Политика
20.01.2020, 13:00
 6284  

Юрий Горячев и его время

Сегодня отмечается день памяти одного из самых противоречивых руководителей Ульяновской области - Юрия Горячева. Эпоху девяностых и первого губернатора нашей новейшей истории для 73online.ru вспоминают его сын Олег Горячев и бывший мэр Ульяновска Сергея Ермаков.

Начинал Юрий Горячев как передовой советский руководитель. В "Истории ульяновской политики" журналист Джангир Мехти-Заде отмечает, что он был "едва ли не единственным из 24 первых секретарей райкомов партии, не снятым Колбиным (Геннадий Колбин — первый секретарь Ульяновского обкома КПСС в 1983—1986 гг. - прим. ред.) с должности за недостатки, упущения и злоупотребления, что уже о многом говорит".

- В Ульяновском районе, который Юрий Горячев возглавлял 14 лет, впервые в области, а может, и во всём СССР, начали применяться новые стандарты работы в сельском хозяйстве, в коровниках стали устанавливать металлические полы с щелями, благодаря которым коровы стали содержаться в чистоте, работницы переоделись из фуфаек в белые халаты, - рассказывает Сергей Ермаков, бывший при Горячеве мэром Ульяновска. - Юрий Фролович очень хорошо понимал сельское хозяйство и руководил им новаторски.

Неудивительно, что следующий первый секретарь Ульяновского обкома Юрий Самсонов выдвинул Горячева на одну из ключевых должностей - председателя облисполкома, фактически регионального премьер-министра. Одновременно он выдвинул на должность второго секретаря обкома ректора Ульяновского политехнического института Олега Казарова, который стал главным политическим противником Горячева в первой половине девяностых. Весной 1990 года они столкнулись на выборах первого секретаря обкома КПСС, тогда первого лица региона. Горячев победил, чтобы летом следующего года сложить с себя полномочия, а в январе 1992 года быть назначенным Борисом Ельциным губернатором Ульяновской области. Момент получился исторически ярким: указ о назначении Горячева президент подписал по требованию рабочих во время посещения завода "Авиастар". По легенде - прямо на крыле самолета… В декабре 1993 года Юрий Горячев был избран депутатом Совета Федерации первого созыва, получив на выборах свыше 90% голосов.

Первая половина девяностых стала для первого ульяновского губернатора временем не только политического, но хозяйственного успеха. Объявленное им "мягкое вхождение в рынок" превратили Ульяновскую область в "островок социализма", и в этом прозвище не было негатива, скорее, зависть соседей. Над горячевскими талонами потом было принято посмеиваться, но благодаря им в годы "шоковой терапии" самарцы ездили закупаться продуктами питания к нам.

Когда Горячев начал понимать, что его успешная в первой половине девяностых политика начала приводить область к отставанию? Ведь вскоре Самарская область, голодные жители которой недавно ездили в Ульяновск "подхарчиться", пережив свои трудные времена, стала обгонять нас по всем важнейшим показателям. Её губернатор Константин Титов делал ставку на предпринимателей, взаимопонимание с которыми у Юрия Горячева складывалось плохо.

- В 1995-1996 годах он начал чувствовать, что что-то идёт не так, - говорит Сергей Ермаков. - Я думаю, одной из ошибок Горячева была плохая связь с Москвой, ставка на свои силы… Но к середине девяностых Юрий Фролович по своему потенциалу перерос регион, ему стоило двигаться выше, но связи в столице были ненадежные, хотя предложения, я знаю, ему делались. Виктор Черномырдин звал его на должность министра сельского хозяйства.

- Предлагали должность пониже - замминистра сельского хозяйства, - уточняет сын Юрия Фроловича Олег Горячев. - Отец думал недели три, несколько раз ездил в Москву на обсуждение, потом отказался. Понял, что с людьми в российском правительстве не сработается… Но почему вы думаете, что он отставал от времени? Вы недавнее послание президента слышали? Ведь те социальные задачи, на решение которых он ориентировал сейчас государственную систему, словно взяты из программы "Забота", которую Юрий Фролович ввел в нашем регионе ещё в конце восьмидесятых. Так может, отец от времени не отстал, а наоборот, обогнал его?

- В последние дни 1996 года в результате беспрецедентной для Ульяновска обличительной кампании проиграл выборы мэра соратник и политический спутник Горячева Сергей Ермаков. Говорят, Фроловичу дали совет: лучше сохранить власть главы администрации области, чем бороться за город и потерять все. Видимо, поэтому Горячев не стал или не смог по-настоящему упираться, защищая Ермакова. Тот проиграл, оппозиция получила в свои руки важнейший плацдарм - весь региональный центр с его ресурсами, - пишет Джангир Мехти-Заде. Горячев-младший о тех выборах вспоминает неохотно: "Да, проиграли город, но выиграли область… Значит, политически решение было верным". Но теперь за Юрия Горячева на выборах проголосовали лишь 42% пришедших на участки ульяновцев.

В результате "политически верного решения" вся вторая половина девяностых - это противостояние (и административное, и публичное) города и области, мэра и губернатора. Репутацию в этой борьбе теряли все участники, политическое поле региона стало к концу десятилетия выжженной землёй, и он оказался открыт для захвата любым лихим варягом. Таким оказался герой второй чеченской войны, не сходивший тогда с телеэкранов генерал-десантник Владимир Шаманов. Его победа над Горячевым была сокрушительной: 56% против 23%. Многие проголосовали по принципу "кто угодно, только не Горячев".

Был ли Юрий Фролович обижен на ульяновцев за явную несправедливость, за то, что предпочли ему, сумевшему благополучно провести регион через самые сложные времена, не самого компетентного на губернаторской должности человека?

- Юрий Фролович так никогда не формулировал, но я часто слышал от него фразу "Меня многие предали", - рассказывает Сергей Ермаков. - Мне кажется, то поражение что-то в нём надломило. Он ещё пытался работать, занимался делами своего фонда, но без прежней фантастической самоотдачи. Придёт, посидит в своём кабинете, поедет домой… Словно что-то умерло в нём после тех выборов.

- Наверное, несколько дней после голосования отец был обижен на ульяновцев, - вспоминает Олег Горячев. - Но это были эмоции, поражение стало для него тяжелым ударом. Потом он уже рассуждал иначе. Ведь еще до выборов было понятно, что случится: его лицо за 10 лет примелькалось, люди от Юрия Фроловича устали, а тут герой войны приехал… Выбор людей был естественен, понятен, чего ж тут обижаться. А вскоре ещё и со здоровьем проблемы начались. Отец ведь как тот офицер из анекдота: вышел в отставку, ремень расстегнул и рассыпался. Сразу все болячки разом накатили, поэтому он в последние годы был не слишком активен, а не потому, что в нём что-то сломалось. Психологически он был стойким, таких ничего не ломает.

Губернаторство Шаманова было для Горячева временем, когда на его глазах шло разбазаривание всего, что он 10 лет сохранял. "Мне один заместитель Шаманова признавался, что они, вступив в должность, своему счастью не поверили: это ж сколько госсобственности неприватизированной сохранилось! За два года всё распродали… Бог знает, где он теперь, этот заместитель", - говорит Олег Горячев.

При Сергее Морозове Юрий Горячев стал его советником на общественных началах. Смутное варяжское время в регионе закончилось, ульяновская власть вернулась к преемственности.

Максим Кузнецов

Читайте также
22.06.2020, 10:00 Ульяновск в годы войны
22.06.2020, 10:10 В память о героях войны у Обелиска зажгли свечи
13.06.2020, 23:12 Шаманов потребовал от Киркорова извиниться перед десантниками
12.06.2020, 12:21 Ермаков в карнавальном костюме и кафе под открытым небом: как отмечали День России в Ульяновске 15 лет назад
09.06.2020, 13:00 Руслан Гайнетдинов купил себе на день рождения бычка

Действующие лица

Горячев Юрий Фролович
Первый губернатор Ульяновской области
Горячев Олег Юрьевич
Президент Фонда наследия Юрия Горячева «Горячев-Фонд»
Ермаков Сергей Николаевич
Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, экс-мэр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх