Родилась 29 октября 1955 года в Ульяновске.

В 1980 году окончила театроведческий факультет ГИТИСа (ныне — РАТИ) по специальности «экономика и организация театрального дела».

В областной театр драмы пришла в январе 1973 года. Начинала помощником режиссера, затем работала завтруппой и заместителем директора по организации зрителя. В конце 80-х-начале 90-х годов создала при ульяновском театре и возглавляла Театрально-культурный центр. Организовывала гастроли в Ульяновске известных столичных артистов и трупп.

С 1992 года — заместитель председателя Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей РФ.

Параллельно с основной деятельностью с 1993 по 2005 год была главным редактором театрального приложения к «Народной газете» и автором телевизионной передачи «Актерский дом». Автор одноименной книги, выпущенной к 200-летию Ульяновского театра драмы в 2006 году.

С мая 2002 по декабрь 2006 года работала главным редактором газеты «Вестник» Ульяновского государственного университета.

С февраля 2007 года — заместитель директора театра по связям с общественностью, а с 15 сентября того же года — директор Ульяновского драматического театра.

В 2001 году отмечена Почетным Знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Неоднократный лауреат региональной театральной премии «Лицедей». Имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Дочь - Анна Вершина (работает тележурналистом в Санкт-Петербурге), внучка Наталья.

Наталья Никонорова – о коллегах: «Это же случай счастливый выпал работать с такими людьми! Как говорил великий Валерий Иванович Шадрин, генеральный директор Международного фестиваля имени Чехова: «Вот режиссеры и актеры – это да. А мы так – патроны подносим». И это действительно так. Про каждого из них можно книги писать. Когда-нибудь, на старости лет, я все равно сяду за мемуары. А пока буду «патроны подносить», причем с великим энтузиазмом и радостью».

Наталья Никонорова – о праздниках: «Честно скажу, я никогда не отмечала свой день рождения. Это один из двух праздников, когда мне грустно. Второй - Новый год».

Наталья Никонорова – о загранице: «Четыре раза я была в Париже. В первый раз просто пришла в турагентство и спросила: вы можете через две недели отправить меня в Париж? И когда я оказалась там, просто заболела этим городом... Сейчас я «хвораю» Израилем… И теперь я не отказываю себе в удовольствии ездить с коллективом туда каждый год. Хотя, на самом деле, такие фестивальные поездки - это тяжелая работа».

Наталья Никонорова – о судьбе: «Я фаталист, уверена, что ничего не бывает случайно».