Родился 4 сентября в 1955 году в городе Инта Коми АССР, в семье шахтера и поварихи.

После окончания средней школы переехал в Ульяновск, в 1972 году поступил в Ульяновский политехнический институт (ныне – университет) на строительный факультет, который окончил в 1977 году.

Трудовую деятельность начал в 1977 году инженером в строительном отделе института «Гипроэнергоремонт»; через 2 года перешел работать в трест №2 «Главульяновскстроя», где проработал почти 20 лет, пройдя путь от мастера до генерального директора треста (строил Авиакомплекс).

В 1998 году был приглашен в мэрию Ульяновска на должность заместителя мэра по строительству и ЖКК.

В 2002 году назначен первым заместителем главы администрации области и проработал до 11 января 2005 года (при губернаторе Владимире Шаманове).

С 2010 года занимал должность Министра строительства Ульяновской области.

Заслуженный строитель России.

Женат, имеет сына. Брат Александр Шканов - директор МБУ «Стройзаказчик».

18 июня 2012 года Михаил Шканов был задержан по подозрению в получении взятки.

16 декабря 2012 года ему изменили меру пресечения на домашний арест. 18 марта 2013 года Михаил Шканов нарушил условия домашнего ареста.

В конце мая 2014 года появились «интересные» детали скандального судебного процесса: вдруг оказалось, что «ни один из свидетелей не назвал фамилию Шканова, никто с ним знаком не был». А 18 июня в деле сменился судья. 24 октября суд вынес решение по Шканову – год и четыре месяца ограничения свободы (учитывая срок под следствием, Михаил Шканов остался на свободе).

Прямая речь:

«Я не бедный человек, самодостаточный, но я не олигарх. У нас не было богатого папы-директора или папы-губернатора. Мы с Сашкой (брат-близнец М. Шканова, - Ред.) приехали сюда, два пацана. У нас отец - простой шахтер. Воевал, восемь раз был в разведке. Восемь лет служил в армии. И вот мы, дети шахтера, приехали сюда. Сами пробили себе дорогу. Сами пахали. Я был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, вице-мэром, вице-губернатором, первым заместителем губернатора. И везде я работал на совесть»;

«Увлекаюсь картинами, собираю бюсты. У меня их очень много: Ворошилов, Ленин… Есть картина Брежнева, Карла Маркса, много икон. Я их собираю и реставрирую».