Родилась 8 марта 1939 года в Луганской области Украинской ССР (ее родители были родом из Саратовской области, где еще со времен Екатерины Великой жили переселенцы с Украины, сосланные туда за вольнодумство, но позже переехали на Украину; Кларина Шадько родилась в зверосовхозе «Красноармеец»).

Скончалась в День театра, 27 марта 2020 года, на 82 году жизни в Ульяновске.

В 1964 году окончила Ульяновское культурно-просветительское училище, в 1968 году - ГИТИС («О том, чтобы поступать в Московский или Ленинградский театральный вуз, я даже не мечтала. Ехать туда было и не на что, и не в чем. Зато было, с чем ехать – и репертуар, и определенные навыки актерского мастерства, приобретенные на занятиях в художественной самодеятельности, у меня были… Ульяновск показался вполне реальной перспективой, и в 1957 году я туда отправилась»).

С 1962 года играла на сцене Ульяновского драматического театра (за время работы в театре сыграла более 200 ролей); в ряду сценических амплуа Кларины Шадько была «социальная героиня», «характерная героиня», «трагическая героиня», «комедийная героиня», «характерная старуха».

Кларина Ивановна преподавала актерское мастерство в Ульяновском государственном университете.

Являлась председателем регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Премии. Международного фестиваля немецкой драматургии (1976); СТД Ульяновской области «Лицедей» (1996); Государственная премия РФ РФ (2002 г.); премия имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове (2011 г.); «Золотая маска» - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2013). Помимо этого, была отмечена множеством дипломов и грамот Министерства культуры СССР, России, Союза театральных деятелей России.

Награды. Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970); медаль «За трудовое отличие» (1971); медаль «Ветеран труда» (1985); почетный знак «За заслуги перед Ульяновской областью» (2008).

Звания. «Заслуженный артист РСФСР» (1979 г.), «Народный артист РСФСР» (1988 г.). «Почетный гражданин города Ульяновска» (2011), "Почетный гражданин Ульяновской области" (2020).

В 2018 году занесена в региональную книгу почета «Герои малой Родины».

В конце 2019 года она стала первым лауреатом губернаторской премии "Легенда театра" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

В свое время Кларину Шадько разыскивал режиссер фильма «Любовь и голуби», чтобы предложить роль жены главного героя. «Но не нашел, — грустно шутила она позже. - С помощью наших некоторых товарищей». Хотя в спектакле по этой пьесе Шадько все же сыграла.

Прямая речь:

«Если честно, я совершенно не умею проводить выходные. Да у меня их обычно и не бывает! А если вдруг случатся, то мы, ульяновские актеры, идем всей компанией в бассейн «Спартак», благо его руководство предоставляет нам абонементы. Ходим на дорожках, паримся в сауне – нам нужно поддерживать себя в форме. Но это редко бывает на выходных, в субботу-воскресенье мы обычно работаем. А вот в понедельник есть шанс застать в бассейне всю труппу ульяновского драмтеатра»;

«Я люблю Ульяновск, люблю всех его жителей. Сегодня здесь собрались и зрители, они дают оценку моего творчества. Я заряжаюсь их доброй энергией и благодарностью, которые они мне дарят во время моих спектаклей. Ульяновская земля для меня очень дорога».