Политика
19.10.2017, 19:21
 15  

Ундоровский музей обыскивают «на предмет коррупции»

Министр культуры Ульяновской области Ольга Мезина издала приказ об увольнении директора Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова, а прямо сейчас во владениях ученого проводится обыск. Зачем Минкульту избавляться от авторитетного в регионе специалиста на пороге эпохального палеонтологического проекта – создания в регионе геопарка под эгидой ЮНЕСКО?

Палеонтолог Владимир Ефимов рассказал, что ему просто прислали приказ об увольнении с понедельника. Возмущенный создатель музея с утра поехал в Ульяновск и записался к министру на прием – на звонки Ольга Мезина, похоже, не отвечает в принципе. Ждал в приемной несколько часов - у министра не было времени. Наконец, ученого пригласили, вручили грамоту, подарки, сказали много теплых слов, а потом объяснили, что в связи с созданием геопарка на должность директора Ундоровского палеонтологического музея требуется новый герой – молодой, креативный, умеющий зарабатывать деньги. Палеонтологу с 40-летним стажем г-жа Мезина предложила перейти на должность научного консультанта:

Владимир Ефимов в своем музее

- Это было подано, как забота о моем здоровье, представляете? – возмущается Владимир Ефимов. – Конечно, за заботу тепло поблагодарил, грамотку и подарок вернул и объяснил, что если не будет меня, то и Ундоровского музея не будет, и геопарка, и вообще ничего. Мезина говорит, ну уж нет, музей-то останется в любом случае, с вами или без вас. Я отвечаю, мол, Ольга Николаевна, вы ошибаетесь. Там больше половины коллекции – моя личная собственность, как и почти все оборудование и мебель - от микроволновок до стульев. Если вы меня выгоните, свое с собой унесу. Так и сделал, когда вернулся, подогнал машину, да и вывез все, на что документы имею.

Ответ Минкульта последовал немедленно и оказался суров – чиновники подключили к делу работников правоохранительных органов и попросили проверить палеонтологов на предмет коррупции. Во время телефонного разговора Ефимова с нами в музее уже шел обыск или осмотр – малоискушенный в юридических делах ученый не смог точно сказать, что именно. Он даже ведомство, которое работало в музее, определить не смог: «То ли МВД, то ли ФСБ, то ли КГБ… какие-то люди в штатском». Однако отступать Ефимов не намерен – по его словам, у него есть договоренности о размещении экспонатов в московском музее Вернадского и в казанском музее естественной истории.

- Я рассчитывал на разум. Посудите сами: у вас есть толковый специалист, который вам предлагает – просто так! – плоды своего 40-летнего труда. Думал, никто не станет рубить дерево с бесплатными райскими яблоками. Поэтому позволял себе говорить, что думаю. Думал, что самая лучшая защита – здравый смысл и логика. Теперь понимаю, что сильно ошибался.

Позиция министерства культуры Ульяновской области высказана в подготовленном для СМИ заранее пресс-релизе:

«Мы с большим уважением относимся к Владимиру Михайловичу Ефимову как ученому, исследователю, человеку, увлеченному научной деятельностью. Он, действительно, внес ощутимый вклад в развитие темы палеонтологии на территории Ульяновской области, его открытия знают и за пределами нашего региона. Мы с почтением и пониманием относимся и к тому, что и в свои 64 года он продолжает вести эту тему, болеет за нее душой.

Между тем, в данный момент стоит вопрос дальнейшего масштабного развития Ундоровского палеонтологического музея. Современные реалии и задачи, которые ставит перед нами государство, требуют того, чтобы музеи предоставляли своим посетителям новые форматы выставочной, экскурсионной, творческой составляющей. Он должен развиваться. Также в Ундорах запланирована большая работа по организации Геопарка. Все это потребует больших усилий, полной самоотдачи и очень напряженной работы – это действительно глобальный проект.

Контракт с Владимиром Ефимовым был приостановлен в связи с окончанием его срока. Между тем, Владимиру Михайловичу, безусловно, будет предложено остаться работать в музее, по его желанию, заниматься научной работой, тем, что ему действительно близко».

Мы продолжим следить за развитием событий.

Сюжет:
Конфликт вокруг Ундоровского музея
Продолжение темы
03.11, 18:15 Морозов оставит Ефимова в Ундоровском музее: мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться
24.10, 13:46 Гремят костями-2. Общественники предложили найти для Ефимова «эффективного управленца» за 12 тысяч рублей
21.10, 12:39 Ульяновская культура, как бомба замедленного действия
21.10, 12:15 Каплин просит друзей Ефимова уговорить его не раскручивать конфликт
20.10, 15:08 Гремят костями. Палеонтолог Ефимов забрал древних моллюсков домой - теперь им занимается полиция
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх