Общество
11.10.2019, 17:07
 6782  

Братья-фермеры Паркаевы из Александровки: «Нам нравится заниматься землей, это для нас как стиль жизни»

28-летний фермер Александр Паркаев из села Александровка Мелекесского района. Александр хотел стать нефтяником, но судьба сложилась иначе – Александр стал заниматься растениеводством. С 2012 руководит КФК «Паркаев», который сам и основал. А теперь объединяет вокруг себя братьев и соседних фермеров.

Изначально Александр хотел попробовать себя в нефтяной сфере. Окончил Самарский государственный технический университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» с отличием. Но сейчас проходит всевозможные курсы повышения квалификации для агрономов и активно изучает все, что связано с сельским хозяйством.

- По наследству мне досталось 120 гектаров земли. Первые, наверное, 2-3 года было очень тяжело: у нас был очень старый комбайн, 85-86 года, «Колос», на котором мы убирали – то есть, это просто ад, а не уборка, - вспоминает начало своего предпринимательского пути фермер.

Все поменялось в 2012 году, когда Александр стал участником целевой программы «Начинающий фермер»: он получил грант на 1,2 млн рублей, приобрел скотину и сельскохозяйственный инвентарь. С этого и началось развитие его фермерского хозяйства. К 2019 году в КФК 2600 гектаров земли, современные грузовой транспорт и сельскохозяйственная техника.

- Тебе нужно быть и руководителем, и главным механиком, и инженером, и агрономом, и по охране труда, и бухгалтером, и экономистом – все в одном. Поэтому ночью нужно думать, днем – работать, где-то – поспать успеть. Когда братья стали подрастать у нас стал получаться семейный бизнес, - говорит Александр Паркаев.

Хозяйство разрасталось, и к Александру присоединился и его средний брат, 25-летний Максим Паркаев. В 2018 году Максим тоже получил правительственный грант «Начинающий фермер» на 1,5 млн рублей.

- На полученный грант я приобрел трактор и прицепной инвентарь к нему. Стало намного проще работать, меньше стала техника ломаться. И душа стала радоваться, что успеваем все обработать, посеять, подготовить землю, - рассказывает Максим.

В этом году братья собираются участвовать в гранте «Агростартап» и попробовать выиграть 3 млн рублей на растениеводство и 1 млн на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива. Такой кооператив братья Паркаевы уже создали. Сейчас кооператив, скорее, семейный, но в дальнейшем к нему присоединятся около 15 близлежащие фермеров.

- Нужно объединяться, чтобы получать как прибыль себе, так и помогать соседним хозяйствам, - делится планами Александр Паркаев.

Примеру старших братьев следует и младший, 20-летний Иван Паркаев. Как и свои братья, он любит свое дело всей душой.

- Мы – братья, нас трое. Мы должны быть всегда вместе, должны быть силой. Нам нравится заниматься землей, это для нас как стиль жизни. У меня многие друзья сейчас переезжают жить в села. Оказывается, в России, у нас тут, в нашей области есть такая красота, как в полях: когда цветет подсолнечник, когда только весной расстилается озимая, - рассказал нам о своих впечатлениях Иван.

На следующий год КФК планирует заняться не только зерновыми культурами, но и животноводством.

- Если все будут думать, что деревня умирает, там нет работы, туда не надо ехать, то мы к этому и придем. Я думаю, будущее есть у деревни: деревня должна все-таки город накормить, - поделился с 73online.ru своими мыслями Александр Паркаев.

Сюжет:
Истории успеха ульяновских фермеров
Продолжение темы
15.12, 11:00 Производитель крольчатины из Елшанки Константин Ротарь: "Это очень рентабельный бизнес"
09.12, 12:05 Фермерская династия Ивандеевых из Степной Репьевки: "Мы занимаемся благородным делом"
15.11, 15:12 Фермер Станислав Санкеев выбирал между индюками и профессией инженера. Индюки победили
21.10, 14:25 Супруги-сельскохозяйственники Семеновы из Языково: «О чем можно еще мечтать?»
Ранее
20.09, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
13.09, 11:41 Это не работа, это – смысл жизни: фермер из Тушны поделился секретами своего успеха
06.09, 14:22 "Форелевый" фермер Кузахметов из Павловки: "Будущее мы сами определяем своими руками!"
12.08, 15:00 История успеха молодого фермера Александра Пимченкова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх