Общество
29.03.2020, 12:00
 3719  

Последний бенефис Кларины Шадько

В Международный день театра, 27 марта, остановилось сердце великой актрисы, народной артистки России, лауреата национальной премии «Золотая маска», обладательницы премии «Легенда театра», Почетного гражданина Ульяновской области, Примы драматического театра имени Гончарова Кларины Ивановны Шадько. Ей шел 82-й год. Она не могла умереть в какой-то другой день, считают коллеги, как это ни парадоксально звучит. Она всю жизнь посвятила сцене, служению искусству и одному, но самому любимому своему театру, который актриса считала живым организмом. Вставая утром, она выглядывала из окна своей квартиры на третьем этаже Кошкина дома и здоровалась со своим любимым, желала ему прекрасного дня. А вечером, засыпая, говорила театру: «Спокойной ночи и до скорой встречи!».

Сегодня Симбирский храм Мельпомены в последний раз распахнул для нее свои двери. Великая актриса последний раз побыла на ставшей ей за 58 лет такой родной сцене, где прожила счастливую жизнь и творческую и человеческую. Они простились друг с другом навсегда. В простых траурных декорациях, которые утонули в цветах, венках, овациях, рыданиях, словах любви, глубокой скорби и признательности. За то, что она - была. За то, что она - есть. И за то, что она - будет вечно жить в сердцах тех, кто ее знал, ценил, уважал, любил.

И в свой черед прозвучат прощальные овации. И пройдет отпевание, которое провел ее духовник протоиерей Николай, настоятель Трехсвятского храма. Кларину Шадько похоронили на аллее Славы городского кладбища. И вновь уже на погосте зазвучали аплодисменты.

Ее бессмертная душа отошла к Господу. А бренное тело упокоилось с миром в ставшей для нее родной ульяновской земле.

На прощание с Клариной Шадько в драмтеатр пришли многие известные в городе люди, почти все - в медицинских масках. Вот в зале Татьяна Ившина, исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица»

Завещание

Несмотря на то, что последние полгода Кларина Ивановна была тяжело больна, с трудом передвигалась, и ее мучили страшные боли, она никому никогда не показывала, как невыносимо страдает. Покидая кулисы, она словно опять, как в юности, выпархивала на сцену. И в этот момент болезнь отступала, еще и еще продлевая ей жизнь. «Сцена лечит», - говорила Шадько.

Актриса не очень любила вспоминать про разные звания, премии и награды, но была до глубины души растрогана, когда осенью прошлого года ей вручили первую премию имени Бориса Александрова «Легенда театра», а накануне дня рождения региона 18 января она была удостоена высокого звания «Почетный гражданин Ульяновской области».

- На закрытом приеме в честь этого события Кларина Ивановна сказала: «Дорогие друзья! Я шла по Красной дорожке в Кремле, когда президент Путин мне вручал Государственную премию. А в Большом театре получала национальную премию «Золотая маска». Но эта награда («Почетный гражданин Ульяновской области», - прим. ред.) для меня - самая дорогая». Говорят, нет пророков в своем Отечестве. Есть пророки… Эти награды стимулировали ее, продлевали жизнь, - уверена директор Ульяновской драмы Наталья Никонорова.

Экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков снял маску, когда поднялся на сцену для прощания

Театр осиротел, но Кларина Ивановна прожила в нем действительно яркую творческую жизнь, посвятив всю себя без остатка одному-единственному театру – Ульяновскому драматическому. Хотя ее постоянно приглашали в другие труппы. Но она была предана своей сцене, которая, как в одном недавнем интервью говорила сама актриса, приняла ее и завернула в свое теплое одеяльце и выпестовала. Дала возможность полностью раскрыть свое дарование, потенциал, талант.

- Она была неповторимой актрисой, - говорит режиссер Юрий Галин, который доверил Кларине роль брехтовской Мамаши Кураж, сыгранной актриса просто блистательно. За нее Шадько получила Гран-при международного фестиваля. – Говорят: незаменимых людей нет. Может, и так. Но она была незаменима. И неповторима! Это великая потеря и утрата…

Невозможно перечислить все роли, которые Шадько посчастливилось сыграть на Симбирской сцене. Их более 200. И каждая – прожита до конца, осмыслена до самого донышка. Кларина Ивановна была фанаткой театра. И она была заряжена оптимизмом, по меткому выражению Натальи Никоноровой. Чуть не до последнего ездила с гастролями по Европе, где ульяновцы показывали постановку «Гордон и Розовая дама». Кларина Ивановна играла в нем Розовую даму, которая учила умирающего от рака юношу смирению и любви – к жизни, к Богу, всему сущему. И Кларина Шадько знала, о чем говорила. Она сама была человеком глубоко верующим, воцерковленным. Ей были дороги два храма - церковь, как Божественное начало, и театр, как храм творческий.

