Ситуация вокруг Ундоровского палеонтологического музея и его директора Владимира Ефимова сложилась весьма непростая. Помимо минкульта в дело вмешались правоохранители. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин посоветовал Ефимову не обострять конфликт.

- Очень уважаю таких людей как Владимир Михайлович Ефимов. Близко с ним, к сожалению, не знаком, но помню со времен Горячева, когда пытались к нему первые экскурсии организовать на автобусах, что человек он очень сложный. Наверное, как любой настоящий ученый. Очень характерное для него описание в статье: "Во время телефонного разговора Ефимова с нами в музее уже шел обыск или осмотр – малоискушенный в юридических делах ученый не смог точно сказать, что именно. Он даже ведомство, которое работало в музее, определить не смог: «То ли МВД, то ли ФСБ, то ли КГБ… какие-то люди в штатском». Однако отступать Ефимов не намерен....". Это означает, что человек примерно также в своих правах и обязанностях разбирается, - написал Каплин на своей странице в фейсбуке.

И здесь же глава регионального Росприроднадзора пояснил, для чего собственно он написал этот пост:

- Кто близок к Ефимову поговорите с ним, чтобы не раскручивал обострение конфликта до такой степени, чтобы власти начали изучать вопрос о происхождении "в личной собственности половины коллекции". На основании какого разрешения собиралась коллекция, было ли оно вообще, и на что именно выдавалось, сроки, место и т.д. Дело в том, что на территории государственных природных заказников и их отдельных участках могут быть полностью или частично, постоянно или временно (в том числе, в определенное время года) запрещены или ограничены хозяйственная, рекреационная и иная деятельность, противоречащая целям организации заказника или причиняющая вред окружающей природной среде, в том числе: сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов. Региональные власти говорят о существовании в ундоровской зоне ООПТ регионального значения - палеонтологического заказника. Кроме указанных, есть и другие ограничения по законной приватизации ценных экспонатов из государственной собственности. Если друзья Ефимова прочтут этот пост, то помогите ему найти юридически грамотный компромисс, а то вместо уважения, действительно заслуженный человек, которым регион может и должен гордиться, может получить обвинения в самоуправстве или, того хуже, присвоении и растрате государственного имущества. И, безусловно, такой человек обязательно должен участвовать в проекте "Ундория"! Властям нужно со своей стороны тоже сделать шаги навстречу.