09.01.2020, 14:30
Последнее слово Эдуарда Шабалина

На последнее слово по своему уголовному делу Эдуард Шабалин созвал зрителей, прошелся катком по следствию и вспомнил 1937 год.

В первый рабочий день нового года Ленинский районный суд вернулся к рассмотрению дела Эдуарда Шабалина. Сегодня ему предоставили последнее слово. Неожиданно зал битком набили слушатели, которых на остальных заседаниях не наблюдалось - пришел даже бывший подчиненный Шабалина Майис Дадашов. Главный герой действа вышел к публике с небольшим опозданием. Отшутился, что это обвинение согнало всех своих свидетелей, дабы расстрелять его из пулемета "Максим". Поставив на стол бутылку "Пепси" - "для восстановления запаса калорий", - Шабалин приступил к своей речи.

Сначала поблагодарил всех, кто пришел, и извинился за доставленные неудобства. Позднее станет ясно, что многие из присутствующих - его сотрудники (бывшие и настоящие).

- Я вынужден буду сегодня рассказать вам все, поскольку каждый из вас, встречая меня на улице эти девять лет, задавал мне одни и те же вопросы, - обратился Шабалин к аудитории.

Начал он с эпизода мошенничества при проведении форума соцработников. По версии обвинения, фирма подсудимого выиграла право на организацию мероприятия, но часть работ не выполнила, похитив деньги. По словам Шабалина, "первые потуги" в этом деле предпринял оперуполномоченный Магдеев, ныне уже подполковник. Далее материалы ушли к следователям Шамсутдиновой и Фридман - последняя сейчас якобы сама проходит по делу об отмывании денег.

- Я атеист с детства, слава богу, перестал быть воинствующим, но в уголовном деле творились чудеса. В ее руках оно превратилось в фантасмагорию, - сказал Шабалин о Фридман.

Он пожаловался, что во время обысков оперативники "хватали, что им надо, и убегали". Следователь Фридман в уголовном деле "лихо отменила" весь объем выполненных по контракту работ и подвела к тому, что деньги на проведение форума были похищены Шабалиным.

- У нас обвинение "отменило" форум полностью! Вы улыбаетесь, но это правда, - обращался Шабалин к слушателям. Подбадриваемый их вниманием, он распалился и стал выхаживать по залу.

По словам Шабалина, в деле было три основных "совершенно чудесных" свидетеля. Первый - сотрудница минсоцтруда (заказчика работ по форуму - прим. ред.). Она устроилась туда спустя шесть лет после проведения форума, но на следствии "в подробностях рассказала, как Шабалин воровал". Второй свидетель - следователь Магдеев. Третий - сотрудница минздрава, не имевшая отношения к мероприятию, но являвшаяся бывшей коллегой следователя Фридман. Все трое, утверждает Шабалин, дали идентичные, вплоть до запятой, показания, а в суде не смогли ответить ни на один вопрос.

- Что мы имеем на чаше весов: 30 свидетелей со стороны обвинения, которые полностью подтвердили проведение форума, и три фиктивных свидетеля. И обвинение требует мне за этот эпизод четыре года тюрьмы! - возмутился Шабалин. В зале заохали.

Второй эпизод мошенничества, касавшийся проведения передвижной выставки Архангельского, подсудимый назвал полностью выдуманным - "такого просто не было".

- Вы поймите, друзья, - обратился Шабалин, видимо, к своим сотрудниками, сидевшим среди слушателей. - Прокуратура же обвиняет всех нас. Мы все выполняли эти работы. Просто так получилось, что на скамье подсудимых оказался я, в моем лице выбран козел отпущения, сакральная жертва.

Он также напомнил об эпизоде с незаконным хранением оружия, которое ему вменяли при первом направлении дела в суд. Тогда материалы вернули следствию, пистолет признали антикварным и сняли обвинение.

- Выбрали из всей коллекции один 200-летний револьвер, его даже починили, чтобы доказать, что он может стрелять, - удивлялся Шабалин. По его словам, изъятую коллекцию антикварного оружия оперативники потеряли во время следствия.

Говоря об эпизоде с хищением картин Никаса Сафронова, Шабалин в очередной раз намекнул, что художник постоянно ввязывается в скандальные истории, чтобы поддерживать свою популярность. Сам он знает Сафронова с 1996 года, когда тот еще не был известным. В 2012 году проект выставок художника у Шабалина забрала его бывшая секретарь Наталья Христенко, "воспользовавшись личными связями" с Сафроновым.

По мнению Эдуарда Шабалина, его уголовное дело инициировали бывший министр культуры региона Татьяна Ившина и племянник Сафронова Евгений Казаков, сменивший потом Шабалина на должности директора мемцентра.

- В 2015 году вдруг появляется эпизод, когда Казаков бесплатно, за взятку предоставляет своему дяде зал для выставки. У нас с Натальей произошёл конфликт, я попросил у нее договор, на что у неё случилась истерика, и она сказала не ввязывать ее в разборки с Ившиной и Казаковым. Христенко все рассказала Никасу, а тот со своим другом Савенковым (бывший начальник следственного департамента МВД РФ - прим. ред.) развернули бурную деятельность. Через две недели пропали картины. Если бы с ними ничего не вышло, следующее заявление от Ившиной было бы, что я изнасиловал ее в лифте, - считает Шабалин.

Он снова обратил внимание на то, что часть якобы похищенных картин висела у него в кабинете на всеобщем обозрении - с ворованным так не поступают. То, что часть полотен он после начала следствия перевез из дома на склад, было лишь желанием себя обезопасить, и это были не краденные картины, а купленные. Следствие же воспользовалось этим его психоэмоциональным состоянием и, установив за Шабалиным наружное наблюдение, приобщило эпизод к делу.

По словам Шабалина, полицейские постоянно пугали его тремя фактами: видео, где он якобы лезет в тайник со спрятанными картинами, отпечатками пальцев и показаниями тайного свидетеля. Так его пытались склонить к написанию явки с повинной. Но Шабалин этого не сделал, а доказательства, по его мнению, в итоге оказались неубедительными.

Он также рассказал, что в отеле "Хилтон", где он поселился, работала опергруппа - выясняла, почему он там живет. Также полицейские проверили все его счета, потеряв на этом два месяца.

В остальном Шабалин говорил почти все то же самое, что и на следствии, и в прениях: о недостоверных заключениях экспертизы картин Сафронова, необъективности следствия и так далее.

- Подытожив, хочу еще раз вас всех поблагодарить, - обратился Шабалин к присутствующим. - Обвинение считает, что более 100 свидетелей врут и лгут и являются мошенниками вместе со мной. Гособвинение попросило для меня шесть лет тюрьмы и возместить 5 млн ущерба. Вот как работает наше правосудие. Вы все видели, знали, делали вместе со мной. Оказалось, что ваши показания ничего не стоят. В 1937 году половина этого зала была бы расстреляна. Я считаю, что данное дело позорит и следствие, и прокуратуру, закладывает сомнения у людей к этим органам. Я не признаю свою вину ни по одному из пунктов - в связи с отсутствием свидетелей, фактов, доказательств, логики и здравого смысла. Я надеюсь на объективное и взвешенное рассмотрение дела судом. Прошу суд меня оправдать по всем эпизодам и закончить всю эту вакханалию, - завершил выступление Шабалин.

После заседания Эдуард Шабалин сделал совместное фото со всеми, кто пришел его поддержать

На этом суд удалился для вынесения приговора. После заседания к Шабалину стали подходить слушатели: приветствовали, жали руку.

- Заметьте, гособвинение, к вам не подошёл никто, - отпустил Шабалин очередную шпильку в адрес прокуроров. - И вместо того, чтобы извиниться, вы продолжаете свой позор.

Огласить приговор планируют 13 января.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Главные темы
Семь главных достижений Русских за 2024 год
Главврач Мидленко услышал приговор
При полном параде: политики, бизнесмены и чиновники заслушали отчет губернатора
Силовики задержали замдиректора МБУ «Дорремстрой» Рябова
Главврач Мидленко выступил с последним словом