Политика
25.09.2017, 15:26
 4650  

Путин сменил губернатора Самарской области. Азаров вместо Меркушкина

В Самарской области сменился губернатор. На сайте Кремля опубликован Указ Президента России об освобождении от должности по собственному желанию Николая Меркушкина, который возглавлял соседнюю губернию с мая 2012 года. Временно исполняющим обязанности главы региона до следующих выборов назначен сенатор Дмитрий Азаров, который пришел в Совет Федерации с поста всенародного избранного мэра Самары.

Дмитрий Азаров вошел в исполнительную власть из структур холдинга «Волгопромгаз». На пост мэра был избран с должности главы Минлесхоза в 2010 году, сразу после масштабных лесных пожаров в регионе. На выборах победил бывшего градоначальника, эсера Виктор Тархова, и запомнился самарцам активной работой по преображению города. Тогда заговорили об окончании конфронтации между центром губернии и областной администрацией, но в 2012 году наблюдатели сразу отметили натянутые отношения между мэром и новым главой региона Меркушкиным, результатом которых стал перевод Азарова в Совет Федерации.

После ухода молодого и амбициозного политика Азарова в Москву, в Самаре и области изменилось практически все. Выборы глав муниципалитетов отменены в пользу конкурсов по назначению сити-менеджеров с участием самого губернатора. Сейчас областной центр возглавляет Олег Фурсов. Возвращена советская система городских райсоветов, которые делегируют представителей в городскую думу, всенародные выборы которой тоже отменены. Регион вместе с Мордовией, которую Меркушкин возглавлял на протяжении 17 лет, получил право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, под который из федерального центра пришли огромные деньги. Именно факт проведения в Самаре сразу пяти матчей мундиаля, включая, как минимум, одну игру сборной России и четвертьфинал, считался гарантией работы Николая Меркушкина в регионе по крайней мере до следующей осени. В том числе, и несмотря на состояние здоровья, которое в последнее время было не идеальным.

Николай Меркушкин сменил на посту губернатора Самарской области экс-президента «Автоваза», ныне одного из руководителей имеющей интересы в регионе госкорпорации «Ростех», Владимира Артякова. После назначения Губернской думой на пост губернатора по представлению Президента, Меркушкин сам пошел на всенародные выборы, собрав невероятный для Самарской области процент народной любви – более 91%. Его полномочия истекали только в 2019 году. Тем не менее, слухи об отставке появлялись регулярно. Причина – протестные настроения части организованного оппозицией населения, которые усилились после очередной реформы – теперь формата социальных выплат.

Сегодня Меркушкин стал специальным представителем Президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Наверное, о существовании такой организации до сих пор знали только финно-угорские народы.

Стоит отметить, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов работает на своем посту с 2004 года и за это время в соседнем регионе - уже четвертый руководитель. Морозов был избран, когда главой Самарской области был Константин Титов, в свое время претендовавший на пост Президента России. В то время Николай Меркушкин возглавлял соседнюю Мордовию. Перед его переходом в Самарской область, регионом руководил Артяков, и вот теперь – Дмитрий Азаров. По сравнению с соседями, Ульяновская область – просто островок стабильности! И недавний визит президента Путина это только подтвердил.

Между тем, с прошлой недели федеральные СМИ предрекают отставки сразу нескольких глав регионов. Политологи не видят для Ульяновской области серьезных последствий ротации губернаторского корпуса, тем более, что Сергея Морозова она вряд ли коснется.

Лев Павлючков, политолог:

- Мне кажется, для Ульяновской области назначение нового главы региона у соседей выгодно. Нашему губернатору психологически проще будет работать с Азаровым, чем с Меркушкиным. У Азарова гораздо меньше практических достижений, чем у Морозова, а значит и авторитета меньше, с ним будет проще вести диалог. Впрочем, Сергей Иванович и Меркушкину в авторитете не уступает, считаясь одним из самых эффективных и прогрессивных руководителей субъектов Поволжья. Поэтому и угрозы положению Морозова в произошедшем не вижу. Да, в последнее время губернаторов снимают нередко, но это те руководители, которые либо вступили в конфликт с местными элитами, либо те, при ком рухнула экономика вверенного им региона. Экономика Ульяновской области по сравнению с 2004 годом постоянно растет и развивается - у нас появилась ветроэнергетика, производство композитных материалов, стартовало несколько интересных стартапов. Эти достижения вполне реальны и осязаемы – президент Путин и члены Госсовета могли накануне буквально потрогать их руками. А конфликтует Морозов… ну разве с Чатиняном, которого в элиты записывать я бы не спешил. На самом деле губернатор контролирует в регионе все до последнего винтика, что с одной стороны, наверное, заставляет его очень много работать, а с другой не может не нравиться центру, где ценят руководителей, у которых все схвачено. К тому же, вспомним, что попытка снять Морозова уже предпринималась Володиным в начале 2016 года. И каков максимум компромата, найденный против губернатора? То, что Беспалова на сработалась с губернатором и ушла. Ничего криминального Кремль здесь не увидел. А ведь сильнее оппоненты Морозова ничего придумать не смогли.

Николай Васин, политолог:

- Меркушкин пришел в Самарскую область из небольшого региона, где оппозиция была подавлена и доминировала одна партия. В значительно более большом и сложном субъекте федерации он не справился, не смог наладить отношения с местными элитами. Властям Ульяновской области стоит извлечь из этой истории урок, поскольку у них в последнее время проскальзывают нотки пренебрежения к оппонентам, которых они не всегда считают нужным слушать. Прежде всего, конечно, имею в виду громкую историю с Тереньгой. Нашим руководителям стоит держать в уме печальный пример Меркушкина, который пытался во всем и над всеми доминировать, а закончит представителем президента в совете финно-угорских народов.

Нина Дергунова, политолог:

- Объясняю самарскую отставку двумя причинами. Во-первых, политическая и социально-экономическая ситуация в регионе. Ни для кого не секрет, что Меркушкин не смог заставить самарцев прогнуться под себя. Второй момент – очевидное омоложение губернаторского состава, которую проводит президент. Если проанализировать последние назначения глав регионов, обнаружим, что Путин выбирает руководителей в возрасте от 30 до 50 лет. Все, кто старше, постепенно уходят. С социально-экономическим положением у Морозова проблем нет. Мы тут можем многое критиковать, нам всегда мало, но с федерального уровня взгляд объективнее и заметно, что Морозов вывел регион-аутсайдер в крепкие середняки – и это серьезное достижение. Сергею Ивановичу уже 58 лет. Думаю, ни для кого не секрет, что Путина переизберут на новый срок, а значит курс на омоложение продолжится. Думаю, у Морозова идет последний губернаторский срок, и после него регион возглавит другой человек. Но кто именно – это по-настоящему интересный вопрос для нас, ульяновцев. Немало думала над этим и не нашла «ульяновского Азарова». Значит ждем настоящую политическую борьбу с непредсказуемым результатом. Может, пришлют «варяга»? Вряд ли, никто не захочет «раскачивать лодку», создавая на ровном месте конфликт элит в стабильном регионе.

Сюжет:
Ротация губернаторского корпуса
Продолжение темы
03.10, 05:52 Морозов уйдет в отставку, на его место – Текслер. Или не Текслер. Или не уйдет. Или не Морозов.
27.09, 14:00 Ротация продолжается. Толоконский объявил, что уходит с поста красноярского губернатора
27.09, 09:46 Путин продолжает увольнять губернаторов Поволжья. Что ждёт Морозова? Мнения политологов

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх