В понедельник, 1 июня, депутаты ЗСО собрались на пленарное заседание, которое должно было состояться еще 27 мая, но было перенесено на первый день лета из-за обнаруженного в стенах "Дома советов" коронавируса. После обсуждения поправок в областной бюджет парламентарии на повышенных тонах выяснили, кто из них эффективнее борется с инфекцией, и эта перепалка дала повод первому вице-спикеру Василию Гвоздеву обратиться в мандатную комиссию. Кроме того, коммунисты снова подняли тему возвращения прямых мэрских выборов, но в очередной раз потерпели фиаско.

Председатель правительства Александр Смекалин предложил депутатам проголосовать за увеличение доходной части бюджета на 980 млн рублей и сформировать общие доходы в размере 66 млрд 556 млн рублей. Расходная часть увеличится на 981,8 млн рублей, общий объем расходов составит 70 млрд 963 млн рублей. Дефицит останется прежним. По словам Смекалина, увеличение происходит за счет выделения из федерального бюджета субсидий на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет в размере 979,86 млн рублей. Кроме того, бюджет пополняется на 225 тысяч рублей за счет перечислений из благотворительных фондов.

Глава кабмина также сообщил о решении перевести 600 млн рублей из различных министерств и ведомств в резервный фонд Ульяновской области. Эти деньги будут потрачены на борьбу с COVID-19. Депутаты поддержали предложения Смекалина большинством голосов.

Представители КПРФ как всегда были недовольны, они обрушились с критикой на чиновников правительства. Первый вице-спикер ЗСО, руководитель фракции "Единая Россия" Василий Гвоздев отпустил шпильку, заявив, что партия власти более эффективно борется с коронавирусной инфекцией, чем коммунисты.

- С депутатов от "ЕР" мы собрали в общей сложности 750 тысяч рублей. Это наши личные деньги. От главных врачей Старой Кулатки, Барыша, Николаевки, Ульяновска мы получили список для закупки первоочередных вещей, в конце прошлой недели он был оплачен, всё необходимое больницы скоро получат, - сказал Гвоздев.

Его оппонент от КПРФ Айрат Гибатдинов сообщил, что коммунисты вообще-то тоже помогают медицинским учреждениям, но в отличие от "ЕР", не кричат об этом на каждом шагу. Затем они столкнулись лбами и при обсуждении увеличения бюджета ТФОМС, превратив "Дом советов" в открытую баттл-площадку.

Гибатдинов обвинил лидера ульяновских единороссов в жульничестве и продажности, заявив, что Гвоздев якобы получает откаты за то, что лоббирует бюджетные поступления в сферу здравоохранения. В ответ Гвоздев пообещал не оставлять эти обвинения безнаказанными и обратиться в мандатную комиссию.

- Я бы на вашем месте не спешил об этом говорить. В отличие от меня, ваше прошлое зафиксировано документально в правоохранительных структурах, - заявил он.

После этой перепалки коммунисты попытались внести законопроект о возвращении прямых всенародных выборов глав городов, а именно - Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Барыша и Инзы. Председатель Заксобрания Валерий Малышев задал вопрос залу, сколько всенародных мэров было в областном центре за всю новейшую историю. С галёрки начали выкрикивать разные цифры, но спикер был непреклонен: "Сколько? 4? 5? Это среднепотолочная цифра!".

Тут депутаты стали перечислять: Виталий Марусин, Павел Романенко, Александр Пинков, Сергей Ермаков дважды... Соответствено, пять мэров.

- Я хочу спросить кого-нибудь из них, например, Ермакова: как ему работалось при такой системе избираемости? Какие плюсы, минусы? Я лично изменений не почувствовал. Но мне стало веселее! Мэр перестал подчиняться думе, это было интересно. Он стал немножко воевать с губернатором. Это тоже интересно, - размышлял Малышев.

Слово взял Василий Гвоздев, который порядка 10 лет руководил Ульяновской гордумой:

- У Марусина и Романенко был конфликт с тогдашним губернатором, аж искры летели, на улице отказывались здороваться...

- А Пинков и Ермаков - кандидатуры от нынешнего губернатора, поэтому нормально работали, - парировал Малышев.

В этот момент в отключенный микрофон опять начали возмущаться представители КПРФ, на что Гвоздев им ответил: "Когда вы ходили в детский садик, я уже работал вовсю".

Докладчиком от КПРФ стала депутат Елена Филиппова. Она заявила, что прямые выборы - это право горожан, которого их когда-то лишили, поэтому и возникло недовольство нынешней властью, ведь градоначальника никто из них не выбирал. С коллегой согласился Айрат Гибатдинов: "Жители хотят видеть, кто руководит городом. В споре рождается истина и принимаются правильные решения".

Коммунистов поддержал лидер ЛДПР Дмитрий Грачев:

- Каждая партия принимает политически выгодные решения. И в этом наша беда - все избирательное право страдает, меняется. Отмена партийных списков, перенарезка округов, кому это выгодно? Продавили электронное голосование, уже мелькают идеи вернуть графу "против всех". Сегодня мы имеем запрос от избирателей на прямые выборы мэра. Тем более что муниципалитетам предоставляется право выбора, использовать эту модель или нет.

Руководитель исполкома "Единой России" Константин Долгов совсем недавно в составе депутатского корпуса, но уже активно отстаивает свою позицию, в том числе и на этот счет:

- Вопрос дискуссионный, существуют разные точки зрения. Каждый может приводить десятки примеров, как руководил городом мэр, избранный прямыми выборами. Также мы можем приводить примеры, как он руководил городом неэффективно. И обратная история с главами городов и муниципалитетов, которые назначались через конкурсные процедуры.

Депутат Долгов напомнил про решение Конституционного суда 2015 года, когда на поселенческом уровне были разрешены прямые выборы. Закон Ульяновской области это делать позволяет. Но, по его словам, города и городские поселения - это совсем другой уровень задач.

- Коллеги из КПРФ, у вас есть поселения, где ваша депутатская группа имеет большинство, и там вы можете спокойно реализовать положение, доказав, что эта мера эффективна. Примите это решение, придете с хорошей доказательной базой. У вас прошло полтора-два года, но вы до сих пор не объявляете публичные слушания, - добавил он.

Константин Долгов также напомнил коммунистам про Старую Майну, где у КПРФ большинство. В 2018 году уровень расходов на аппарат составлял 93 тысячи рублей. Но когда был избран новый созыв депутатов, эта цифра выросла до 1,9 млн рублей. На 2020 год затраты на аппарат составляют уже 3,4 млн рублей.

- Почувствуйте разницу, что называется. Ждем доказательной базы, что прямые выборы - это единственный путь к светлому будущему. А пока рекомендую проголосовать "против", - сказал он.

- Молодец, - одобряюще кивнул спикер Малышев.

В результате инициатива КПРФ о возвращении прямых выборов мэра была отклонена: "за" проголосовали 16 человек (все коммунисты, Дмитрий Грачев (ЛДПР) и беспартийный Матвей Володарский - прим. ред.), "против" - 17.

Следующее пленарное заседание ЗСО намечено на 17 июня.

Дарья Косаринова