- Мы очень хотели, чтобы свой 81-й день рождения она отметила тоже на сцене, несмотря на болезнь, - рассказала «73онлайн» директор театра Наталья Никонорова. - Нашли пьесу (не хочу сейчас говорить, какую, извините). Начали репетиции. Полагали, что 8 марта, на ее день рождения, пригласим зрителей и проведем открытую читку. И Кларина Ивановна очень обрадовалась.

Но этому сбыться было не суждено. В конце февраля прямо на репетиции состояние актрисы резко ухудшилось. И ее увезли на «скорой» в больницу. Начался отсчет последних дней ее жизни на этой земле. Но этого еще никто не знал. Только – Господь Бог. У артистки и в больнице были листки с этой ролью, она ее учила.

Лидия Ларина, директор Ленинского мемориала

Врачи полагали, что Шадько вот-вот выпишут домой. Или только говорили коллегам, родным, друзьям и поклонникам, которые постоянно навещали свою любимую Кларочку, Кларину Ивановну, что это обязательно должно произойти, чтобы оставалась хотя бы надежда…

Кларина Ивановна оставила завещание, хотя умирать, конечно же, не собиралась. Верила, что непременно поднимется, выкарабкается. И все верили.

- Она завещала, когда умрет, чтобы ее обязательно отпел ее духовник отец Николай, - рассказала Наталья Никонорова. - Мы так и сделаем. После гражданской панихиды состоится отпевание в храме.

До свидания!

А своей ближайшей подруге - народной артистке России Зое Самсоновой, с которой Кларина Ивановна вот уже полвека делила одну гримерку, она завещала терпеть и смиряться.

- Да, это и было ее завещанием, как я понимаю, когда Клара сказала мне в больнице: «Зоя, главное - терпение и смирение», - не сдерживает слез Зоя Михайловна.

Зоя Самсонова стала последней из тех, кто видел Шадько живой. Зоя Михайловна постоянно находилась рядом с ней.

- За два дня до… ее смерти… Не могу это принять… Я провожала ее в реанимацию. Клара говорит: «Ну, давай прощаться». Я сказала: «Никакого прощания! До свидания! Я назначаю тебе свидание!».

Кларина Ивановна улыбнулась. Подруги собирались вскоре в шутку отметить свою «золотую свадьбу» - столько лет они знали друг друга. Как положено, посидеть с шампанским, вдвоем. Раз из-за коронавируса «больше двух не собираться». (Кларина Ивановна в больнице говорила Зое, что очень хочет холодного шампанского, но, понятно, что врачи запретили…).

18 апреля у самой Зои Михайловны полувековой юбилей служения Симбирской сцене. В этот день, в 1970 году, выпускница ГИТИСа, она впервые вошла в здание Ульяновской драмы. Незадолго до этого, наверное, в 1968 году Зоя, учившаяся на очном отделении актерского факультета прославленного вуза, увидела студентку-заочницу Кларину Шадько из Ульяновска. Она приехала на сессию и чем-то привлекла внимание Зои. А спустя два года, когда Самсонова получила распределение в Симбирскую драму, еще подумала, что просто замечательно будет встретиться с Кларой. А тут новенькой актрисе предложили одну гримерку с Шадько, которая уже в то время была звездой первой величины.

Так началась их творческая и человеческая дружба, которая оказалась крепче любых кровных уз. Они были вместе и на сцене, и за сценой, и на гастролях, и в свободное время, и на отдыхе. Вместе ездили к Кларине Ивановне на дачу, ходили в лес. «Она очень любила землю, может, потому что сама была человеком сельским. Приедем на дачу, а она ложится на землю и словно подпитывается ее энергетикой, сил прибавляет», - вспоминает Зоя Самсонова.

По словам Самсоновой, Клара была органична во всех ролях. Но больше всего ей нравилось, когда подруга играла простых женщин. Как, например, в «Последнем сроке». Ей все это было очень близко. Ведь она сама выросла в деревенской многодетной семье, пропустила все через себя и свое сердце. И вот все ушло. Оставшись только на пленках, в фотографиях и в воспоминаниях.

- Для меня это великая потеря и невосполнимая утрата, - говорит Зоя Михайловна. - Мы были сестрами не по крови, но по духу. Дружили семьями. У нас с ней все было общее. Про нас в театре шутили: «А мы с Кларой ходим парой». Мы с ней прошли одни и те же круги жизни! У Клары своей семьи не было (сестры, племянники у нее есть, конечно, но это не совсем то). Не было женского счастья. Но она была вхожа в нашу семью. Да что говорить - она была частью нашей семьи. А театр, конечно, стал для нее всем. И она была счастлива в нем. Прожила невероятно счастливую творческую жизнь! Мы часто играли с ней одни роли в очередь. Ходили, смотрели друг на друга. Что-то Клара мне подсказывала, что-то я ей. В ней никогда никакой звездности не было. Ни обиды, ни зависти... Она была мне больше чем коллега. Она была мне самой близкой подругой, сестрой по духу. Мы были половинками одного целого. Я ее любила и жалела. Может, у нас и были какие-то размолвки, как в семье, но потом мы быстро мирились… И, знаете, Клара стала еще и моей крестной мамой. Она же меня крестила, когда мне было уже тридцать с небольшим. В детстве, когда я росла, нельзя было это делать. А потом я, наверное, сама поняла, что это необходимо.

Дома у Зои Михайловны как самые ценные реликвии хранятся иконки, подаренные подругой, а также молитвослов…

Главный ульяновский единоросс Василий Гвоздев - в красных штанах и единственный, пришедший без маски. Впрочем, ничего страшного: на входе все равно у всех замеряли температуру и заставляли вымыть руки антисептиком

Последние дни

Незадолго до 27 марта Кларине Шадько стало намного легче. Все-таки наступал День театра, ее любимый праздник. Она оживилась. Появилась надежда - вдруг болезнь и впрямь отступит? Ведь врачи делают все возможное и невозможно, чтобы спасти ее. Подруги сидели и вспоминали свою юность, свои роли, свои гастроли, поездки на отдых. И так почти три часа. Что называется, отвели душу. И врачи даже в палату не входили, не просили оставить больную в покое.

- Мы с Кларой даже смеялись. Это было просто замечательно! Я вдруг увидела ее такой же молодой и счастливой, какой она была, когда мы только встретились. А мне почему-то тогда подумалось, что это неспроста: так вспоминают свою жизнь перед смертью...

Зоя Михайловна гнала от себя эти мысли. Не хотела в это верить. А за двое суток до Дня театра врачи приняли решение перевести Шадько в реанимацию. Самсонова была со своей подругой, довела ее до дверей отделения. Женщины обнялись так, словно прощались на век.

- Обняла ее, маленькую, исхудавшую, но такую родную, словно маму, и чуть не заплакала. Несмотря на болезнь, руки ее меня обхватили так крепко, как будто она хотела удержаться рядом, - говорит Самсонова.

А когда закрылись двери отделения, зазвонил телефон Шадько, который она оставила подруге. Звонил отец Николай, ее духовник. Самсонова все ему рассказала. И священник приехал очень быстро. Причастил свое духовное чадо, соборовал Кларину Ивановну, помолился за ее выздоровление. А 27 марта, когда сердце великой актрисы перестало биться, протоиерею пришлось молиться уже за упокой.

- Он успел сделать все, как надо. И она предстала перед Всевышним очищенной от грехов… А я счастлива, что смогла проститься с ней при жизни, поговорить, скрасить ее последние часы… Да, она была великая актриса, непревзойденная, яркая, достойная тех наград, которых она была удостоена. Великая труженица театра. И он ответил ей той же любовью, которую Клара питала к нему. Как замечательно, что ее талант оценили еще при жизни! Театр был для нее дом родной! Он давал ей силы жить и творить. Только настоящая артистка могла умереть в День театра. И она останется с ним и с нами, с теми, кто ее знал, любил и помнит, в наших сердцах навсегда!..

Губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин вместе попрощались с выдающейся ульяновской актрисой

Несмотря на то, что сегодня в мире и нашей стране непростая обстановка в связи с коронавирусом, губернатор Сергей Морозов, который всегда восхищался талантом великой актрисы и любил ее, как друга, принял решение все же разрешить провести прощание с Клариной Ивановной Шадько в здании ее родного театра. Правда, в закрытом режиме. На церемонию был приглашен ограниченный круг лиц.

Обратите внимание на изменившийся голос губернатора во время прощальной речи

После отпевания в храме, катафалк с прахом великой актрисы отправился в последний путь. Ее предали земле на аллее Славы городского кладбища. Ведь она была самим воплощением этой славы, гордостью нашей земли, ее душой и ее любовью. Покойся с миром, великая и незабвенная! Мы тебя никогда не забудем…

Минута молчания. Песню исполняет Кларина Шадько. Так она сама с нами попрощалась

Светлана Васильева, Елена Скворцова

Читайте также
12.08.2020, 12:32 В Ульяновске с поличным задержали участника ОПГ, который перевозил 8 кг наркотиков
12.08.2020, 14:00 Коронавирус: вакцина защитит Россию от второй волны COVID-19
11.08.2020, 15:45 Регистрация завершилась: за депутатский мандат в Ульяновской Гордуме будут бороться 345 кандидатов
11.08.2020, 12:32 "Симбирский разворот": противостояние КПРФ и многодетных в прямом эфире
11.08.2020, 12:00 Александр Кынев: "КПРФ в Ульяновской области столкнулась с эффектом завышенных ожиданий, которому не смогла должным образом ответить"

Действующие лица

Шадько Кларина Ивановна
Актриса Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, Народная артистка РСФСР
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх