Политика
03.10.2017, 05:52
 11610  

Морозов уйдет в отставку, на его место – Текслер. Или не Текслер. Или не уйдет. Или не Морозов.

Эх, какое же раздолье нынче, во времена осеннего губернаторапада, на нашем большом политическом дворе для различных прогнозистов, предсказателей, экспертов и инсайдеров. Безусловно, федеральный центр, вольно или невольно, делает все возможное для этого конспирологического карнавала – реальность такова, что от замены не застрахован ни один из глав регионов (конечно, за исключением тех двух, кого нельзя называть). Но это не отменяет основной его причины – желания блистать собой как можно чаще и ярче, генерируя «хайп» и не забывая извлечь профит в том или ином виде.

Дело практически беспроигрышное:

1. Ссылаясь на инсайд в АП (обозначаешь связь) иили на результат собственных заумных исследований (мало кто прочтет, а если и прочтет, то почвы для конспирологии в герметичной российской политике хоть отбавляй), предсказываешь очередную отставку;

2. Наблюдаешь за тем, как расходятся волны по застоявшемуся региональному болоту, в котором обязательно найдутся и те, кто закричит «Ура, наконец-то!», так и те, кто не преминет показать яростную лояльность нынешнему руководству: «Не дождетесь! Наш мощно сидит, не сдвинешь!»;

3. Новый приемчик для продвинутых инсайдеров – прочишь в наместники совершенно неожиданную фигуру, а потом смотришь, как бурлит уже в ее окружении – заодно так ненавязчиво и комплимент отпускаешь, как бы подмигиваешь.

И все, дело сделано. Состоится смена губеров или не состоится – не имеет никакого значения: Кремль хорошо приучил всех к непредсказуемости как в одну сторону, так и в другую. В крайнем случае, в ответ на претензии какого-нибудь оппонента заговорщически подмигнешь: «В последний момент вмешалась группа Чемезова (Шойгу, Собянина, Медведева – выбирай на вкус), переиграли, оставили еще на годик». Ну или: «Всех купили - отвезли в Москву два чемодана денег» – тоже ведь аргумент.

В сухом остатке – ты инсайдер, ты интересен, плюс 326 подписчиков, ты подмигнул несостоявшемуся наместнику. Одни плюсы, никаких минусов - бинго!

За примером не нужно вообще никуда ходить, он сам к нам пришел. Вчера телеграм-канал «Давыдов.Индекс» начал осторожно отправлять в отставку Сергея Морозова.

Если вы мечтаете о карьере местного политобозревателя с развитыми инсайдерскими навыками, то, как говорится, учитесь у мастеров – стоящий за созданием этого сетевого СМИ политтехнолог Леонид Давыдов делает подобные вещи филигранно. Начинает он со страховки: «Злые языки говорят…» - подчеркивает не только то, что не является автором сенсации, но и в какой то мере все это осуждает – не по нраву ему поддерживать подобные разговоры о столько достойных людях (кто знает, может, и пересечься придется на просторах российской политики).

Продолжает с места в карьер – во главу угла ставит главного адресата своего послания. Адресат, как водится, ресурсный – из энергетики. Ну вот почему никто никуда не сватает замов из какого-нибудь минобра или минкульта? Энергетика – это знак силы, про Норильск, скорее всего, упомянуто для похожести на Собянина – мол, тот тоже в вечной мерзлоте начинал, а теперь поглядите-ка!

Фамилия «Текслер» широкой аудитории незнакомая от слова «совсем» - как раз то, что надо, «молодой технократ» обязан быть немного чертиком из табакерки. При этом наверняка во властных кабинетах этот наверняка достойный человек известен достаточно, чтобы элита обратила внимание на «телегу» Давыдова и призадумалась.

Двусторонний хайп, красиво! Теперь наступает время регионов, и тут матерый политтехнолог допускает свой единственный небольшой просчет – дает понять, что вот эти вот все ваши регионы с их бесчисленными губернаторами ну не интересны ни разу, хоть убей. То ли Ульяновская область, то ли Мурманская – да какая, черт возьми, разница? Однако градус экспертности подчеркивается мультивариантностью – все в кассу.

Для пущей достоверности добавляем инфы, которая давно уже стала общим местом: о том, что Чибис рассматривается как замена ивановскому Конькову, написал даже «Интерфакс». Тоже, казалось бы, не самый удачный ход. Но, с другой стороны, обеспечивает плавность вхождения – мол, данные то из одного источника.

«Ну, а что не так?», - риторически вопрошает король инсайда, вызывая на дискуссионную арену всех заинтересованных. Точно выверенный вопрос, гарантирующий сотню возможных ответов от «Все так и есть» до «Все не так, не гони пургу». И ведь подхватили – тут же понеслись перепосты и даже статьи.

Наши медиа-люди тоже не лыком шиты, прекрасно понимают, что заголовок, объединяющий в себе слова «Морозов» и «отставка» нынешней осенью как никогда гарантирует повышенное количество просмотров. Да и ваши покорные слуги, чего уж там, грешны.

А губернатор Морозов тем временем собрался в Инзу новые котельные инспектировать. Нет ли здесь скрытого смысла?

PS: Чуть не забыли – одним из экспертов «Давыдов.Индекса» является всемирно известный ульяновский политолог, политтехнолог и продавец сантехники Денис Коркодинов. Это так, к сведению и пущей атмосферности.

Сюжет:
Ротация губернаторского корпуса
Ранее
27.09, 14:00 Ротация продолжается. Толоконский объявил, что уходит с поста красноярского губернатора
27.09, 09:46 Путин продолжает увольнять губернаторов Поволжья. Что ждёт Морозова? Мнения политологов
25.09, 15:26 Путин сменил губернатора Самарской области. Азаров вместо Меркушкина

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх