Политика
27.09.2017, 09:46
 23631  

Путин продолжает увольнять губернаторов Поволжья. Что ждёт Морозова? Мнения политологов

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отправлен президентом России Владимиром Путиным в отставку. Как и накануне, в случае с освобождением от должности руководителя Самарской области Николая Меркушкина, с формулировкой «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы региона назначен работавший до сих первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

Каждый рабочий день этой недели приносит отставку поволжского губернатора. Вслед за Меркушкиным, который пять лет руководил Самарской областью, получив вместо почетной должности орден, отправился на заслуженную пенсию Валерий Шанцев, который говорит, что за 12 лет душой прикипел к Нижегородской области. Любопытно, что перспектива проведения в этих регионах матчей грядущего чемпионата мира не стала гарантией сохранения поста ни для одного, ни для второго руководителя субъекта федерации.

По мнению политологов, осенняя ротация губернаторского корпуса – не что иное, как старт кампании по мартовским выборам президента. При этом, от постов освобождаются главы крупных регионов, чтобы мотивировать население обеспечить высокую явку на избирательные участки. В небольших, но стабильных субъектах федерации, скорее всего, первые лица сохранят посты, чтобы гарантировать легитимность выбора.

Константин Калачев, политолог, считает, что «до марта 2018-го губернатору Ульяновской области Сергею Морозову не стоит беспокоиться по поводу занимаемой должности, ну а потом все будет зависеть от того, как жители области проголосуют». А вот мнение ульяновского политолога Николая Васина:

- Дело в том, что, безусловно, все идет к президентской избирательной компании. Владимиру Владимировичу нужна не просто победа, а впечатляющая победа. Чтобы она никаких сомнений не вызывала с точки зрения легитимности и чистоты. Поэтому очень важно, чтобы на местах оказались люди, которым избиратели могли бы поверить, а новым лицам всегда существует определенный кредит доверия. Отсюда и серия отставок. Морозов, с одной стороны, высоко активен, но с другой ситуация в регионе с явкой неважная. На выборах 2012 году Ульяновская область показала один из худших результатов в ПФО. Выводы делайте сами.

Нижегородской отставкой президент подтвердил курс на омоложение губернаторского корпуса. Шанцев, некогда «боевой патрон обоймы» мэра Москвы Юрия Лужкова, уже отметил 70-летие и уступил пост 40-летнему Никитину.

Меркушкин, который на год старше Владимира Путина, оставил место для 47-летнего Дмитрия Азарова.

Сергею Морозову только 58. Он остается старослужащим в строю глав регионов Поволжья – по крайней мере, «по сроку службы». На посту уже 12 лет.

Леонид Давыдов, московский политолог про губернатора Сергея Морозова ничего плохого не слышал, поэтому считает, что в ближайшем списке на освобождение от должности руководителя Ульяновской области нет. Коллеге вторит Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика»:

- Сергею Морозову отставка не грозит. По Меркушкину и Шанцеву замены готовили давно, по Морозову такой активности не наблюдалось. К тому же, на своих постах остались некоторые губернаторы и старше – например, глава Кемеровской области Амангельды Тулеев. Морозов далеко не является самым возрастным губернатором России. Мало того, не входит даже в топ-20.

Итог подводит политолог Лев Павлючков:

- Можно подумать, что вокруг Морозова сжимается кольцо обстоятельств, но следует взглянуть на это под другим углом зрения. Морозов остается «успешным аксакалом», ролевой моделью для молодых губернаторов. Потому что он в большей степени чем они соответствует идеям модернизации и развития региона и страны в целом. А это тренды на долгие годы. Антон Силуанов (министр финансов) во время визита президента России Путина в Ульяновск сказал: «мультипликация на другие территории эффекта по привлечению инвестиций, который произвели в Ульяновской области – благо в целом для развитии и этих территорий, и страны». Поэтому Морозов в силу отставки Валерия Павлиновича Шанцева попадает наоборот в зону определенного политического комфорта. Наверное, можно говорить, что этот срок губернатора Морозова последний, но это все-таки еще четыре года. И за эти четыре года будет очень интересно посмотреть, смогут ли превзойти «ученики» - новые губернаторы «учителя» Морозова. И, кстати, говоря, Морозов после Якушева и Тулеева – третий по сроку службы в стране. И если по кемеровскому губернатору остро стоит вопрос здоровья, по ульяновскому таких вопросов нет. Он хоть и старожил, но молодой старожил. И работать он будет продолжать очень энергично, оставаясь активным игроком политического процесса, а по истечению губернаторского срока вполне может претендовать на пост полномочного представителя президента в обном из федеральных округов. Причем, не обязательно в Поволжье.

Сюжет:
Ротация губернаторского корпуса
Продолжение темы
03.10, 05:52 Морозов уйдет в отставку, на его место – Текслер. Или не Текслер. Или не уйдет. Или не Морозов.
27.09, 14:00 Ротация продолжается. Толоконский объявил, что уходит с поста красноярского губернатора
Ранее
25.09, 15:26 Путин сменил губернатора Самарской области. Азаров вместо Меркушкина

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх