Политика
24.10.2017, 13:46
 3739  

Гремят костями-2. Общественники предложили найти для Ефимова «эффективного управленца» за 12 тысяч рублей

На площадке Общественной палаты Ульяновской области сошлись лицом к лицу фигуранты жаркого конфликта, который разгорелся между директором Ундоровского палеонтологического музея Владимиром Ефимовым и руководством регионального минкульта.

Собрать всех участников раздела палеонтологического музея за круглым столом предложил собкор «Российской газеты» Виталий Ахмеров. Глава Общественной палаты Александр Чепухин отреагировал молниеносно и оперативно пригласил в Дом Советов всех, кто мог повлиять на развитие событий. Например, директор Ульяновского художественного музея Сергей Жданов спешно оставил без своего внимания директора Исаакия Юрия Мудрова, который накануне нанес визит в Ульяновск. Планировалось, что в публичных дебатах сойдутся два главных участника конфликта – Владимир Ефимов и уволившая его глава минкульта Ольга Мезина. Ожидалось что-то типа версуса Oxxxymiron vs Гнойный. Но достойного баттла не получилось: Мезина на дуэль не явилась, сославшись на больничный, а вместо себя прислала подчиненных, которые начали бодро, но потом, как говорится, не потянули.

Первой выступила начальник правового отдела ведомства Ольга Маркелова, которая рассказала о серьезных нарушениях в работе музея. Пересортица, неучтенка и полулегальная сувенирная лавка, как выяснилось, выявлены еще в 2016 году проверкой комиссии Совета музеев. Директору вынесли предупреждения, но нарушения устранены так и не были. Поэтому в минкульте «вынуждены с сожалением констатировать, что в качестве директора и администратора Владимир Ефимов со своими обязанностями не справился». В этом - официальная причина прекращения трудового контракта, действие которого завершилось 23 октября. Ученому предложили перейти на должность научного консультанта, но его это предложение не устроило.

Директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, который руководил недавней проверкой музея ундоровского, сразу повысил градус дискуссии, назвав работу музейной сувенирной лавки незаконным предпринимательством:

- У Ефимова в этой лавке продавцом стоял музейный инспектор по берегу! Доходы от нее шли непонятно на что, возможно и в личный карман. Мы передали материалы в правоохранительные органы, они теперь решают, есть ли там состав уголовного преступления.

Ответ Ефимова был сокрушителен:

- Сергей Борисович, ни для кого не секрет, что вы давно пытаетесь прибрать к рукам наш музей в качестве плацдарма для попытки войти в добычу и производство симбирцита, на которое у меня есть авторское право. Вам симбирцит нужен для московского магазина сувенирных изделий.

Жданов отвечать не стал, а модератор дискуссии Александр Чепухин попросил музейщиков обличать друг друга более тактично. Сделал он это очень вовремя, потому что, как выяснилось, коллеги не любят Ефимова даже больше, чем чиновники. Директор Ульяновского краеведческого музея Юлия Володина в хоре других специалистов высказала в лицо палеонтологу, что «с вами невозможно работать, вы не хотите никого слушать, вы считаете себя умнее всех». Больше всего коллег возмущало желание Ефимова забрать из музея коллекцию ископаемых. Володина говорила про «народное достояние», Хаутиев упирал на то, что по закону все выкопанное – собственность государства и все дружно недоумевали, с чего вообще Ефимов взял, что собранная за 40 лет коллекция – его частная собственность?

- А чья тогда? – удивлялся Ефимов. – В 2013 году предложил губернатору Морозову безвозмездно передать области коллекцию - 1500 образцов, из которых 350 – крупные скелеты. В ответ из минкульта прислали два листа условий, на которых государство коллекцию безвозмездно примет. Чтобы их выполнить, мне еще лет 15 работать надо. Так что пока коллекция, извините, только моя.

- Да вы ее собирали за госсчет будучи директором музея!

- Вся коллекция собрана до 91 года, когда в Ульяновской области не только Ундоровского музея, но и палеонтологического заказника не существовало. За госсчет раскопки и препарирование ни разу не проводились просто потому что государство мне на это денег не находило. Пишу – оползень обнажил скелет плезиозавра или мамонта, ребята, давайте копать, а в ответ – средств нет, выделим в бюджете на следующий год. Но это же оползень! Мамонт в Волгу уехал.

Постепенно из реплик Ефимова становилось понятно, за что именно его не любят:

- Музей ежегодно стоит бюджету около 2 млн рублей. Это его полное содержание (коммуналка, налоги, зарплаты, охрана). Сами зарабатываем 250-270 тысяч рублей, которые у нас забирает минкульт, присылая взамен отчеты – эти средства потрачены на вашу коммуналку, на вашу охрану. Возникает вопрос: если на нашу коммуналку идут деньги из бюджета, почему на нее же направляют и заработанные нами средства?

Удивительно, что с такими вопросами директор продержался на службе так долго. Впрочем, и само увольнение удивляет не меньше. Напомним, в августе Ундоровский музей посетил губернатор Сергей Морозов и предложил создать его на базе геопарк под эгидой ЮНЕСКО, а через два месяца минкульт увольняет создателя местного музея, палеонтолога с мировым именем, который мог бы стать идеологом проекта. Остается только порадоваться, что в зале в тот момент не оказалось представителей ЮНЕСКО, готового взять под крыло перспективный геопарк Ундория.

Наверное, уместно вспомнить о печальной судьбе широко разрекламированного Музея СССР, под который нашли инвесторов, дважды получили одобрение Путина, но создать так и не смогли. Не нашли ученого, который потянул бы проект с научной точки зрения, стал бы его идеологом и разработчиком концепции. В Ундорах ученый есть, но из-за отсутствия навыков управленца теперь не нужен.

Общественность постаралась привести дискуссию к конструктивному финалу. Предложили назначить Ефимова идеологом-куратором проекта геопарка, оставив за ним стратегические и научные решения, а в помощь ученому принять молодого толкового менеджера, который возьмет на себя административно-хозяйственную часть. Ефимову предложение свалить с себя бумажную работу и финансовую ответственность явно понравилось, он согласился поступиться властью в музее, но предупредил, что в перспективы подобного решения проблемы верит слабо:

- У меня работала экономистом молодая умная девушка. Мы ее обучили работе по 44ФЗ, а она через полгода уволилась. Потому что за 7 тысяч рублей в месяц ей следовало вести документацию пяти отделов. А рядом коммерческое предприятие – Ундоровский санаторий. Зарплата в пять раз выше, а работы меньше. О чем говорить, если у меня, как у директора, зарплата 12-15 тысяч рублей в месяц. Считаете, это конкурентоспособно?

Представители минкульта предложенный общественностью компромисс поддержали, но расходились в мрачном настроении. Теперь надо найти топ-менеджера в Ундоры (3,5 тысяч жителей) на зарплату тысяч в 12. Задачка, конечно, не из простых.

Максим Кузнецов.

Сюжет:
Конфликт вокруг Ундоровского музея
Продолжение темы
03.11, 18:15 Морозов оставит Ефимова в Ундоровском музее: мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться
Ранее
21.10, 12:39 Ульяновская культура, как бомба замедленного действия
21.10, 12:15 Каплин просит друзей Ефимова уговорить его не раскручивать конфликт
20.10, 15:08 Гремят костями. Палеонтолог Ефимов забрал древних моллюсков домой - теперь им занимается полиция
19.10, 19:21 Ундоровский музей обыскивают «на предмет коррупции»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх