Комментарии экспертов
07.08.2019, 14:30
 2277  

Вопрос дня: "Вы повышение НДС почувствовали?"

1 января вступило в силу решение правительства о повышении НДС: налог на добавленную стоимость вот уже семь месяцев начисляется по ставке 20%, а не 18%. Это первый по собираемости налог в России и крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа. Ожидается, что повышение ставки НДС принесет федеральному бюджету в среднем 620 млрд рублей дополнительных доходов в год. При повышении налога премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что «это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение». Так ли это?

Зинаида Измайлова, владелица текстильной фабрики «Русь»:

- Естественно, мы почувствовали повышение НДС, и негативно. Повышение налогов в целом никогда не радует бизнес. Наоборот, сейчас нужно задуматься о снижении налоговой нагрузки. Ведь по цифрам мы видим, что нет условий для развития бизнеса – и повышение НДС это подтверждает. Кроме того, мы выпускаем товары повседневного использования, для широкого круга потребителей – а доходы у людей не растут. И повышение НДС здесь тоже проблемы не решает – оно только увеличивает затраты на товар. Думаю, вместо этого повышения необходимо продвести реальную аналитику и продумать корректные меры по снижению налоговой нагрузки на бизнес.

Сергей Глебов, коммерческий директор ООО «Приор»:

- По роду основной деятельности мы имеем дело с регулированными тарифами – НДС в них изначально не заложен. Конечно же, такое повышение налога сказалось негативно и на нас: дороже стали запчасти, топливо и прочие расходные материалы. Поэтому приходится экономить самим, так как, повторюсь, тарифы фиксированные. Нам также приходится использовать много техники – а значит, и топлива расходуется много. В свете того, что кроме налоговой нагрузки сильно возросли и цены на бензин, приходится оптимизировать и транспортные процессы. Все это в итоге сказывается на бизнесе негативно, ведь себестоимость наших услуг, в отличие от доходов, растет.

Евгений Курзин, соучредитель ООО «Магазин новостроек»:

- Почувствовали. Хотя ряд наших платежей не облагается НДС, есть у нас и НДС-ные платежи, поэтому повышение налога не прошло незамеченным и для нас. Я считаю, что повышение налоговой нагрузки сильно тормозит развитие экономики. К примеру, читал сегодня утром статью на Forex, в которой анализировалось, как разнообразные факторы влияют на развитие экономики – и такими темпами, пока идет дополнительное искусственное замедление экономики подобными мерами, ни о каком развитии экономики в нашей стране говорить невозможно. И это плохо как для бизнеса, так и для рядовых граждан.

Артур Котельников, генеральный директор ООО «СК «Стройград», владелец ТЦ «Версаль»:

- Изменение налога на добавленную стоимость сказалось и на нас, но не сильно. Так, например, по некоторым статьям расходов мы не получаем входящий НДС, а исходящий-то идет. Отсюда растет и уровень некомпенсированного НДС, который нам приходится выплачивать – конечно, после повышения он стал ощутимее. Но пока это не критично – справляемся.

Татьяна Щелочкова, ресторатор, совладелица ресторана «Бульба»:

- Повышение налога мы тоже ощутили. Например, мы увидели изменения тарифов по части жилищно-коммунального хозяйства, которые подскочили примерно на 5-7%. Кроме того, мы заметили, что у большинства наших поставщиков также изменилась политика ценообразования – большинство цен тоже выросло примерно на 5-7%. Хотя мы свои цены не меняли. Бизнес и люди, конечно, адаптируются к таким новым условиям – постепенно, со временем. Но назвать их выгодными – как минимум сложно.

Игорь Игнатьев

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
30.06, 06:30 Вопрос дня: "Сколько брать с богатых?"
12.06, 06:30 Вопрос дня: "Что для вас этот праздник?"
11.06, 06:30 Вопрос дня: "Что делать с пьяными на дорогах?"
08.06, 16:00 Вопрос дня: "Вы как к привычной жизни возвращаться будете?"
17.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы что будете делать во время самоизоляции?"
11.03, 06:30 Вопрос дня: "Вы к коронавирусу как готовитесь?"
04.03, 06:30 Вопрос дня: "Виновата во всём школа?"
28.01, 06:30 Вопрос дня: "Как политиков наказывать за хамство?"
21.01, 06:30 Вопрос дня: "Вам чем это правительство запомнится?"
03.01, 06:30 Вопрос дня: "Вы каких сюрпризов от 2020-го ждёте?"

Действующие лица

Глебов Сергей Николаевич
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Котельников Артур Валерьевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, бизнесмен
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх