналиста имя человека, который распространяет эти слухи: "Предложения возглавить Засвияжский район мне не поступало. За комментариями звоните Панчину".

Наконец, третий обсуждаемый сейчас кандидат - агроном, лидер коалиции с партией "Яблоко" и сын первого постсоветского губернатора Ульяновской области Олег Горячев. В конце 80-х - начале 90-х годов он возглавлял совхозы, КФХ, крестьянский союз. Был депутатом регионального Заксобрания 1-го и 3-го созывов, в последний раз избирался по спискам блока "Народ за Фролыча". В начале 2000-х Горячев-младший издавал оппозиционную газету "Губерния. Ульяновск". Сейчас он является президентом фонда наследия Юрия Горячева "Горячев-Фонд". В 2016 году Олег Горячев участвовал в выборах губернатора Ульяновской области, между ним и действующим главой региона Сергеем Морозовым даже состоялись дебаты, на которых они по-дружески перешли на "ты".

По информации 73оnline.ru, сначала Горячева рассматривали на должность директора МУП "УльГЭС" после отставки Сергея Курбатова. Однако когда 73online.ru позвонил Олегу Горячеву для уточнения, он категорически заявил, что таких предложений ему не поступало. Теперь с ним ведутся переговоры по поводу Засвияжья, утверждает источник издания.

Политолог Нина Дергунова предположила, что эти кадровые перестановки связаны с подготовкой к выборам в гордуму 2020 года и выборам губернатора в 2021-м, а родственные связи семьи могут испортить имидж и рейтинг Морозова-старшего:

- Что касается неуступчивости Михаила Сергеевича, то очень сложно чувствовать себя разменной монетой. Насколько я знаю, жители Засвияжья не ощутили серьезных позитивных изменений с его приходом. Хуже не стало - и уже хорошо. Возможно, он не согласен с решением перевода на службу в мэрию из-за того, что настроен на серьезную работу. А тут вдруг начались предвыборные игры, где не учитывают реальные дела и возможности человека. Все кадровые ротации с Морозовым-младшим сейчас связаны с подготовкой к выборам на следующий год в гордуму. Ленинский, Засвияжский, Заволжский районы Ульяновска - весьма оппозиционные к действующей власти. Если люди не получат явного улучшения жизни, то переломить этот настрой будет сложно. Для губернатора это будет плохим знаком и в преддверии выборов в 2021 году, когда он может не быть избранным. Впрочем, думаю, с этим связано и усиление "Справедливой России", переход Михаила Сычева из горадминистрации в Ленинскую. А то, что Михаил Морозов - сын губернатора, может играть против самого Сергея Морозова. Независимо от результатов его работы. Но о том, что имидж подпортит рейтинг главы региона, нужно было думать раньше, когда Морозова-сына назначали на должность главы. Что касается Михаила Шканова и Олега Горячева, то с одной стороны, эти люди проверены с точки зрения верности губернатору, а с другой - они едва ли являются уважаемыми среди простого населения, но родственые связи с Морозовым их не связывают, почему-то руководство области думает, что этого аспекта хватит продержаться до выборов. Одно время Шканов был вице-губернатором при Шаманове, даже какое-то время исполнял обязанности главы региона, шел на следущие выборы, но проиграл. Шканов неплохой организатор, но абсолютно не современный управленец - демократия и справедливость с ним не вяжутся. Люди приближенные знают о его плохих чертах характера. Что касается Горячева, то за ним тянется шлейф от отца. Он никогда не выигрывал выборы, даже когда он стал депутатом ЗСО в 2003 году, эти выборы выиграл отец со своим блоком "Народ за Фролыча", а потом уступил место в парламенте своему сыну. С точки зрения населения, его образ совсем не позитивный. Однако Олег Горячев также очень верен губернатору Морозову, к нему нет никаких нареканий, и они могли бы договориться.

Дарья Косаринова

Читайте также
09.09.2019, 14:16 Настигла благодарность: Базарносызганский глава Ширманов оштрафован за ошибки в бухгалтерии
05.09.2019, 14:30 Нового директора "УльГЭС" нашли у Коротина
27.08.2019, 13:03 Михаил Морозов первый день на новом месте
26.08.2019, 10:00 Игорь Бычков наказан и уволен. Город ищет нового дорожника
26.08.2019, 14:00 Новый мэр Димитровграда Павленко: "Люди административной команды расслабились..."

Действующие лица

Морозов Михаил Сергеевич
Глава администрации Засвияжского района города Ульяновска
Горячев Олег Юрьевич
Президент Фонда наследия Юрия Горячева «Горячев-Фонд»
Шканов Михаил Иванович
Бывший министр строительства Ульяновской области, бывший первый заместитель главы администрации Ульяновской области
Дергунова Нина Владимировна
Профессор УлГПУ, политолог
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх