Общество
12.08.2019, 15:00
 7313  

История успеха молодого фермера Александра Пимченкова

73online.ru запускает цикл видеосюжетов о фермерских хозяйствах Ульяновской области. В российской глубинке живут люди, которые состоялись в аграрном бизнесе: кому-то из них еще не исполнилось и 30 лет, кто-то продолжает семейную династию. Оказалось, что жизнь фермера - это не День сурка, похожих дней очень мало. Самые идейные предприниматели - на селе. И мы выяснили, что делает их счастливыми. Сегодня мы рассказываем о главе КФХ из Павловского района Александре Пимченкове, который уже 7 лет из своих 26-ти занимается любимым делом.

Александру Пимченкову из села Шаховское Павловского района всего 26 лет. КФХ он создал еще в 2012 году, когда ему исполнилось 19. В хозяйстве выращивают зерновые и кормовые культуры, подсолнечник, держат коров и разводят овец. О своем деле Александр Пимченков рассказывает искренне и с душой:

- Когда пришло время выбирать свой жизненный путь, друзья сказали: "Едем, едем отсюда! Деревня - это все пропащее, утопия". Когда я ответил, что останусь здесь, все смеялись. А сейчас они с завистью говорят: "Как это хорошо - быть на родине, быть на земле, дома, когда у тебя под боком родители, близкие".

Семья Пимченковых всегда занималась сельским хозяйством. Дедушка Саши был скотником, бабушка трудилась на ферме, мама работала бухгалтером в сельсовете, а отец в свое время занимал пост председателя СХПК "Восход". Александр пошел по родительским стопам и не представляет себе другой жизни.

Александр рассказал о своем стартапе, как начинал с небольшой посевной площади в 350 га, двух механизаторов, 50 голов бычков и овец и "убитой" старой техники. Без поддержки бы ничего не получилось. В 2013 году получил правительственный грант по программе "Начинающий фермер" почти в 1 млн рублей на закупку новой сельхозтехники, купил новый трактор и сеялку. "Это было вау!", - не скрывает эмоций молодой предприниматель. На эти деньги он увеличил площадь обрабатываемой земли сразу в 10 раз (!).

Сейчас его хозяйство насчитывает 90 коров и 720 овец. В 2017 году он решил пойти на серьезный шаг в развитии бизнеса - основать семейную ферму:

- Нам нужен был небольшой толчок. И тогда мы получили 6 млн рублей на модернизацию коровника на 200 голов. Здесь не было ничего, кроме колотых плит и какого-то залитого то ли цемента, то ли песка, - рассказывает Александр, демонстрируя обновленную ферму. - Все убрали под ноль, залили подушку, коровкам уложили маты, поилки, привязи, установили молочную линию. Они покушали, пришли отдыхать, ночью будет дожор, а утром - хорошее молоко!

Сегодня на ферме работает 25 человек. "Женщины теперь не таскают тяжелые ведра и не толкают "тачки". Все автоматически, люди ходят с удовольствием на работу, получают достойную зарплату. Сейчас работники в восторге, а мы счастливы, потому что труд в животноводстве стал немного легче и современнее", - говорит бизнесмен.

Сам парень не чурается тяжелой работы и своим примером показывает, как можно поднимать село на принципиально новый уровень:

- Я вместе с мужиками могу варить, крутить, принять роды у коровы. Потому что я фермер, и мы делаем одно общее дело.

Рассказывая о своих мечтах, Пимченков признался - главное, чтобы село продолжало жить, а люди возвращались:

- Было бы желание! У нас есть интернет, газ, вода, все в шаговой доступности, школа, детский сад, природа, свобода! Что еще нужно? Только желание жить здесь и гордиться своими предками, историей.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.10.2019, 14:25 Супруги-сельскохозяйственники Семеновы из Языково: «О чем можно еще мечтать?»
11.10.2019, 17:07 Братья-фермеры Паркаевы из Александровки: «Нам нравится заниматься землей, это для нас как стиль жизни»
07.10.2019, 16:41 Губернаторская ярмарка в Ульяновской области принесла более 12,5 млн рублей выручки сельхозтоваропроизводителям
27.09.2019, 15:11 В Димитровграде состоится расширенная Губернаторская ярмарка
24.09.2019, 14:44 В Ульяновской области открылся новый животноводческий комплекс
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх