27 марта ушла из жизни советская и российская театральная актриса, педагог, народная артистка РСФСР Кларина Шадько. Ей был 81 год. Символично, что легендарной актрисы ульяновской драмы не стало во Всемирный день театра.

Первым о смерти примы драмтеатра сообщил в Facebook актер театра-студии "Enfant Terrible" Борис Абашин: "Кларина Шадько. Это правда? Скончалась сорок минут назад". "Сегодня, в день театра (27 марта отмечается Всемирный день театра - прим. ред.), ушла из жизни любимая бабушка, блестящий педагог, наставница, утешительница, золотая актриса Кларина Ивановна Шадько. Лауреат Государственной премии РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Сколько с вами прожито, связано, сколько ваших учеников и зрителей осиротело теперь", - чуть позже написала актриса драмтеатра Оксана Романова.

Кларина Шадько и Оксана Романова

Соболезнования выразил губернатор Сергей Морозов:

- Сегодня после продолжительной болезни ушла из жизни наша муза, величайшая актриса и просто дорогой моему сердцу друг Кларина Ивановна Шадько. Она покинула нас в День театра... Кларина Ивановна отдала сцене Ульяновского драматического театра почти 60 лет своей жизни. На её спектаклях выросло не одно поколение жителей нашего региона. Кларина Ивановна была учителем для многих артистов, она бережно передала им свои знания, любовь к сцене и любовь к своему зрителю. Кларина Ивановна сыграла более 200 ролей, и в каждом образе она была бесподобна. Кроме работы в театре, она занималась большой общественной и благотворительной деятельностью. Выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким.

8 марта Кларине Шадько исполнился 81 год. В январе на сцене Ленинского мемориала ей вручили очередную награду за служение искусству и региону - звание Почетного гражданина Ульяновской области. А в конце 2019 года она стала первым лауреатом губернаторской премии "Легенда театра" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

За полвека работы в театре Кларина Шадько сыграла более 200 ролей, в ряду ее сценических амплуа – «социальная героиня», «характерная героиня», «трагическая героиня», «комедийная героиня», «характерная старуха». Не так давно актриса заболела и перестала выходить на сцену...

Она никогда не делила публику на элитную и простую. Ее искусство было понятно любому человеку. Актриса много ездила с гастролями по селам, небольшим городкам. Играла на полевых станах, в коровниках, на кузовах грузовиков. Объездила всю страну. Выступала перед ликвидаторами Чернобыльской аварии. Выступала на подмостках Украины, Израиля, Дании, Чехии... И всюду зрители встречали и провожали овациями, организаторы приглашали ее приезжать снова и снова…

- Театр - мой отец, брат, муж, любовник, сын. Это – всё! – говорила Кларина Шадько. Она еще в молодости твердо для себя решила, что театр – превыше всего. Актриса воспитала целую плеяду замечательных актеров и до последних дней преподавала студентам УлГУ актерское мастерство.

- Если бы не было театра, я бы столько на свете не прожила, - говорила она.

С легендарной актрисой простятся в ее родном Ульяновском драматическом театре в воскресенье, 29 марта, с 10 до 12 часов. Редакция 73online.ru выражает искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Кларины Шадько.